Оценка продуктивности сельскохозяйственных угоди й на фоне развития процессов опустынивания

В дельте реки Сырдарьи ( Казалинский массив орошения ) - площадь орошаемых земель в начале 60-х годов составляла 12,4 тыс.га. Интенсивный рост орошаемых земель начался после 1965 года и был связан с развитием мелиорации земель в районе / 118, 119 /. Период с 1965 - 1985 год характеризуется быстрым ростом площадей орошаемых земель, к концу этого промежутка времени они составили 32,6 тыс. га. ( рисунок 8 ).

В это же время ежегодный прирост орошаемых земель составил 1,2 тыс. га. В последнии годы наблюдается снижение темпов роста орошаемых площадей на массиве.

Почти вся орошаемая территория массива орошения подвержена заболачиванию до уровня около 2 метров в глубину в течение всего года / 120 /.

Динамика развития орошаемых площадей на

Казалинском массиве орошения

Рисунок 8

Заболачивание вызывается следующими причинами:

– возделывание риса и связанная с этим инфильтрация и перколяция с заливных полей;

– использование избытка воды, по сравнению с истинной потребностью, для высолаживания;

– потери воды при инфильтрации в необлицованных каналах;

– случайные затопления. Русло р.Сырдарьи не в состоянии пропустить большой сток воды. В годы его высокого уровня заливаются прилегающие земли, принадлежащие хозяйствам;

– несовершенство коллекторно-дренажной системы: коллекторные стоки не соединены с полями; кроме того, они по своим техническим параметрам не в состоянии спускать большой объем воды.

Заболачиванию, к тому же, способствуют почвы тяжелого механического состава с очень плоской поверхностью.

Анализ многолетних данных по мелиоративному состоянию массива орошения позволяет сделать вывод, что мелиоративные условия в настоящее

время крайне неблагоприятны. Дальнейшее освоение засоленных земель дельты под орошения возможно только при искусственном регулировании солевого режима дренажем и промывками с нормой от 3 - 5 до 10 - 12 тыс. м3 воды на 1 гектар / 120 /.

В настоящее время удельный вес пашни составляет 2 % в структуре сельскохозяйственных угодий массива, расположенного в подзоне бурых почв на аллювиально-луговых тяжело и средне суглинистых почвах. Под пашню здесь отведено 36,5 тыс. га, из которых 75 % приходится на территорию природно-территориальных комплексов, формирующих в пределах аккумулятивно-аллювиальных равнин.

Анализ структуры посевных площадей за 1998 год показал, что 59 % орошаемой пашни занято под посевы риса, 27 % под кормовыми культурами, 14 % под овощами и бахчей ( рисунок 9 ).

Анализ данных за 35- летний период выявил в качестве общей закономерностью на массиве орошения нестабильность площадей орошаемой пашни.

Структура посевных площадей на Казалинском массиве орошения

Рисунок 9

Установлено, что часть орошаемых земель используется вне севооборота. Эти земли в период их эксплуатации засоляются и переводятся в залежь.

В настоящее время в Казалинской дельте залежные земли составляют 13,6 тыс. га.

Анализ данных по урожайности риса за 35 летний период показывает, что в хозяйствах колебания составляют от 22,2 до 45,8 ц/га в 1980 году, и от 26,9 до 42,5 ц/га в 1998 году ( рисунок 10 ).

Урожайность риса в крестьянских хозяйствах ( на 1998 год )

Рисунок 10

Средняя урожайность риса на Казалинском массиве орошения снизилась до 32,8 ц/га в 1998 году. Неупорядочное водопользование на орошаемых системах массива, несоблюдение агротехнических требований в технологии возделывания сельскохозяйственных культур, низкий удельный уровень трудовых ресурсов, отсутствие технического контроля за мелиоративным состоянием орошаемых земель, засоление почв привели в течение последних десяти лет к нерентабельности хозяйств, о чем свидетельствует урожайность сельскохозяйственных культур. Данные по использованию орошаемых земель свидетельствуют, что затраты на единицу площади орошаемой пашни превышают отдачу в 0,5 раз.

Отрицательное влияние на урожайность оказывают перебои в подаче воды, высокий уровень минерализации поливной воды и засоление почв. Около 60 % воды ежегодно теряется на фильтрацию, испарение, нерационально расходуется при поливе сбрасывается с рисовых полей, вызывая тем самым засоление и заболачивание почв. Оросительные каналы, в основном, проходят в земляном русле, в результате КПД межхозяйственных каналов составляет 0,8; внутрихозяйственных - 0,5 - 0,6. Перевод посевов риса на инженерную оросительную систему позволил уменьшить водозабор из Сырдарьи / 121 /.

В отличие от большинства районов бывшего Советского Союза, где рис выращивается как монокультура, здесь рис и суходольные зерновые растут на прилегающих друг к другу полях. Рис в районе выращивается путем чередования с суходольными культурами. Чередование культур позволяет предположить существование отдельных местных трудностей, связанных с сельскохозяйственным производством в условиях осолоненности почв и отсутствия нужных дренажных систем. Отдельное рисовое поле в среднем занимает 2 - 5 гектаров, что служит причиной ряда негативных последствий:

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном, объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету правильнее б ...

Япония в мировой экономике
Япония – одна из наиболее высокоразвитых стран, вторая в мире экономическая держава. Япония — островное государство, которое располагается в Восточной Азии вблизи территории России, Китая и Кореи ...

Разделы сайта