Птицы Казахстана

Самка строит гнездо очень быстро — за 2—3 дня. Самец помогает самке: собирает траву, набивая ею горловой мешок, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей, особенно часто у своего сородича — кудрявого пеликана. Самка сидит на гнезде, когда ещё не началась откладка яиц, причем упорно, сходя только утром и вечером, чтобы покормиться. Обычно она откладывает всего 2 яйца. Насиживает почти исключительно самка, самец ей изредка помогает. Насиживание длится 29—36 дней. Первое время родители кормят птенцов их полупереваренной отрыгнутой пищей; позднее приносят в клюве мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Оперяются птенцы на 65—75 день.

Отряд Аистообразные (CICONIIFORMES)

Жёлтая цапля (Ardeola ralloides) - птица семейства цаплевых.

Жёлтая цапля длиной 40 - 49 см., вес 250 - 300 г., размах крыльев от 71 до 80 см. Оперение жёлто - охристого цвета. Брюхо, хвост и крылья белые. Лапы красные, клюв зеленовато - жёлтый, кончик клюва чёрный. В брачном наряде у птицы на затылке удлинённые, белые с чёрной каймой перья. Молодые птицы окрашены темнее.

Жёлтая цапля гнездится в пресных болотах и болотистых низинах с зарослями тростника в Средиземноморье, а также в юго - западной Азии, Марокко и Эфиопии. В сентябре и октябре она перелетает в Африку, отдельные особи остаются зимовать на юге Средиземноморья. По возвращении в апреле и мае в места гнездования некоторые птицы летят дальше в направлении Северного моря. Жёлтую цаплю можно наблюдать в Центральной Европе до конца лета. Регулярные гнездовья известны только в Венгрии.

Птица ведёт одиночный образ жизни, либо селится небольшими группами, защищая свой промысловый участок от сородичей.

Жёлтая цапля активна в сумерки, охотится в густых кустарниках или камышах на водных насекомых, лягушек и мелкую рыбу.

Жёлтая цапля гнездится раз в год с апреля по июнь в колониях, вместе с другими видами цапель, каравайками и малыми бакланами. Гнездо из травы и стеблей тростника строит на стеблях тростника или на невысоких деревьях. Оба родителя высиживают кладку из 4 - 6 яиц, выкармливают птенцов, которые через 45 дней становятся самостоятельными.

Малая белая цапля, или чепура-нужда

Малая белая цапля, или чепура-нужда (лат. Egretta garzetta) — среднего размера болотная птица семейства цаплевых, широко распространённая в тёплом климате восточного полушария. Начиная со второй половины XX века активно заселяет Северную и Центральную Америку. В России гнездится в степной и лесостепной зоне Европейской части страны. Обычный вид.

Внешне похожа на большую белую цаплю, отличаясь от неё меньшими размерами, удлинёнными перьями на затылке и груди, и деталями окраски клюва и ног (см. описание). Держится вблизи различных водоёмов со стоячей или проточной водой; населяет пойменные леса в долинах рек, мелководные озёра с заросшими берегами, болота, заливные рисовые поля. Не боится человека и часто встречается возле жилья и на пастбищах.[1] Гнездится колониями, часто совместно с бакланами или другими цаплями. Питается в основном мелкой рыбой, а также насекомыми, лягушками, улитками и т. п. В Европе перелётная птица, зимует в на берегах Средиземного моря, в Африке и в тропической Азии.

В Европе распространена спорадично на север до южной части Пиренейского полуострова, долины реки Роны во Франции, северной Италии, Венгрии, южной Словакии, Болгарии и Румынии. На Украине и в Молдавии встречается в низовьях Днепра и Днестра. В России гнездится в южной части Европейской части приблизительно до 48-й параллели — обычна в прибрежных районах Азовского моря, в долинах Дона, Кубани, Терека, Астраханском заповеднике в дельте Волги. В устье Урала редка. Далее на восток редко селится на северном побережье Аральского моря, в долине Сырдарьи, по западным окраинам Алайского хребта, южным подножиям Гималаев, долине Янцзы, японских островах Хонсю, Кюсю и Сикоку, а также на Тайване.

Населяет берега разнообразных водоёмов с пресной, солоноватой или солёной морской водой. Предпочтение отдаёт мелководным незаросшим растительностью местам — открытым болотам, неглубоким озёрам, речным заводям, заливным лугам, морским лагунам с приливами и отливами, оросительным каналам, рисовым полям. Гнездится в мангровых зарослях и эстуариях рек. Вне водоёмов селится в саванне и вблизи пастбищ скота (часто забирается на спину пасущихся коров).

Палеарктические популяции перелётные, зимуют в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. В тропиках оседлая, частично перелётная и кочующая птица.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Публикации по географи

Карпинск
Карпи́нск — малый город в Свердловской области, России. Город расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга. 31 марта 1941 года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...

Малая гидроэлектростанция в Беларусии
На современном этапе развития Беларуси все важнее становится вопрос замещения иностранных энергоресурсов и поиска альтернативных источников электроэнергии, одним из перспективных источников относительно д ...

Разделы сайта