Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
С использованием разработанной в ИГНГ СО РАН системы математического моделирования макроэкономических процессов в стране, включая топливно-энергетический комплекс, было рассмотрено большое число сценариев изменения ВВП, энергопотребления и добычи углеводородных и неуглеводородных энергоносителей в России.
В моделях в качестве начальных условий принято, что к 2000-2001 гг.:
· удастся переломить падение производства и начнутся восстановление и подъем реальной экономики;
· ВВП на душу населения будет равен 4500 долларов США (в ценах 1993 г.);
· эффективность энергопотребления составит 774 доллара (1993 г.)/т условного топлива.
· сохранится фактически достигнутая в настоящее время структура баланса потребления энергоносителей.
Система моделирования предусматривает введение ряда ограничений на возможные сценарии. К их числу относятся ограничения на вероятные темпы роста ВВП, темпы роста эффективности энергопотребления, ресурсные и технологические ограничения на возможности роста добычи нефти, газа, угля и изменение структуры энергопотребления и т.п.
Ресурсные ограничения.
Ресурсные ограничения были введены в агрегированном виде. Они учитывают не только ресурсы и разведанные запасы горючих полезных ископаемых в недрах страны, но и рентабельность их разработки при современных или будущих технологиях, удаленность от существующих центров добычи и трубопроводных систем, возможности ввода в разработку к определенному сроку (капиталовложения, сроки их окупаемости, рентабельность) и т.п.
При построении конкретной системы ограничений на сценарии развития экономики было учтено современное состояние сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности.
В частности, анализ показывает, что в настоящее время значительная часть запасов нефти, которые находятся на балансе компаний, имеет неблагоприятную структуру. Так, по оценкам Минтопэнерго России, только 20% разведанных запасов позволяют обеспечить дебиты скважин более 25 т в сутки, более 50% запасов обеспечивают дебиты менее 10 т в сутки. Средний дебит по нефтяным компаниям России составил в 1999 г. около 7,3 т. При существующем режиме недропользования (состояние технологий поиска, разведки, разработки месторождений, транспортировки и реализации нефти и нефтепродуктов, уровень и структура налогообложения, включая таможенное законодательство), по оценкам ИГНГ СО РАН, рентабельны для ввода в разработку лишь месторождения, дебиты нефти на которых превышают 20-30 т в сутки.
Для сравнения укажем, что в США средний дебит скважин составляет около 1,5 т в сутки, и эксплуатация таких скважин рентабельна!
Для создания экономических предпосылок вовлечения в разработку запасов основной массы месторождений необходимы меры по снижению стоимости и повышению производительности труда в глубоком бурении, снижению стоимости промыслового и бурового оборудования, транспортировки нефти, интенсивное внедрение современных высокопроизводительных технологий, с одной стороны, и существенная реформа системы недропользования, в том числе, налогового законодательства в отношении недропользования, поиска, разведки, добычи и транспортировки нефти, газа и угля, с другой. Целевое уменьшение налогового бремени на нефтегазовый комплекс при рационализации структуры налогообложения, ее дифференциации по условиям и этапам освоения позволит уже в среднесрочной перспективе получить мультипликативный эффект для роста всего нефтегазового комплекса и всей экономики, даст возможность интенсивнее осваивать новые месторождения, применять новые технологии, которые могут существенно увеличить дебиты скважин, повысить коэффициент извлечения и т.п. Все это расширит налогооблагаемую базу и, в конечном счете, поступления в бюджет.
В условиях реально работающей экономики топливно-энергетический комплекс должен превратиться из донора бюджета лишь в один из многих, но важный источник его наполнения.
При построении конкретных моделей были рассмотрены два уровня ограничений на максимальную добычу нефти с учетом радикальной (1) или консервативной (2) реформ системы недропользования, включая налоговое законодательство. В первом случае оценки возможных уровней добычи нефти, естественно, более оптимистичны. Назовем такие ограничения "мягкими".
Согласно полученным таким образом ограничениям, добыча нефти в России в 2030 г., с учетом освоения новых месторождений, может превысить 500 млн т и приблизиться к 600 млн т в год. В реальных расчетах были, тем не менее, приняты значительно более низкие уровни максимально возможной добычи нефти при "мягких" ограничениях - до 395- 415 млн т в год.
Однако и эти ограничения многие специалисты нефтегазового комплекса могут посчитать излишне оптимистическими. В связи с этим был рассмотрен еще один уровень ограничений, которые не предполагают серьезной реформы налогового законодательства и учитывают реальную ситуацию, складывающуюся на сегодня в нефтегазовом комплексе. Согласно принятым в этих предположениях ограничениям, добыча нефти в 2010 г. не будет превышать 280-290, в 2020 г. - 255-265 и в 2030 г. - 235-245 млн т. Назовем такие ограничения "жесткими".
Великобритания
Великобритания
(Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории
которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского
моря. Общая площадь Великобритании составля ...
Северный экономический район. Мурманская область
В условиях развития в России
рыночной экономики есть необходимость рассматривать отраслевую структуру и
размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса каждого федерального
округа в отдельности с целью ан ...