Зональные закономерности почвенно – растительного покрова

Почвы низовья реки Сырдарьи большинством почвоведов / 87, 88, 89, 90, 91 / отнесены к пустынной сероземной зоне. В.М. Боровский / 92, 93 /, Е.В. Лобова / 94 / выделяют их в качестве зональных серо-бурых почв. Основными зональными типами почв в районе исследования являются бурые, серо-бурые и песчаные пустынные почвы в комплексе с солончаками, солонцами, такыровидными почвами. Естественной их границей служит р. Сырдарья. Дельтовые почвы находятся под воздействием двух факторов: зонального, под влиянием которого почвы приобретают признаки и свойства почв пустынной зоны, и интразонального, в той или иной мере обезличивающего зональные почвенные процессы. Преобладание зонального фактора (климатического) обуславливает эволюционную направленность почвообразования от гидроморфных почв через переходные почвы к автоморфным почвам / 95, 96/.

Исследуемый район характеризуется наличием как гидроморфных (преимущественно), так и автоморфных почв.

Почвы современной дельты Сырдарьи преимущественно гидроморфного и автоморфного рядов включают: луговые ( дельтовые ) с подтипами: аллювиально-луговые, аллювиально-луговые тугайные, болотно-луговые; болотные ( дельтовые ) с подтипами: иловато-болотные, перегнойно-болотные, торфянисто-болотные, лугово-болотные; солончаки; такыровидные; серо-бурые; солонцы пустынные; песчаные пустынные / 97 /.

Рисунок 2

Основные почвообразующие породы представлены перевеянными отложениями палеогенового, неогенового и четвертичного возраста, а также аллювиальными отложениями р.Сырдарьи, характеризующимися значительной пестротой литологического состава. Аридность климата в сочетании со спецификой территории (бессточность) придает процессам почвообразования особые зонально-провинциальные черты, проявляющиеся в различной степени и характере засоления почв с явным преобладанием хлоридно-сульфатного засоления и повышенным содержанием хлоридов и сульфитов магния и натрия в грунтовых водах / 98 /.

Бурые почвы распространены в северной части Казалинского районов. Среди них встречаются солонцеватые и несолонцеватые, а по механическому составу - супесчаные и суглинистые разновидности. Мощность почвенного профиля незначительная, содержание гумуса не превышает 1 %. Серо-бурые почвы распространены в южной части Казалинского районов. Согласно Е.В. Лобовой / 94 /, они представляют зональный тип пустынного почвообразования и относятся к подтипу серо-бурых малокарбонатных почв. В растительном покрове встречаются в основном биюргун, серая полынь, редкие эфемеры, мятлик, клоповник. Серо-бурые почвы бедны гумусом, его содержание изменяется от 0,3 до 0,9 %.

Такыровидные почвы занимают полосу между обводненной частью дельты и приморскими солончаками, представляя собой продукт опустынивания гидроморфных почв древних дельт Жана - и Кувандарья и современной дельты Сырдарьи. Следует отметить, что такыровидные почвы Казалинской дельты еще не достигли состояния такыровидных почв, развитых под саксаулом, биюргуном, кейреуком, а только находятся на стадии формирования. Разряженная растительность представлена серой полынью, эбелеком, адраспаном / 99 /. Такыровидные почвы бедны органическим веществом, его содержание не превышает 1 %. Сельскохозяйственное использование их вполне возможно при условии обогащения органическим веществом.

Более 15 % территории дельты Сырдарьи занимают массивы солончаков, что связано с геологическим строением территории и гидрогеологическими условиями. Формирование солончаков в дельтовой части обусловлено поступлением большого количества поверхностных вод и расходование их на транспирацию и испарение с вытеснением солей. Интенсивно развивающееся орошаемое земледелие в современной дельте Сырдарьи при наличии солевых аккумуляций в почвах и минерализованных грунтовых вод без применения специальных мелиоративных мероприятий способствует, как правило, развитию процессов вторичного засоления и образованию вторичных солончаков / 100 /. Наиболее распространенными являются типичные солончаки. Растительность на них небогатая, состоит исключительно из галофитов: карабарака, сарсазана, селитрянки, тамариска, солянок, сведы. В механическом составе преобладают супеси и легкие суглинки. Наиболее пригодными для сельскохозяйственного использования являются луговые солончаки. Институтом почвоведения Академии Наук Республики Казахстан, луговые солончаки рассматриваются как переходная стадия от засоленных аллювиально-луговых и болотно-луговых почв к типичным корково-пухлым солончакам. Растительность их также характеризует промежуточное положение в почвенном покрове: наряду с галофитами ( солянками, кермеком ) в растительный комплекс входят представители лугового разнотравья ( ажрек, тростник ). Содержание гумуса в луговых солончаках иногда достигает 3 %.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Япония в мировой экономике
Япония – одна из наиболее высокоразвитых стран, вторая в мире экономическая держава. Япония — островное государство, которое располагается в Восточной Азии вблизи территории России, Китая и Кореи ...

Топографические и тактические условные знаки. Дорожная сеть. Пункты управления и средства связи
Военная топография - это наука о способах изучения местности, ориентирования, целеуказания, производство измерений на местности. Военная топография изучает топографические карты и приемы работы с ними. Карта - эт ...

Разделы сайта