Птицы Казахстана

Саджи, или копытка (лат. Syrrhaptes paradoxus) — степная птица из рода саджи, семейства рябковых.

Последнее название дано ей за оригинальное устройство её короткопалых, вполне оперенных ног, у которых наружный палец сросся со средним, а задний совсем отсутствует. Саджи собственно азиатская птица, водящаяся на востоке от Каспийского моря до Джунгарии, но начиная с 50-х годов она постепенно распространяется на запад, и в настоящее время саджа гнездится и в низовьях Волги. Иногда громадные стаи саджи, которые вообще отличаются быстротой и выносливостью полета, залетают далеко на запад в Европу и временно поселяются в подходящих местностях далеко отстоящими один от другого оазисами. брюхо — чёрно-бурые. Саджа выводит детёнышей обыкновенно два раза в год.

Гнездом служит простая ямка в почве. Кладка состоит из трёх тёмно-серых яиц с тёмными крапинами. После второго вывода к осени саджи собираются в стаи.

Отряд Совообразные (

STRIGIFORMES)

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных.

Одна из крупных сов (лат. наименование букв. означает «сова сов»), уступающая размерами лишь рыбному филину. Размах крыльев — до 2 м, масса — более 4 кг. Филин легко определяется по своим размерам, темному клюву, опушенным до когтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу. От рыбного филина он отличается более насыщенной пигментацией оперения и радужины глаз, оперенным лапам и бесшумному полету.

Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, филин неторопливо летает над землей, высматривая добычу, чередуя машущий полет с непродолжительным планированием. Филины, обитающие в горах и ущельях могут использовать восходящие потоки воздуха и подолгу парить, описывая круги в высоте, однако такой полет не является для него характерным. При необходимости филин способен лететь со скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать ворону. Так же он обладает способностью развивать полную скорость практически мгновенно, с первого взмаха. Присаживаясь для отдыха на дерево или землю, держит тело вертикально.

Отряд Воробьинообразные (

PASSERIFORMES)

Синяя птица (лат. Myophonus caeruleus) — вид птиц семейства дроздовых.

Ареал обитания — центральная, южная и юго-восточная Азия.

Гнездование Myophonus caeruleus отмечено на территориях Афганистана, Бангладеша, Бутана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Казахстана, Камбоджи, Киргизстана, Китая, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Пакистана, Таджикистана, Таиланда, Туркменистана и Узбекистана. Номинативный подвид — Myophonus caeruleus caeruleus залетает в Приморский край.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 

Публикации по географи

Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия) - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Сто ...

Северный экономический район. Мурманская область
В условиях развития в России рыночной экономики есть необходимость рассматривать отраслевую структуру и размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса каждого федерального округа в отдельности с целью ан ...

Разделы сайта