Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Потоки металла формируются в районах основных металлургических баз - в Центре, на Урале и в Сибири. В районах металлургических баз внутреннее потребление металла достигает значительной величины, однако большое количество вывозится и за их пределы. Из Центра металл следует в основном в южном и юго-восточном направлении (на Северный Кавказ и в Поволжье), с Череповецкого, уральских и сибирских заводов в западном направлении. Большое количество черных металлов перевозится во встречных направлениях (различные марки металла, разные профили проката).
Хлебные грузы также в основном перевозят по железным дорогам (более 85% всех перевозок). Потоки зерна формируются преимущественно в лесостепных и степных районах (на Северном Кавказе, в Поволжье, Южном Урале, на юге Западной Сибири) и идут в потребляющие районы, главным образом европейской части страны — Северо-Западный, Северный, Волго-Вятский, Центральный.
Для транспортировки лесных грузов весьма широко используют железные дороги (более 60% всех перевозок леса в стране). В структуре перевозок лесных грузов преобладают круглый лес и пиломатериалы. Главные потоки лесных грузов в европейской части страны формируются на Севере и движутся к югу (магистраль Архангельск - Вологда - Москва и др.). Основной груз леса из Сибири перевозится на запад по Сибирской магистрали.
Минеральные строительные материалы — гравий, глина, камень, известь, песок добывают почти повсеместно. Поэтому дальность их перевозок железнодорожным транспортом сравнительно невелика. Исключение — цемент, большая часть разных видов и марок которого перевозится в районы потребления по железным дорогам нередко на очень большие расстояния (по причине его отсутствия на месте).
Минеральные удобрения на железнодорожном транспорте — один из важнейших видов грузов. Наибольшей дальностью и интенсивностью перевозок отличаются апатиты, которые завозят с Кольского полуострова на фос-фатно-туковые предприятия всех экономических районов страны, и калийные удобрения, основной поставщик которых — Уральский район. Много апатитов и калийных удобрений идет на экспорт.
Железнодорожный транспорт играет существенную роль и в пассажирских перевозках, хотя перевозки пассажиров в приведенной продукции железнодорожного транспорта составляют небольшую долю (менее 10%). Пассажирские перевозки по железным дорогам делятся на дальние и пригородные (в пределах пригородных зон). Основная масса пригородных пассажироперевозок приходится на пригородные зоны крупнейших городов страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска и других городов-миллионеров. Среди дальних пассажирских перевозок преобладающее значение имеют несколько направлений: северное (обеспечивающее связь между Москвой и Санкт-Петербургом), западное (связывающее Москву со столицами новых независимых государств — Минском, Киевом, Ригой и др.), южное (от Москвы, через Черноземный Центр, на Северный Кавказ, его курорты) и восточное (от Москвы, через Поволжье, Урал, Сибирь, на Дальний Восток).
Автомобильный транспорт
играет первостепенную роль в пассажирских перевозках, транспортировке грузов на короткие и средние расстояния. Он занимает ведущее положение в городских и пригородных перевозках пассажиров и грузов, а также на подвозе грузов к станциям железных дорог, речным пристаням, морским портам и от них — к потребителям.
Топливно-энергетический комплекс мира
Тема
Топливно-энергетического комплекса меня интересовала всегда: я знал, что
электроэнергия и топливо не берутся из воздуха и, что мы потребляем эти ресурсы
уже в обработанном виде, но кто и как их добывает и п ...
Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия)
- субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального
округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного
экономического потенциала. Сто ...