Газовая промышленность

*

Море

.

**

В

разработку

не

введено

.

Изменения в структуре сырьевой базы газовой промышленности, связанные с сокращением возможностей открытия крупных месторождений в традиционных районах и геологических объектах, стимулирует выход в новые районы и на новые объекты с использованием в этих целях достижений научно-технического прогресса.

Новым направлением, определяющим современную стратегию геологоразведочных работ на газ, является освоение акватории морей и океанов. Интерес к их изучению растет благодаря научно-техническому прогрессу в производстве оборудования для разведки и разработки морских месторождений. К настоящему времени открыто свыше 2000 морских месторождений с суммарными запасами газа 19 трлн. м3 и нефти около 30 млрд. т.

Россия обладает крупнейшим в мире перспективным шельфом морей, но изучен он неравномерно и значительно слабее, чем в зарубежных странах. Открыто около 50 газовых месторождений, из которых наиболее глубоководным (глубина морского дна 280 - 330 м) является Штокмановское в Баренцевом море.

В целом развитие морских геологоразведочных работ на газ рассматривается как важнейшее перспективное направление, которое может обеспечить длительное функционирование газовой промышленности мира.

4. Основные закономерности энергопотребления в мире и роль нефтегазового комплекса в выходе России из системного экономического кризиса

В условиях глубочайшего системного кризиса, который переживает наша страна, поиск путей выхода из него, создание достойных условий жизни для многих миллионов жителей России, возвращение ей былого могущества и авторитета великой державы является поистине национальной сверхпроблемой. Простых решений здесь нет.

Нельзя обеспечить достойный уровень жизни населения, не развивая все отрасли экономики, не создавая валовой внутренний продукт (ВВП). Но всякое производство требует затрат энергии. Это Великий и Вечный Закон Природы - закон сохранения энергии. Создавая новые машины и технологии, человек может с ограничениями, накладываемыми термодинамикой, увеличить лишь до определенного предела коэффициент их полезного действия, иными словами - эффективность использования энергии. Сколько и какой энергии нужно России, чтобы, продуктивно ее используя, решить перечисленные выше задачи, - вот главный вопрос, ответ на который мы искали.

· Глобальные закономерности производства ВВП и энергопотребления

В 1975 г., выступая на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР с докладом "Энергия и физика", академик П.Л.Капица одним из первых обратил внимание на установленную Д.Х.Мидовс и др. несколькими годами ранее сильную линейную корреляционную зависимость ВВП в отдельных странах от потребления энергии. Используя данные ООН и Всемирного Банка реконструкции и развития, они на материалах 1968 г. показали, что между этими величинами в пределах естественной флюктуации существует сильная линейная зависимость. На графике 1

воспроизведена зависимость, рассмотренную П.Л.Капицей, пересчитав потребление энергии на душу населения в тонны условного топлива (т условного топлива), а ВВП - в доллары США в системе постоянных цен 1993 г. Обсуждая эту зависимость, Капица сделал вытекающий из нее с очевидностью вывод: "Если люди будут лишаться энергетических ресурсов, их материальное благосостояние будет падать".

Представляло интерес выявить, действует ли эта же закономерность в конце XX в. Соответствующий анализ выполнен в ИГНГ СО РАН для 1995 г. (график. 2).

Он показал, что за истекшие, без малого, три десятилетия потребление энергии на душу населения во всех странах существенно выросло и одновременно произошла резкая дифференциация стран по эффективности использования энергии. Под эффективностью использования энергии мы понимаем производство ВВП в долларах США на единицу используемой энергии в тоннах условного топлива.

В настоящее время все страны разделились, как минимум, на пять групп. В первую входят Швейцария, Дания, Япония, Австрия, ФРГ и Франция. Их отличает исключительно высокий уровень ВВП на душу населения при умеренном использовании энергии. Важно заметить, что все эти страны не располагают собственными сколько-нибудь значительными ресурсами нефти и газа и вынуждены развивать высокотехнологичные производства, не требующие больших затрат энергии.

Вторую группу образуют такие страны, как Испания, Израиль, Италия, Великобритания, Швеция, Нидерланды и др. На графике. 2 линия регрессии, которая описывает эффективность потребления энергии в этих странах, - самая верхняя. Вторая линия регрессии, расположенная ниже, в точности совпадает с линией, которая имела место в 1968 г. На ней располагаются такие страны, как Аргентина, Греция, Южная Корея, Австралия, Норвегия и др. Назовем эти страны группой III. Особняком среди них стоят США и Канада. США располагаются между первой и второй линиями регрессии, а Канада по эффективности энергопотребления существенно отстает от стран группы III. Заметим, что в группах II и III многие страны (Канада, Норвегия, США, Австралия, Великобритания) являются крупными производителями топливно-энергетических и других ресурсов, но наряду с сырьевыми отраслями в них исключительно высоко развиты и другие секторы экономики.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Публикации по географи

Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм международных экономических отношений, прообразы которой использовались отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...

Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калинингр ...

Разделы сайта