Птицы Казахстана

Фламинго распространены в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

Колонии розового, или обыкновенного, фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот вид является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его рост достигает 130 см и он встречается на всех континентах Старого Света.

Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Колонии фламинго нередко насчитывают сотни тысяч особей. Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их популяции. Фламинго ведут, в основном, осёдлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелётные.

Фламинго могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щёлочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго. Фламинго могут встретиться и на высокогорных озёрах. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры.

Пища фламинго состоит из небольших ракообразных, личинок насекомых, червей, моллюсков и водорослей, которых они находят на мелководье. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает. Разыскивая корм, фламинго опускают голову под воду, роясь клювом в донном иле. При этом голову они выворачивают так, что затылком касаются дна, а верхнее надклювье находится внизу.

Естественными врагами фламинго являются лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники — орланы и соколы, нередко поселяющиеся рядом с колониями.

Отряд Гусеобразные (ANSERIFORMES)

Пискулька или гусь-пискун (лат. Anser erythropus) — птица семейства утиных, мелкий гусь. Название своё получила за писк, издаваемый в полёте.

Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг.

Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре. В России она встречается от Кольского полуострова до Анадырского залива. Также встречается на Скандинавском полуострове. Зимует у Чёрного и Каспийского морей, в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Балканском полуострове, в Азербайджане и в Китае.

Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев, предпочитает полугорный ландшафт. Также селится на островах озёр. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов.

Питание пискульки составляет растительная пища. На севере это хвощи, пушица, осока и некоторые злаковые. На зимовках пасётся на полях, поедая люцерну и овес

Гнездо располагает среди кустарников близ воды. В кладке от 1 до 8 яиц, чаще 4-6.

Тундровый или малый лебедь (лат. Cygnus bewickii) — вид птиц из семейства утиных.

Тундровый лебедь очень похож на кликуна, однако несколько меньше ростом: длина тела 115-127 см и 170-195 см размах крыльев, весит тундровый лебедь около 5-6 кг. Голос малого лебедя также похож на голос кликуна, только тише и ниже. Кроме этого у тундрового лебедя клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва.

Тундровый лебедь обитает только на территории России в тундрах Европейской и азиатской части нашей страны. Встречается также на островах Колгуев, Вайгач и южный остров архипелага Новая Земля. Раньше гнездился и на Кольском полуострове, теперь оттуда исчез, также как из других районов южной тундры, например, нет его местами на Ямале и Таймыр. Сегодня выделяют западную и восточную популяцию, некоторые орнитологи считают эти популяции разными подвидами. Западная популяция гнездится в тундре от Кольского полуострова до побережья Таймыра. На юге распространяется до лесотундры долины Енисея. Также гнездится на п-ове Канин, на Югорском п-ове, по Карскому побережью, на Ямале и Гыдане. Восточная популяция населяет приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности. Западная популяция зимовать улетает в Великобританию, Францию и Нидерланды, а также в бассейн Каспийского моря. Восточная популяция летит в Китай, Японию и Корею. В общей сложности малый лебедь проводит в тундре 120-130 дней.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Публикации по географи

Социально-экономическое положение Германии
Германия- одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Она расположена в центре Европы. На севере территория Германии выходит к Северному и Балтийскому морям, на востоке граничит с Польшей и Чехией, ...

Днепропетровск
Днепропетро́вск (укр. Дніпропетро́вськ); первоначальное название Екатеринослав (1776—1797 гг.; 1802—1926 гг.), в 1797—1802 гг. Новороссийск — город, областной центр Днепропетровской области Украины, це ...

Разделы сайта