Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Наша страна располагает богатым научным наследием и практическим опытом экономического районирования. Территориально-экономическое деление России в познавательных целях проводилось задолго до революции. Конструктивные работы в этой области начались с первых советских лет (план ГОЭЛРО и госплановское районирование 20-х годов). Сетка экономических районов совершенствовалась вплоть до 80-х годов.
Научное обоснование экономического районирования, направленное на повышение эффективности развития и размещения производительных сил, требует углубленного исследования многообразных обстоятельств и факторов, в том числе учета сложившегося и перспективного размещения производства, формирования территориальных хозяйственных комплексов. Наряду с этими объективными условиями районообразования принимаются во внимание новые задачи управления хозяйством.1
Следует иметь в виду, что рыночные отношения не вносят коренных изменений в формирование материальной основы территориальных комплексов, территориальное разделение общественного труда, а лишь модифицируют его. Поэтому сохраняют свое значение известные в плановой экономике районообразующие факторы и принципы экономического районирования.
География одного из экономических районов России Камчатского края
Камчатка — край вулканов и быстрых горных рек,
завораживающее разнообразие культур, многочисленные виды растений и животных,
калейдоскоп причудливых ландшафтов… Для многих она представляется эдаким
райским уголк ...
Стратегическое планирование в системе управления экономическим развитием региона на примере Липе
Липецкая область была
образована 6 января 1954 года.
Липецк – областной центр
Российской Федерации, расположенный в центральной части европейской территории
России.
Одной из центральных проблем,
стоящих п ...