Птицы Казахстана

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара заметно меньше чернозобой. Окраской оба вида очень сходны, но у краснозобой весной передняя часть шеи красновато-коричневая. Белые пятна верхней стороны у нее значительно мельче, чем у чернозобой.

Краснозобая гагара - полярная птица. В Казахстане она встречалась на Каспийском и Аральском морях, а также на Сырдарье. Все эти находки относятся к апрелю, маю, сентябрю и октябрю. Эта птица бывает здесь нерегулярно, в небольшом количестве, вследствие чего ни в природе, ни в хозяйстве этой страны она значения не имеет. Биологические особенности и повадки краснозобой гагары сходны с повадками чернозобой.

Краснозобая гагара имеет два подвида. В Средней Азии встречается подвид Gavia stellata stellata Pontopp.

Отряд Веслоногие (

PELECANIFORMES)

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus Bruch, 1832) — птица семейства пеликановых. Крупнее розового пеликана: длина тела до 180 см, весит до 13 кг. От розового пеликана отличается отсутствием розовых тонов в оперении, наличием на голове и верхней стороне шеи удлинённых и закрученных «курчавых» перьев, образующих подобие гривы. Оперение преимущественно белое, верх спины светло-серый. Первостепенные маховые перья чёрные. Горловой мешок светло-желтый, в брачный период — красновато-оранжевый. Ноги серые. У молодых пеликанов курчавость «гривы» развита слабо, верх тела с буроватыми пятнами, ноги и клюв чёрные.

Голос кудрявого пеликана — низкие глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие звуки, которые можно слышать в гнездовой колонии. В остальное время он молчалив.

Кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, — от Балканского полуострова до Монголии и верховьев реки Хуанхэ, на юге — до Персидского залива, на севере — до Курганской области РФ, — но на этом обширном ареале гнездится очень мозаично. Зимует преимущественно в Ираке, Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае, в небольшом количестве — на южных берегах Каспийского моря.

Населяет труднодоступные озёра, низовья и дельты рек с обильной водной растительностью. Иногда селится на солёных водоемах и на слабозаросших небольших островках. Как и все пеликаны, питается рыбой, добывая её на мелководье или в верхних слоях воды на глубоких местах.

Кудрявые пеликаны гнездятся небольшими колониями, реже отдельными парами. Вскоре после прилёта с зимовки пеликан приступает к гнездостроению. Гнёзда кудрявый пеликан устраивает на заломах и сплавинах тростника, реже — на слабо заросших островах. Строением гнезда занимается самка, а самец носит ей гнездовой материал (трава, тростник, палки). За сутки самец успевает поднести к гнезду строительный материал 25-40 раз. Постройка гнезда, высокой небрежной кучей, скрепленной помётом, занимает 3—4 дня.

В гнездах этих пеликанов бывает по 4-5 яиц, но обычно 2-3. Насиживание длится 39—40 дней. К 2,5 месяцам птенцы становятся на крыло. Выживает в среднем 1,5-2 птенца на одну размножающуюся пару. Охота на кудрявого пеликана запрещена. Отлов для зоопарков и питомников ограничен.

Розовый пеликан (лат. Pelecanus onocrotalus) — крупная водоплавающая птица семейства пеликановых. Длина тела (у самцов) до 175 см, вес до 9 кг, размах крыльев — до 360 см. Оперение взрослой птицы белое с розоватым оттенком; маховые перья чёрные с белыми стержнями. Клюв и горловой мешок жёлтые. Самцы и самки отличаются только размерами. Молодые птицы не имеют розового оттенка в оперении; они серовато-бурые с голубоватым тоном на спине. Взрослый наряд пеликаны надевают на 3-м году жизни.

Гнездится розовый пеликан от юго-восточной Европы (дельта Дуная) до западной Монголии. Зимует в северо-восточной Африке, частично на юге Азии — от Персидского залива до северной Индии. Есть местные, неперелётные популяции в северо-восточной Африке, на северо-западе Индии и на юге Вьетнама.

Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей. Из них от 6 660 до 11 550 пар гнездятся в Палеарктике, и из этого числа 46—55 % — в пределах бывшего СССР. В Европе крупнейшее место гнездования — дельта Дуная (Румыния), 3—3,5 тыс. пар. Общая численность розовых пеликанов в XX веке сократилась, но в целом этот вид не относится к исчезающим.

Гнездование в умеренной зоне происходит по весне; в Африке — круглогодично. Гнездится розовый пеликан по мелководным внутренним водоемам с густыми тростниковыми зарослями на берегу, по озёрам и рекам, особенно в дельтах последних, реже на песчаных и каменистых, слабо заросших островах. Иногда поселяется на солёных водоёмах без надводной растительности. Образует очень плотные, иногда совместные с кудрявым пеликаном, колонии до многих сотен пар. Местонахождение колоний более или менее постоянно. Первые 2—3 года жизни пеликаны не приступают к гнездованию и проводят это время, вероятно, вблизи от мест зимовок.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации по географи

Япония в мировой экономике
Япония – одна из наиболее высокоразвитых стран, вторая в мире экономическая держава. Япония — островное государство, которое располагается в Восточной Азии вблизи территории России, Китая и Кореи ...

Перспективы развития нефтегазового комплекса России территориальный аспект
Нефть и газ в современной мировой экономике являются одними из важнейших минеральных ресурсов, а также стратегически значимыми товарами. Актуальность представленной работы обусловлена тем, что в условиях о ...

Разделы сайта