Экономико – географическая характеристика Центрального экономического района

Неповторим облик Москвы. Советская столица впечатляет своей исторической многослойностью, обилием великолеп­ных памятников архитектуры, широ­ким размахом нового строительства. Ядро Москвы — Московский Кремль со златоглавыми соборами и колокольней Ивана Великого, с Дворцом съездов; Красная площадь, уютный Александров­ский сад с Вечным огнем у могилы Неиз­вестного солдата.

Москва — очень динамичный город, в котором осуществляется огромная строительная программа. Около 90% ее жилого фонда возведено после Великой Отечественной войны. Ежегодно в строй вводится примерно 4 млн. кв. м жилой площади и 1 млн. кв. м производствен­ной. Продолжает расширяться сеть ме­трополитена, протяженность путей кото­рого к 1980 г. достигла 184 км, а число станций — 114.

Большая строительная программа бы­ла выполнена в связи с проведением в Москве в 1980 г. Всемирных Олимпий­ских игр. Были сооружены такие уни­кальные объекты, как крытый стадион в районе проспекта Мира на 45 тыс. мест; плавательный бассейн, в котором за соревнованием спортсменов могут на­блюдать 15 тыс. зрителей; гребной канал, велотрек и велодорога в Крылатском; конноспортивная база в Битцевском лесопарке; гостиничные комплексы в Измайлове и Тропареве; крытый зал для спортивных игр в Лужниках; Олимпий­ская деревня на Юго-Западе, ставшая затем обычным жилым районом столи­цы, и многое другое.

Кольцевая автодорога — официаль­ная граница города. Но вблизи же­лезнодорожных радиусов переход к Под­московью незаметен. Города Химки, Солнцево, Люберцы, Реутов, Мытищи, сходные по функциям и облику с райо­нами столицы, воспринимаются как есте­ственное продолжение Москвы.

Московская агломерация насчитыва­ет около 80 городов и поселков город­ского типа и занимает территорию 9 тыс. кв. км.

Столичность накладывает отчетли­вый характер на всю ее историю, со­временную жизнь и перспективы раз­вития. Москва издавна и активно взаи­модействовала со своим окружением, в результате чего сложилась необычайно динамичная, исторически многослойная, многофункциональная, внутренне конт­растная и достаточно компактная, объе­диненная интенсивными связями груп­пировка городских поселений. Москва стимулировала развитие в Подмосковье многочисленных предприятий, дополняющих столичный индустриальный ком­плекс. Они поставляли московским заво­дам и фабрикам различные узлы и де­тали, металл и искусственное волокно, пряжу и суровьё, лаки и краски, техни­ческие ткани, пластические массы и ки­нескопы, кабель и многое другое.

Предприятия строительных материа­лов, аэропорты, железнодорожные сор­тировочные станции, склады и архивы, испытательные полигоны, водопровод­ные станции, теплично-парниковые ком­бинаты, животноводческие комплексы и птицефабрики, рекреационные зоны и ту­ристические центры — все это законо­мерно возникло на подступах к Москве и создало широкую и разнообразную основу развития столичной агломерации.

Ежедневно в Москву на работу и учебу прибывает около 600 тыс. человек. В по­гожие летние дни в конце недели из Москвы за город на лоно природы устре­мляется почти 3 млн. человек.

И очень существенно то, что окруже­ние Москвы все более насыщается объ­ектами, принадлежащими к верхним ярусам столичного комплекса. Это ана­логи московских вузов и научно-иссле­довательских институтов, московских предприятий, выпускающих сложную продукцию, — станкостроительные, приборостроительные, электротехниче­ские, оптико-механические, химико-фар­мацевтические и другие заводы.

Показательно превращение Подмоско­вья в подлинный плацдарм науки. Здесь размещены экспериментальные заводы и хозяйства, испытательные полигоны и станции, лабораторные базы, обслужива­ющие столичные научные учреждения. Наряду с ними в Подмосковье возникли центры прикладной науки. Наконец, новый этап развития науки выразился в соз­дании центров фундаментальных иссле­дований, таких, как Дубна, Троицк, Черноголовка, Пущино-на-Оке, Протвино.

Физико-технический институт в Дол­гопрудном, Институт электронной техни­ки в Зеленограде, Научно-исследова­тельский институт высоких энергий АН СССР в Протвино, комплекс академи­ческих биологических институтов в Пущино, оптико-механический завод в За­горске, механический завод Красногор­ска — примеры подмосковных звеньев столичного научно-производственного комплекса.

Северо-восток Центрального района. Территория вдоль Волги от Рыбинска до Костромы и примыкающий к ней с юга Ивановский текстильный край — один из наиболее насыщенных про­мышленных и плотнозаселенных райо­нов Центральной России. А в нем клю­чевое место занимает Ярославль — ис­тинно волжский город, расположенный примерно в 300 км к северо-восто­ку от Москвы. Основанный Ярославом Мудрым в 1010 г. на стрелке Волги и ее притока Которосли, он в течение 9 50 лет (до 1463 г.) был центром са­мостоятельного удельного княжества, а с конца XVIII в. — губернским центром. Благодаря выгодам транспортного поло­жения в узле водных и сухопутных дорог от Москвы к Беломорью, от Урала к Бал­тике город издавна приобрел важное тор­говое, а затем и промышленное значе­ние, известность культурного центра (в 1750 г. он стал родиной первого русско­го театра, основанного Ф. Г. Волковым).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по географи

Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном, объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету правильнее б ...

Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калинингр ...

Разделы сайта