Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Идея Л. Г. Раменского / 44 / об антропогенных типах природного комплекса легла в основу научно-методического представления современной агрогеографии. Определенный вклад в науку о взаимодействии природы и общества внес Ю. Г. Саушкин / 45, 46, 47 /, определив первостепенное значение изучения исторического процесса формирования культурного ландшафта, исторического анализа взаимодействий и противоречий между природой и хозяйством, анализа современных взаимодействий и противоречий между исторически сложившимися методом использования природной среды и новыми производительными силами и производственными отношениями.
Глубокий анализ географии сельскохозяйственного производства сделан А. Н. Ракитниковым / 48 /, доказавшим наличие тесной связи способов ведения сельского хозяйства с природными условиями территорий. С возникновением учения о геотехнических системах / 49, 50 / и агроценозах появилась возможность исследовать земли, используемые в сельском хозяйстве, как природно-производственные объекты, состоящие из двух взаимодействующих блоков: природного и сельскохозяйственного. Они представляют собой агроландшафтные ( природно-хозяйственные ) системы, агроландшафты.
Агроландшафт – антропогенно-природная территориальная система, специально конструируемая, проектируемая и создаваемая в целях рационального и экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства и охраны его природных основ / 51 /.
В аридных районах Казахстана разные виды сельскохозяйственного производства соответствуют определенным типам ландшафта. Часто однотипные ландшафты используются одинаково, но к ним могут быть приурочены разные виды сельскохозяйственного производства. Ландшафты одного типа способны давать и дают разное количество сельскохозяйственной продукции, что обусловлено определенными различиями их природного потенциала, экономическими условиями, способами применения агротехники.
Ландшафты, используемые в сельском хозяйстве, Ф. Н. Мильков / 52 /, относит к категории сельскохозяйственных ландшафтов. В начале 70-х годов сельскохозяйственные ландшафты были выделены в особый класс антропогенных комплексов / 53, 54 /. Природно-территориальные комплексы различного таксономического ранга рассматриваются как объекты территориальной организации сельскохозяйственного производства или как объекты изменения природы под влиянием сельского хозяйства / 55 /.
Агроландшафт, в отличие от природного комплекса, формируется в результате взаимодействия косной и биокосной естественной основы и антропогенного использования с искусственно налагаемыми на эту основу и поддерживаемыми агроценозами / 56 /. Взаимодействие природно-территориального комплекса и сельскохозяйственного производства – необходимое условие функционирования агроландшафтных систем.
При рациональной организации территории под сельскохозяйственное производство существенное значение играют агроэкологические особенности ландшафтов. Структура природно-территориального комплекса и его развитие влияют на ареалы сельскохозяйственных культур. Ландшафты, испытывая влияние сельскохозяйственного производства, претерпевают существенные изменения, выражающиеся в трансформации природно-территориального комплекса (ПТК) в природно-хозяйственную систему (ПХС).
В настоящее время существует множество интерпретаций понятия «система». Наиболее краткое и емкое, на наш взгляд, принадлежит Л. Берталанди / 57 /, определившего «систему как комплекс элементов, находящихся во взаимодействии». По мнению А. Н. Аверьянова /58/, любая система обладает способностью делиться на подсистемы и входить в системы высшего порядка, обладающие большим содержанием, чем сумма, содержащая подсистему. Понятие «система» теснейшим образом связано с понятием «структура». Под "структурой" одни авторы понимают закон связи между элементами / 59 /, другие – инвариант системы / 60 /. Мы придерживаемся того мнения, что понятие «структура» в ландшафтах отражает состав и форму расположения элементов системы, а также характер их взаимодействия и взаимосвязей. Вместе с тем, "структура" - это итог организации элементов системы, их упорядочение во времени и в пространстве. В этом смысле, под "структурой" необходимо подразумевать не только смену элементов системы в производстве, но и их динамическое развитие.
Северный экономический район
Состав
Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская
области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь:
1466,3 тыс. км.
Население:
6 млн. чел.
Развитие
хозяйственног ...
Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия)
- субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального
округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного
экономического потенциала. Сто ...