Птицы Казахстана

Большая поганка

Большая поганка, или чомга, имеет удлиненное туловище, короткие ноги и прямой острый клюв. Голова и шея ее украшены пышным воротником и двойным хохлом из черновато-коричневых перьев. Окраска остальной части тела очень скромная. Верх черновато-бурый, низ белый. Клюв темно-бурый, ноги зеленоватые с внутренней стороны и черные - с наружной. В зимнем оперении на голове и шее нет украшающих перьев, которые образуются к периоду размножения, и эти части сверху бурые, а снизу - белые. Большая поганка абсолютно бесхвостая, а ноги ее отнесены так далеко назад, что на земле она вынуждена принимать почти вертикальное положение.

Большая поганка очень широко распространена в восточном полушарии. В тропических областях она ведет оседлую жизнь. Из умеренной области Евразии отлетает осенью на юг Европы и Азии. Казахстан целиком входит в гнездовую область чомги. Однако она не гнездится в горной части среднеазиатской территории и даже на пролетах не бывает в горах. На зимовке в Казахстане эта птица встречается на юге Каспийского моря, на озере Иссык-Куль и Амударье. Весной она пролетает в марте и апреле, а осенью — в сентябре и октябре. Вообще начало и конец пролета, где поганка гнездится и зимует, установить очень трудно. Весной эти птицы летят одиночками, парами или небольшими группами, а при осеннем пролете образуют стаи различной численности - от десяти-пятнадцати до нескольких сот особей.

Чомга приступает к гнездованию примерно через месяц после прилета. Строительству гнезда предшествуют своеобразные игры. Обе птицы ныряют в воду и, одновременно вынырнув, плывут навстречу друг другу, широко расправив воротник и подняв хохол. Сблизившись, они вытягивают кверху клюв и принимают почти вертикальное положение, прижавшись, друг к другу грудью. Иногда игра принимает другие формы. Самка поднимает над водой полураскрытые крылья, концы которых направлены вверх, голову втягивает в плечи, взъерошив украшающие перья. Самец выныривает поблизости, постепенно показывая голову, шею, грудь и все туловище. При этом он находится в вертикальном положении и быстро работает лапами. В других случаях обе птицы ныряют, срывают по пучку водорослей и, появившись на поверхности, трясут этими пучками друг перед другом.

Чомга делает чаще всего плавучее гнездо, прикрепляя его к стеблям тростника, камыша или других растений. Гнезда строятся из водорослей и стеблей надводных растений. Гнездо строится очень быстро, часто поблизости от него бывает несколько недостроенных гнезд. Полная кладка состоит из трех-четырех, иногда семи яиц. Яйца окрашены в зеленоватый цвет, который вскоре приобретает желтоватый или буроватый тон. Яйца довольно крупные. Их длина 45—62, ширина 33—38 мм. Насиживание продолжается 26 дней обоими родителями попеременно. В выводке сохраняется три-четыре птенца. Птенцы нырять начинают не сразу, но плавать принимаются, как только обсохнут, вылупившись из яйца. При опасности пуховики прячутся под крылья родителей, которые ныряют вместе с ними. Взрослые птицы кормят птенцов, подавая им пищу клювом. Подросшие птенцы получают пищу, положенную на воду, берут ее с поверхности или ныряя за ней. Это приучает их к нырянию. Выводок долго не расходится, и совсем выросшие птенцы не покидают родителей. Последние в это время не могут летать, так как крыловые перья выпадают у них сразу все при линьке, которая длится около месяца. Разбивка выводков начинается только к осеннему отлету.

Большие поганки питаются преимущественно рыбой, но также ловят насекомых, моллюсков и других беспозвоночных. В желудках поганок всегда находятся перья, выщипанные у себя на груди. Птенцы выкармливаются водными насекомыми и их личинками.

Хозяйственное значение большой поганки невелико. Она не считается дичью из-за плохого качества мяса, сильно пахнущего рыбой. Шкурка поганки дает «птичий мех» и до революции даже заготовлялась. После революции этот промысел был прекращен. Питаясь рыбой, большая поганка приносит некоторый вред, но он несравним с вредом, приносимым такими рыбоядными птицами, как бакланы.

Большая поганка образует четыре подвида. В Казахстане встречается подвид Podiceps cristatus cristatus.

Отряд Гагарообразные (GAVIIFORMES)

Чернозобая гагара

Чернозобая, или полосатая, гагара - крупная водоплавающая птица величиной почти с гуся. Ее короткие ноги расположены на самом заднем конце туловища, вследствие чего птица держит туловище почти вертикально. Клюв сильно заострён к концу, довольно длинный и прямой, похож на клюв аиста, крачки или журавля. Хвост очень короткий, а шея довольно длинная, напоминающая шею уток. Крылья в сравнении с величиной птицы несоразмерно маленькие и узкие. Окраска чернозобой гагары состоит из сочетания черного, белого и серого цветов. В черный цвет с белыми пятнами окрашена верхняя сторона, бока тела и передняя часть шеи. Нижняя сторона и подкрылья белые. Голова и верх шеи серого цвета. Клюв и ноги черные.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Становление нефтяного дела в Баку способы добычи, транспорта и переработки нефти
Нефть — это тот фактор, который сближал и сближает не только отдельные страны, но и разные континенты. В этом историческом процессе ведущая роль принадлежала бакинской нефти. До завоевания Северного Азербайджана ...

Разделы сайта