Экономико – географическая характеристика Центрального экономического района

Новые страницы в истории Иванова связаны с размещением в нем завода тяжелого станкостроения им. 50-летия СССР, выпускающего расточные станки, а также других машиностроительных за­водов — автокранов, испытательных приборов. Их создание решает острую для области и ее центра задачу сбалансиро­ванности использования женского и мужского труда.

Ядром города по-прежнему служит район вокруг старых, но радикально реконструированных текстильных фа­брик, располагающихся по берегам не­большой реки Уводь. Об истории на­поминает величественный монумент бор­цам революции.

Большинство городов и рабочих посел­ков вокруг Иванова развились как звенья текстильного комплекса. Нередко это центры, сложившиеся на базе одного крупного предприятия. Таковы, например, Южа, Фурманов, Комсомолъск. Более высокую ступень иерархии занимают го­рода с крупными комбинатами, в составе которых имеются отделочные производ­ства, — Тейково, Родники. Особо выде­ляется Шуя, которая сохранила черты прежнего административного центра —торговые ряды, церковь, дома богатых купцов и бывших уездных присутствий.

Старинная Кинешма — второй город Ивановской области (102 тыс. жителей), ее “волжские ворота”, центр текстиль­ной промышленности, химии и машино­строения. Известны в текстильном крае знаменитые центры художественного промысла — села (ныне поселки го­родского типа) Палех и Холуй, “гнездо” огородничества Лухицр.

К югу от волжской урбанизированной полосы и Ивановского промышленного района, на территории Ярославской и Владимирской областей лежит край древних городов и ополий.

Ополья — своеобразные земли давне­го сельскохозяйственного освоения, жит­ницы Древней Руси. Для них характер­ны черноземовидные почвы, обширные поля.

Города — преимущественно местные центры сельскохозяйственной округи сохранили шедевры древнерусского зодчества, донесли до нашего времени глубокую историю, что наделило их новой “профессией” туристских центров.

На южной окраине Владимирского ополья, над р. Клязьмой, разместился древний Владимир, существующий с на­чала XII в. Великолепные храмы, мона­стыри-крепости придают живописность панораме города, вытянувшегося по кромке высокого берега и как бы всма­тривающегося в уходящие за горизонт мещёрские леса. В прошлом это админи­стративный губернский центр на пе­чально известной “Владимирке”, город чиновников, духовенства, купцов и поли­тических ссыльных. В советское время и функции и облик города значительно изменились. В довоенные пятилетки были построены заводы химический и “Автоприбор”, в 1944 г. вошел в строй тракторный. В послевоенное время Вла­димир развивается как один из “партнеров” Москвы. В нем появились точное машиностроение, политехнический ин­ститут, научно-исследовательские и шюектные учреждения.

В плотной промышленно-городской полосе, сложившейся между Москвой и Горьким, Балашиха и Электросталь. Ногинск, Орехово-Зуево, Владимир, Ковров, Дзержинск превысили рубежи в 100 тыс. жителей. Они развились на от­раслях, определяющих лицо Цен­тра, — разнообразном машинострое­нии, химии, текстильной промышлен­ности.

К югу раскинулось Мещёрское Поле­сье — край лесов, озер, болот и спокой­ных рек, занимающий сопредельные рай­оны Владимирской, Рязанской и Москов­ской областей.

В Мещёре издавна возникли разнооб­разные кустарные промыслы, проло­жившие “дорогу” фабричной промыш­ленности, в значительной мере исполь­зовавшие местное сырье — древесину, пески, глины, торф, а также дешевую рабочую силу. Среди центров сте­кольной промышленности наиболее крупный и известный — Гусь-Хрусталь­ный во Владимирской области. Своеобра­зен куст ватных фабрик в районе города Спас-Клепики в Рязанской области. По периферии Мещёры на Оке расположи­лись наиболее значительные города — Муром, один из древнейших русских городов (существует с IX в.), и Касимов, основанный в 1152 г. Юрием Долгору­ким под именем Городца Мещёрского.

Юг Центрального района. Долина при­чудливо изгибающейся Оки пролегла ме­жду очень разными по характеру природ­ных ландшафтов и хозяйственному об­лику территориями, отграничивая лесную Мещёру от распаханной лесостепи юга Центрального района. Красоту местности придает контраст нагорных и равнинных берегов. Широкая долина этой реки ста­новится особенно просторной в озеровид-ных расширениях — Дединовском, Ря­занском, Спасском, Ижевском. Плодо­родные земли окской поймы заняты луга­ми, сенокосными угодьями, полями ово­щей и других сельскохозяйственных куль­тур. Здесь расположены одни из са­мых богатых хозяйств Центральной Рос­сии. Долина Оки отличается большим своеобразием: здесь и древние курга­ны, и городища (среди них городище сожженной Батыем старой Рязани), и существующие многие века поселения с примечательными, как бы звучащими древностью названиями, и старинные “гнезда” огородничества (такие, как Спасское и Муромское), и есенинское Константинове.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по географи

Япония в мировой экономике
Япония – одна из наиболее высокоразвитых стран, вторая в мире экономическая держава. Япония — островное государство, которое располагается в Восточной Азии вблизи территории России, Китая и Кореи ...

Северный экономический район
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия. Площадь: 1466,3 тыс. км. Население: 6 млн. чел. Развитие хозяйственног ...

Разделы сайта