Особенности структурной организации ландшафтов

Пространственная дифференциация ландшафтов дельты реки Сырдарьи достаточно изучена и отражена в различных публикациях / 102, 103, 104, 105, 106, 107 /.

Согласно типологической классификации ландшафтов в дельте Сырдарьи, выделено семь видов ландшафтов, относящихся к подклассу опущенных равнин, и, по морфогенетическим признакам, дифференцирующихся на морские, аллювиальные, делювиально-пролювиальные, аллювиально-пролю­виальные, аллювиально-делювиальные, озерно-аллювиальные и эоловые /106/.

Природные комплексы дельты Сырдарьи, сформировавшиеся в аридных условиях, представлены ландшафтами эоловых равнин. Ландшафты эоловых равнин развиваются по всей территории, но в большом количестве они сосредоточены на юго-востоке дельты ( рисунок 3 ). Здесь доминируют эоловые грядово-бугристые равнины ( 50 – 55 % ) с участками перевеваемых песков с черносаксауловой растительностью в сочетании с жузгуново-белоземельнополынно-белосаксауловыми лесами на песках. Обширные участки эоловых равнин используются как круглогодичные пастбища. В связи с интенсивным хозяйственным освоением вблизи населенных пунктов, зимовок скота и животноводческих ферм значительно стравлен растительный покров, что ведет к активизации эоловых и сорово-дефляционных процессов.

Большая часть территории описываемого района представлена ландшафтами аллювиальных равнин. Площадь их составляет 19409 км2. Среди них наиболее распространены аллювиально-дельтовые равнины Сырдарьи ( 50 –

60 % ), сложенные глинами, суглинками, песками, с еркеково-полынной и биюргуновой растительностью на бурых нормальных и такыровидных почвах. Указанные территории наиболее освоены в сельскохозяйственном отношении. На неорошаемых участках, особенно по периферии аллювиально-дельтовых равнин, происходит формирование природно-территориальных комплексов с сочносолянковой и сорной растительностью с участием гребенщиков на бурых солонцеватых почвах.

Ландшафтная карта дельты р. Сырдарьи / 102 /

Рисунок 3

Характерной особенностью аллювиально-равнинных ландшафтов северо-пустынного подтипа является развитие природных комплексов гидроморфного ряда: аллювиальных слаборасчлененных равнин, сложенных глинами, суглинками, песками, с многочисленными руслами, прирусловыми валами, межрусловыми понижениями с растительностью тугайного типа на луговоболотных почвах, солончаках и такырах. На структуре природных комплексов данного вида сказалось изменение гидрологического режима Сырдарьи, уменьшение, а в низовьях - полное прекращение поверхностного речного стока, вызывающие увеличение общей минерализации воды и изменение гидротехнической обстановки. Без дополнительного обводнения развиваются пухлые солончаки с сарсазаново-карабараковой растительностью. Заметно комплексов.

Ландшафты первичных морских равнин занимают около 15,8 % исследуемой территории и формируются на песчаных отложениях, которые протянулись непрерывной полосой вдоль Аральского моря и характеризуются большой засоленностью. Первичная морская равнина образовалась в связи с понижением уровня Аральского моря и представляет собой осушенное дно моря шириной до 75 - 80 км, поверхность которого подвергалась интенсивному воздействию континентальных эрозионно-дефляционных процессов, прежде всего, эоловых. В зависимости от морфологии морского дна, литологии слагающих его пород первично-морская равнина включает идеально ровные поверхности, покрытые соленой коркой; участки с интенсивно развитыми процессами эоловой аккумуляции и дефляции, с песчаными буграми высотой 0,7 - 1,5 м, холмиками - косами; участки солончаковых топей и др. Площадь первичных морских равнин имеет тенденцию к увеличению в связи с продолжающимся понижением уровня моря / 107 /. Ландшафтная структура первичной морской равнины не отличается большой сложностью. Доминируют первичные морские пологонаклонные равнины ( до 60 % ), сложенные песками, супесями и суглинками, с разреженными гребенщиковыми сообществами, с участием лебеды и карабарака. Так же следует выделить первичные морские пологонаклонные равнины, сложенные песками, с редкими экземплярами лебеды, на приморских почвах с навеянным песчаным чехлом. Для сельскохозяйственного освоения эти земли не пригодны.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Энергетический комплекс РФ
Что такое энергетика? Для обычного человека — это свет и тепло. Для стороннего наблюдателя — электростанции, трубы, градирни, тысячи километров высоковольтных ЛЭП. А для человека, работающего в отрасли, эне ...

Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами. Народнохозяйственный комплекс ...

Разделы сайта