Газовая промышленность

Естественно, как и для нефти, может быть реализован и любой, промежуточный между этими двумя крайними, вариант. Как и для нефти, предложенные в табл. 24 уровни экспорта газа необходимо рассматривать как ограничения сверху, конкретная их величина должна определяться потребностями рынка, состоянием инвестиций и геополитическими интересами России.

Программа развития газовой промышленности должна предусматривать устойчивую на длительный срок деятельность и развитие Западносибирско-Европейской системы газодобычи и газообеспечения, продолжение газификации европейских районов России, газификацию Юга Сибири и выход России на Азиатско-Тихоокеанский энергетический рынок.

В Западной Сибири важнейшими задачами являются ввод в разработку Заполярного месторождения, а в среднесрочной перспективе - месторождений полуострова Ямал.

Важнейшим элементом стратегии развития газовой промышленности в Европейской части России должен стать ввод в разработку Штокмановского месторождения в Баренцевом море.

Необходимо в ближайшие годы ускоренными темпами завершить разведку и начать разработку гигантских Ковыктинского и Чаяндинского газовых и Юрубчено-Тохомского и Верхнечонского газонефтяных месторождений, сформировать и начать реализовывать программу создания новых крупных центров добычи нефти и газа в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия), интенсивно осваивать месторождения на сахалинском шельфе.

В рамках программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) необходимо обратить особое внимание на проблему выделения, сохранения и реализации гелия, который содержится в этих газах в уникальных концентрациях. Прогнозные оценки показывают, что за пределами 2007-2010 гг. на мировом рынке будет ощущаться острый недостаток гелия, и Россия может стать крупнейшим экспортером этого стратегически важного сырья.

Угольная промышленность.

Общий рост энергопотребления в стране при подъеме экономики и росте ВВП требует даже при сохраняющейся определяющей роли нефти и газа в энергетическом балансе одновременного роста добычи угля. Было рассмотрено две ориентации в энергетической стратегии.

Первая. Назовем ее условно "угольной", когда весь необходимый прирост энергопотребления неуглеводородных энергоносителей будет осуществлен за счет угля, а производство энергии атомными и гидроэлектростанциями по абсолютной величине останется на прежнем уровне. Вторую ориентацию в стратегии развития энергетического баланса назовем "ядерной". В рамках сценариев этой ориентации производство электроэнергии атомными станциями и роль ядерной энергии в энергетическом балансе возрастают.

При "угольной" ориентации энергетической стратегии и "мягких" ограничениях на добычу нефти добыча угля в пересчете на каменный уголь должна быть доведена в 2030 г. до 350-435 млн т, при "жестких" ограничениях на добычу нефти потребность в угле будет еще больше. Его добыча должна составить в 2030 г. 375-490 млн т (табл. 24).

При "ядерной" ориентации энергетической стратегии потребность в угле будет несколько меньше: при "мягких" ограничениях на добычу нефти добыча угля должна быть доведена в 2030 г. до 320-420 млн т, при "жестких" - потребность в угле в 2030 г. будет 335-435 млн т (табл. 24).

Выполненные оценки показывают, что при любых вариантах энергетической стратегии России на первые десятилетия XXI в. потребность в угле будет возрастать. В качестве примера укажем, что в 1996 г. добыча товарного угля составляла в Китае - 1397 млн т, в США - 959 млн т, в Австралии - 270 млн т, в ЮАР - 220 млн т, в Германии - 240 млн т. Важно также иметь в виду, что во многих странах роль угля в производстве энергии весьма значительна. Так, в Китае уголь составляет 76,4% в энергетическом балансе, в Австралии - 39,3%, в Германии - 28,4%, в США - 22,6%, в Великобритании - 20,9%.

В связи с этим положение в угольной промышленности России вызывает большую тревогу. В 1990-1994 гг. добыча угля уменьшалась более чем на 30 млн т ежегодно, в 1995-1997 гг. сокращение достигало 12 млн т в год. В 1998 г. падение добычи угля составило 13 млн т, при этом объем добычи был 232 млн т, что почти на 200 млн т меньше, чем в 1988 г. (425,5 млн т).

Обращает на себя внимание, что реструктуризация отрасли и закрытие многочисленных шахт осуществляются не на основе тщательного анализа конкретной ситуации отечественными экспертами, а под "диктовку" Всемирного Банка реконструкции и развития, который определяет не только перечень закрываемых шахт, но и сроки прекращения их деятельности. По существу, эти рекомендации направлены на дальнейшее резкое сокращение добычи угля в стране, а также окончательное вытеснение российского угля с мирового рынка, что не соответствует национальным интересам страны. С 1997 г. в России приостановлено строительство 11 прогрессивных угольных объектов, полностью разрушена единая система управления угольной промышленностью. Если эта тенденция сохранится, то, располагая огромными ресурсами и запасами угля, Россия сократит его роль в энергетическом балансе до недопустимо низкого уровня, который не будет обеспечивать необходимые темпы роста энергопотребления.

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18

Публикации по географи

Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы в пределах верхнего слоя земной коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и наличи ...

Соль-Илецк
Соль-Иле́цк — город в России, административный центр Соль-Илецкого района Оренбургской области. Население — 26,4 тыс. чел. (2009). ...

Разделы сайта