Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Кроме Москвы крупными авиатранспортными узлами являются Санкт-Петербург, Уфа, Самара, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Сочи, Тюмень, Нижневартовск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток. Они имеют воздушные сообщения со многими районами и центрами страны.
Большое число пассажиров перевозится на местных воздушных линиях, особенно в районах со слабым развитием других видов транспорта — в Сибирь и на Дальний Восток.
Трубопроводный транспорт среди других видов транспорта страны самый молодой, но по объему выполняемой работы (по грузообороту) - ведущий. Он предназначен для транспортировки жидких (нефть и нефтепродукты) и газообразных продуктов. Доля трубопроводного транспорта в грузообороте страны с каждым годом растет, что обусловлено рядом его эксплуатационных преимуществ (надежность в эксплуатации, высокая пропускная способность, низкая себестоимость перевозок и др.), освоением месторождений нефтяных и газовых ресурсов и своеобразием их размещения относительно основных потребителей нефти и газа на внутреннем и внешнем рынке. Протяженность магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов составляет 65 тыс. км, газопроводов — 149 тыс. км. Сеть нефтепроводов и газопроводов в России образует единые системы. Их отдельные части и линии, входившие в Единую систему нефте- и газоснабжения СССР, находятся вне пределов России — на территории Украины, Белоруссии, Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья. Из основных нефтедобывающих и газодобывающих районов (Западная Сибирь, Урало-Поволжский и Северный районы) нефтепроводы и газопроводы проложены в Европу.
[1] Сокращение добычи нефти в стране во многом связано с низким техническим уровнем отрасли, истощением старых, крупных высокопродуктивных месторождений (их начальные запасы выработаны почти ни 50%), снижением объема бурения и ввода в эксплуатацию новых скважин.
[2] Это объясняется особыми физическими свойствами ярегской нефти (ее густотой и тягучестью) и климатическими условиями района.
[3] КПД обычной ТЭС составляет 37—39%.
[4] Сырьем для производства серной кислоты являются также газовые отходы цветной и черной металлургии, нефтепереработки и др.
Этапы экономического развития Китая
Китайская Народная Республика (КНР) –
третье по размерам территории государство мира. Его площадь превышает 9,6 млн
кв. м. Население - свыше 1300млн человек. Китайцы составляют 94% населения,
всего прожив ...
Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия)
- субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального
округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного
экономического потенциала. Сто ...