Птицы Казахстана

Красношейная поганка

Красношейная, или ушастая, поганка значительно меньше большой и серощекой. Она едва достигает размера чирка. Окраска ее оперения летом и зимой черно-бурая сверху и белая снизу. Летом передняя сторона шеи, зоб и бока рыжие. Перья воротника черные, а удлиненные «рожки» на голове светло-рыжие. Клюв черный, ноги снаружи черные, внутри зеленоватые. Гнездится по всей умеренной зоне Северного полушария. В Казахстане предполагалось, что она гнездится в Прибалхашье, но тщательные исследования не подтвердили этого. Доказано ее гнездование на озерах Иссык-Куль и Сон-Куль в Центральном Тянь-Шане. Сон-Куль - это мелководное озеро с солоноватой водой и с зарослями осоки у берегов. Поблизости от него разбросано много мелких озерков, питающихся грунтовыми водами и заросших осокой и водорослями. Гнезда, поганки здесь строили из листьев осоки и водорослей, смешанные с грязью. В этих гнездах содержалось по четыре-шесть яиц. Как и у других поганок, они сначала зеленоватые, а затем желтеют или буреют. Размер яиц – 39-49 мм длины и 30-34 мм ширины. Насиживание продолжается около 22-24 дней и преимущественно самкой. Время кладки и вылупление птенцов сильно растянуто. Пуховики обнаруживаются в середине июля, одновременно встречаются большие молодые. Во многих найденных на Сон-Куле гнездах одно - два яйца оказывались болтунами.

Ушастая поганка на весеннем пролете в Казахстане встречается со второй половины марта до конца мая. В бассейне Сырдарьи пролет идет с середины марта до конца апреля, а в Прибалхашье - с конца апреля до конца мая. Осенью наблюдалась на Аральском море и в Прибалхашье. Летят поганки парами, небольшими группами и поодиночке. В Казахстане не зимуют.

Питается преимущественно беспозвоночными - плавунцами, ракообразными, клопами. Поедает и сухопутных насекомых, попавших в воду. Такой характер питания делает ушастую поганку совершенно безвредной для рыбоводства птицей, скорее ее роль можно оценить положительно за уничтожение плавунцов, наносящих вред рыбе. Из-за малочисленности, скрытного образа жизни и малой величины охотничьего значения не имеет.

Серощекая поганка

Серощекая поганка принадлежит к крупным представителям поганок и лишь немногим уступает но размерам чомге. Особенно трудно различить эти два вида в зимнем оперении, когда исчезают украшающие перья и отличия в окраске. Летом серощекая поганка легко отличается от большой поганки отсутствием воротника, более коротким хохлом и большими светло-серыми пятнами с боку головы. В остальном окраска обоих видов сходна как зимой, так и летом.

Серощекая поганка гнездится в Северной Америке, Европе и Восточной Сибири. В Казахстане ее гнездовья занимают два изолированных участка - низовья Сырдарьи и Прибалхашье. На пролетах она встречается во многих местах низменностей Казахстана, а зимует на Иссык-Куле и на южном побережье, Каспийского моря. Эта птица прилетает на Сырдарью в апреле и мае, в Прибалхашье - в апреле, в случае ранней весны - в конце марта. Осенью она отлетает отсюда в сентябре, а на Сырдарье - даже в октябре.

Подобно большой поганке, серощекая обитает в стоячих водах с прибрежной и водной растительностью и с пространством чистой воды между зарослями.

Полет, способ плавания и другие биологические особенности у всех видов поганок очень сходны. Серощекая поганка устраивает гнездо на воде, прикрепляя его к каким-нибудь растениям. Полная кладка содержит три-шесть яиц, сходных по цвету с яйцами чомги, но чуть меньше. Они имеют 46-57 мм длины и 33-36 мм ширины.

С середины мая в гнезде уже можно найти яйца. Их насиживают родители попеременно в течение 23 дней. При отлучке родителей яйца закрывают мокрыми растениями. В июле встречается уже много выросших молодых, но попадаются и маленькие птенцы. В августе молодые окончательно подрастают, а взрослые к этому времени заканчивают смену крыловых перьев. На осеннем пролете, как и весной, серощекие поганки образуют небольшие стайки или летят одиночками.

Серощекая поганка питается различными безпозвоночными - насекомыми и их личинками, пауками, ракообразными, иногда ловит лягушат и рыб, но позвоночные не имеют большого значения в питании. Иногда поселяется на совершенно безрыбных водоемах.

По хозяйственному значению серощекая поганка совершенно сходна с большой, с той только разницей, что ее численность в Казахстане крайне невелика, и это почти исключает ее значение в рыболовстве, охоте и промысле.

Серощекая поганка образует два подвида. Оба они встречаются в Казахстане. На Аральском море обитает подвид Podiceps griseigena griseigena Bodd., а в Прибалхашье P. g. holboellii Reinh.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по географи

Карпинск
Карпи́нск — малый город в Свердловской области, России. Город расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга. 31 марта 1941 года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...

Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы. Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению противоречий между прои ...

Разделы сайта