Проблемы и перспективы развития Северо-Кавказского экономического региона

Северо-Кавказский экономический регион, несомненно, имеет огромное значение как для экономики, так и для общего благосостояния страны. Ведь до одной трети всего материального производства по отношению к общероссийскому – довольно весомый фактор. Район обладает огромными потенциальными возможностями для поставок сырья для производства продуктов питания.

Выгодное транспортно-географическое положение создаёт необходимые предпосылки для развития хозяйственного комплекса района, роста торговли и экономических связей. Северо-Кавказский район граничит на юго-западе с Грузией, на юго-востоке – с Азербайджаном. Россия заинтересована в расширении экономического сотрудничества с этими странами.

Северный Кавказ — район высокоразвитого сельского хозяйства. Его удельный вес в производстве валовой сельскохозяйственной продукции России составляет 11,6%. Это главная житница страны, крупный производитель зерновых, технических и кормовых культур, южных плодов и овощей, табака, чая, разнообразной продукции животноводства. На долю района приходится более 1/3 общероссийского производства сахара-песка, 1/7 мяса, более 1/10 живот­ного и 1/2 растительного масла, 1/3 плодоовощных консервов.

Одновременно Северный Кавказ выполняет роль основного рекреационного хозяйства России, где в курортной зоне ежегодно отдыхают несколько миллионов человек.

Районный хозяйственный комплекс Северного Кавказа разви­вается под воздействием природных, экономических, националь­ных, социальных и политических факторов, определяющих ло­кальные особенности территориальной структуры и размещения его производительных сил.

    Публикации по географи

    Характеристика машиностроительного комплекса РФ
    Машиностроение входит под названием "Машиностроение и металлообработка". Машиностроение создает машины и оборудование, аппараты и приборы, различного рода механизмы для материального производства, науки ...

    Геокриологические процессы Центральной Якутии
    Криолитозона - часть криосферы в пределах верхнего слоя земной коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и наличи ...

    Разделы сайта