Экономико – географическая характеристика Центрального экономического района

Центральный район - это Москва и территория ее окружающая. Если Центральная Россия делится на три экономических района: Центральный, Центрально-черноземный, Волго-Вятский то очевидно что среди них Центральному принадлежит роль лидера.

О Центральном районе можно говорить как о Московском столичном. По численности населения, производственному, научному и культурному потенциалу это ведущий экономический район. Его ядром является Москва, город не имеющий себе равных.

Население района составляет 29.9 млн.человек это 20% от общей численности населения. Площадь района 483000км2.

Но теперь уже вряд ли обоснованно называть Центр Старо-промышленным. В советское время преимущественное значение в нем получили машиностро­ение и химическая индустрия. Вследствие этих изменений и высокой концентрации научных и проектных учреждений, Центральный район превратился в главную базу научно-технического прогресса в СССР.

Роль Центрального района в народном хозяйстве страны определяется прежде всего вкладом его промышленности и науки, подготовкой кадров, а также кон­центрацией органов управления и узло­вым положением в системе транспортных связей. В то же время Центр — это и район развитого многоотраслевого сель­ского хозяйства с давними традициями, отчетливо выраженной специализацией, высоким уровнем механизации.

В самых общих чертах размещение сельскохозяйственного производства в Центральном районе можно представить в следующем виде. Если мысленно прове­сти среднюю линию в направлении наибольшей протяженности района — от юго-запада на северо-восток, то она раз­делит его территорию на зоны различной специализации. К северу от этой линии простирается зона, в которой большое значение имеют льноводство, молочное животноводство и посевы картофеля, а в южной части зоны — и посевы зерно­вых. К югу от этой линии расположе­на в основном зерново-картофельная зона с молочным животноводством, до­полненным свиноводством, а в юж­ной части, кроме того, овцеводством и птицеводством.

В разных частях и той и другой зоны издавна сформировались, отчасти сохра­нив значение и в настоящее время, гнезда огородничества, чаще всего специализи­рованные на возделывании определен­ных культур. Вокруг крупных городов сложились зоны пригородного хозяйства с высокопродуктивным молочным жи­вотноводством, мясооткормочными ком­плексами, птицефермами и птицефабри­ками, теплично-парниковыми комбина­тами, высокой концентрацией посевов овощей. Особенно большими размерами отличается зона пригородного хозяйства в Подмосковье, широко использующая плодородные земли в долинах Москвы-реки, Оки и Яхромы.

Центральный район весьма неодноро­ден как в природном, так и в экономиче­ском отношении. Природные различия способствовали членению территории на хозяйственно своеобразные части. По­этому справедливо говорить о мозаичной структуре хозяйства, которая проявилась давно и усилилась в советское время. Воз­никшие в глубокой древности плодород­ные ополья, старинные центры кустарных промыслов, речные долины с развитым молочным животноводством и овощевод­ством; тесные созвездия городских посе­лений вокруг крупных центров, новые города индустрии и науки наряду с горо­дами, начавшими свою жизнь крепостями в эпоху феодальной Руси, — все это характеризует разнообразие района. Эта мозаика, множество ее элементов подчи­нены определенному пространственному порядку, четкой территориальной структуре, и прежде всего мощному ядру в виде 12-миллионной Московской агломерации и радиально-кольцевой транспортной си­стемы, в узлах которой расположились наиболее значительные города района.

Внутренне разнообразие Центра хоро­шо ощущается и при движении с севера на юг — от лесного костромского Заволжья до почти безлесных пространств орлов­ской лесостепи, и при поездке с запада на восток — от смоленской земли, где слож­ная военная история препятствовала и в далеком и в недавнем прошлом промыш­ленному развитию, до Ивановского тек­стильного края. Нередко районы-антипо­ды располагаются рядом друг с другом, как, например, Владимирское ополье — просторная волнистая плодородная рав­нина — и лесная Мещера с ее старин­ными очагами стекольной, текстильной и деревообрабатывающей промышленно­сти.

Если принимать во внимание лишь около 9% территории Центра, но сосредо­точивает 50 % населения.

В Старо-промышленном Северо- Востоке выделяется Ивановский промышлен­ный район, в котором традиционная тек­стильная промышленность дополнилась в советское время другими отраслями. При­волжская полоса от Рыбинска до границ с Волго-Вятским районом сочетает круп­ную промышленность с развитым сель­ским хозяйством на плодородных пой­менных землях. Своеобразны древние ополья с их простором полей на безлес­ных равнинах. Южная и северная части подрайона — Владимирско-Рязанская Мещера и Ярославско- Костромское За­волжье — образуют лесное обрамление территории. Это край лесов и озер с вкра­плениями центров стекольной и текс­тильной промышленности и большими возможностями для организации мас­сового отдыха населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географи

Восточная Азия
Регион образовывают 6 стран, которые граничат с Южной, Юго-Восточной, Северной и Центральной Азией, имеют выход к морям Тихого океана: Японского, Желтого, Восточно-китайского и Южно-китайського. До 1 июля ...

Топографические и тактические условные знаки. Дорожная сеть. Пункты управления и средства связи
Военная топография - это наука о способах изучения местности, ориентирования, целеуказания, производство измерений на местности. Военная топография изучает топографические карты и приемы работы с ними. Карта - эт ...

Разделы сайта