Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Актуальность темы. Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению противоречий между производством и экологическим состоянием региона. Это вызвало активизацию процессов опустынивания, таких как: вторичное засоление земель, ухудшение их мелиоративного состояния; изменение уровня грунтовых вод, рост их минерализации; деградацию пастбищных экосистем; эрозию и дефляцию почв; вынос солей с осушенного дна Аральского моря и бросовых чеков; наступление песчаных массивов на районы сельскохозяйственного освоения.
К настоящему времени 60 % орошаемых земель дельты Сырдарьи сильно засолены. Урожайность пастбищ с 1960 года снизилась в 2 - 10 раз, площадь сенокосов - в 3 раза. Приведенные сведения являются основанием разработки мероприятий по рациональному природопользованию и созданию новой системы землепользования в целях экологического оздоровления региона и повышения жизненного уровня местного населения.
Проводимая в республике Казахстан земельная реформа направлена на обеспечение экологически безопасного и устойчивого развития природно-хозяйственных систем. Одной из приоритетных задач земельной реформы является организационно-технологическое переустройство существующей системы землепользования, направленное на повышение эффективности использования земельных ресурсов и повышение благосостояния народа Республики Казахстан.
Диссертационное исследование согласуется с Национальной Программой рационального природопользования Республики Казахстан, реализацией Закона Республики Казахстан от 30 июня 1992 г. «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» и основными направлениями деятельности правительства Республики Казахстан.
Цели и задачи исследования: Цель работы – разработка ландшафтно-экологических основ концепции рационального природопользования для восстановления устойчивого развития природно-хозяйственной системы дельты Сырдарьи.
Для достижения данной цели решались следующие взаимосвязанные задачи:
- Установить масштабы и дать оценку ландшафтно-экологических изменений территории дельты Сырдарьи в условиях современного землепользования;
- Выявить основные закономерности и динамические тенденции изменений системы землепользования в условиях прогрессирующего развития процессов опустынивания;
- Разработать методические основы и критерии ландшафтно-экологической оценки фонового и аномального состояния дельтовой системы при воздействии сельскохозяйственного производства;
- Разработать систему природоохранных рекомендаций и практических мер, направленных на восстановление, охрану и устойчивое развитие природно-хозяйственных систем дельты Сырдарьи.
Методы исследования. Методика исследования выработана автором в соответствии с поставленными задачами по теме. Были применены картографический, статистический методы, ландшафтно-структурный анализ, методы дешифрирования аэро - и космоснимков, ландшафтно-индикационный метод. Для обработки исходной информации и создания карт применены компьютерные технологии.
Предмет защиты. На защиту выносятся:
1. Принципы и методы ландшафтно-экологической оценки и картографирования дельты Сырдарьи;
2. Ландшафтно-экологическое районирование дельты р. Сырдарьи как основа рационального землепользования в условиях проведения в РК новой земельной реформы;
3. Рекомендации по охране и рациональному использованию ландшафтов дельты р. Сырдарьи.
Научная новизна состоит в :
· Обосновании ландшафтно-экологического подхода к организации землепользования и оптимизации ландшафтов;
· Выявлении закономерностей антропогенной трансформации зонально-региональной ландшафтной организации природно-хозяйственных систем дельты р. Сырдарьи;
· Выявлении динамических тенденций современной системы землепользования зоны орошаемого земледелия дельты р. Сырдарьи;
· Создании разномасштабных пространственно-подобных картографических моделей зоны орошаемого земледелия: антропогенной нарушенности ландшафтов, ландшафтно-экологического районирования, охраны ландшафтов и рационального природопользования;
· Разработке практических предложений по охране ландшафтов и рациональному землепользованию репрезентативного крестьянского хозяйства Кожабахы.
Исходные данные и личный вклад автора в решение проблемы. В основу диссертации положен фактический материал, собранный автором при проведении полевых и камеральных исследований в период с 1990 по 1999 годы. При расчетах, анализе и статистической обработке данных использованы фондовые материалы: архивов КИО Института "ГосНПЦзем" (Алматы), Института "ГосНПЦзем" (Кызылорда), годовых отчетов хозяйств Казалинского района Кызылординской области; выполненные автором проекты внутрихозяйственного (ВХЗ) и межхозяйственного (МХЗ) землеустройства (1986-1988 гг.); научные публикации по району исследования; материалы разработанной и выполненной автором хоздоговорной работы "Разработка рекомендаций по оптимизации землепользования на территории совхоза им. ХХ партсъезда Казалинского района Кзыл-Ординской области" ( 1990 - 1992 гг. ); а также данные исследований, полученные автором в процессе выполнения по теме исследовательской работы Института географии МОН РК "Мониторинг и моделирование природно-хозяйственных систем долины Сырдарьи" ( 1997 -1999 гг. ).
Практическая значимость. Полученные результаты, включая серию ландшафтно-экологических карт, могут быть использованы специалистами сельского хозяйства, экологическими и землеустроительными службами, проектными и производственными организациями при разработке и осуществлении природоохранных мер. В частности, картографическая информация позволяет внести коррективы в схемы землеустройства и землепользования фермерских и крестьянских хозяйств для более эффективного ведения сельскохозяйственного производства.
Апробация работы. Результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на научных семинарах молодых ученых Института географии Министерства образования и науки РК ( 1996 г. ), научных семинарах лаборатории ландшафтоведения и геоморфологии этого же института ( 1997 - 1999 гг.), в Приаральском научно-исследовательском институте агроэкологии и сельского хозяйства, в Кызылординском институте инженеров агропромышленного комплекса ( ныне Кызылординский Гуманитарный Университет им. Коркыт Ата).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, в которых отражено основное ее содержание.
Структура и объем работы. Диссертация представляет собой рукопись объемом 130 страниц основного текста. Состоит из введения, 4 глав, выводов, рекомендаций, списка использованной литературы из 149 наименований. Работа иллюстрирована 28 рисунками и 9 таблицами.
Великобритания
Великобритания
(Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории
которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского
моря. Общая площадь Великобритании составля ...
Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ
Уснич Д.С. Общие закономерности
географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с.
Зональность почв, таксономические единицы,
природно-территориальное и сельскохозяйственн ...