Птицы Казахстана

Чернозобая гагара населяет полярные страны всех трех материков. Южная граница ее распространения захватывает Северную Европу и Сибирь и только в районе Балхаша выступает на юг, захватывая не только это озеро, но и Иссык-Куль, а также группу Алтакульских озер. Область зимовок охватывает Южную Европу и побережья Тихого океана до Японии и Калифорнии. На внутренних водоемах зимует редко, но встречается на Каспийском и Аральском морях. В Средней Азии гагара гнездится только на Балхаше и Иссык-Куле, а на пролетах и зимовке бывает на Каспийском и Аральском морях и изредка посещает такие крупные реки, как Аму-Дарья и Сыр-Дарья. Зимующие на Каспийском море птицы отлетают в конце марта, но на Сыр-Дарье встречаются даже в мае. В Среднюю Азию прилетают в октябре.

Обитает чернозобая гагара главным образом на озерах, заросших травянистой растительностью. Во время зимовок она встречается и бассейнах, лишенных всякой растительности.

За исключением пролета, чернозобая гагара летает редко и почти все время проводит на воде. При желании она может погружаться в воду так, что на поверхности остается самая верхняя часть спины или даже только голова. Она прекрасно ныряет и может пробыть под водой до 2 минут, проплывая за это время более 100 м. Ныряя, гагара действует не только ногами, но и крыльями, работая ими, как веслами. При этом она развивает скорость, позволяющую ей догонять быстроплавающих рыб. При полете, гагара быстро и часто машет крыльями, площадь которых в сравнении с весом птицы очень невелика. Полет этой птицы быстрый и прямолинейный. Она неспособна к резким поворотам и изменению скорости полета. При посадке на воду гагара почти не снижает скорости и опускается под очень острым углом к поверхности, а, опустившись, еще долго скользит по инерции. Взлет дается ей с большим трудом и требует предварительного разбега по воде. По земле гагара ходит очень плохо и вообще избегает выходить на берег.

Гагары устраивают гнезда вскоре после прилета. Перед постройкой гнезда птицы своеобразно токуют, то приподнимаясь над водой, то ложась на бок и даже переворачиваясь на спину. Гнездо устраивается чаще всего на берегу, под защитой растительности. Иногда делается плавучее гнездо, которое располагается открыто. Каждая пара занимает обширный гнездовой район, а на небольших водоемах больше одной пары не селится. Строится гнездо очень небрежно. Оно имеет вид кучи стеблей и листьев тростника, почти без углубления и устраивается так, чтобы с него можно было соскользнуть или нырнуть в воду. В гнезде редко бывает сухо, обычно яйца находятся в постоянной сырости. Количество яиц в кладке не превышает трех. Свежие яйца на Балхаше и Иссык-Куле появляются в гнездах в мае. Они темно-коричневого цвета с черноватыми пятнами и значительно крупнее куриных, так как имеют 68-85 мм в длину и 45-53 мм в ширину. Насиживают яйца самец и самка по очереди, причем свободный из родителей плавает недалеко от гнезда. Насиживание продолжается 28 дней. Очень часто одно из яиц не развивается, и в выводке бывает только один, редко два птенца. При птенцах гагары бывают очень осторожными. Заметив опасность, они прячут выводок в тростниках, а сами отплывают далеко на открытую воду. Если птенцы уже большие, то они тоже отплывают подальше от берегов и спасаются нырянием. Когда молодые начнут летать, гагары держатся выводками, но в стаи не соединяются. Отлетают они на зимовки такими же обществами или поодиночке.

Чернозобая гагара питается преимущественно рыбой. Однако известны случаи поедания водяных насекомых - жуков и личинок стрекоз. Такое питание можно считать вынужденным, потому что оно бывает при отсутствии рыбы.

Несмотря на то, что гагара в основном питается рыбой, ее нельзя считать вредителем рыбоводства. Она настолько немногочисленна, что в таком большом заливе Иссык-Куля как Кутургинский гнездится не более двух пар.

До революции чернозобая гагара считалась промысловой птицей. От нее получали так называемый птичий мех. На выделку шли шкурки брюшной стороны с плотным оперением. Промышляли гагар в Сибири, где эти птицы достаточно многочисленны. В Средней Азии подобного промысла никогда не существовало.

Гагара нигде не считается дичью, ее мясо невкусно, так как сильно пахнет рыбой. Гагары в Средней Азии малочисленны в любое время года. Своеобразный вид птицы и ее оригинальные повадки служат украшением таких озер, как Иссык-Куль, в последнее время, превратившееся в излюбленное место отдыха туристов.

Чернозобая гагара образует три подвида. В Средней Азии встречается подвид Gavia arctica arctica.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по географи

Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края (до 1 июля 2007 — Камчатской области). Население — 194431 человек (2010). Расстояние о ...

Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами. Народнохозяйственный комплекс ...

Разделы сайта