Картографический метод исследования в рекреационной географии

ü игнорируются те элементы реального пространства, которые не важны для теоретического анализа, проводимого с помощью картоидов;

ü существуют строго определенный уровень и стандарт генерализации, задаваемые изначально.

Вводится соответствующая система теоретических терминов и понятий, которые и используются как основа отражения реальности. Классическое картографическое отображение достаточно нейтрально относительно исходных теоретических построений. Картоид, напротив, изначально теоретически загружен, предопределен. В основание построения картоидов закладывается четкая система теоретических понятий и терминов, и корректное понимание картоидов возможно только на их основании. Из этого следует, что использование картоидов должно сопровождаться созданием специфических систем условных обозначений. В силу своей теоретической загруженности картоид может вызывать согласие или несогласие. При этом согласие или несогласие с ним – не обязательно функция прочтения его как графической модели. Картоид должен базироваться на системе понятных условных обозначений, читаемых совершенно однозначно независимо от того, как оцениваются теоретические установки, заложенные в его основание.

Таким образом, можно видеть, что картоид обладает многими свойствами классической карты, хотя имеет и принципиальные отличия, заключающиеся в отсутствии строгой математической основы и точной передачи физического пространства. Картоид передает поверхность как образ реальности, отражаемый в узнаваемом виде.

Карта метрична. Наличие в ней масштаба и математической основы позволяет восстановить пространство реальности на основании пространства карты. В картоиде метричность в строгом математическом смысле отсутствует, однако имеет место сопоставимость с образом того или иного пространства.

Картоиды, в особенности атласы картоидов, обладают большим количеством преимуществ по сравнению с классическими картами и атласами. Эти преимущества таковы

:

1. Драматически снижается техническая сложность составления атласа.

2. Нет резкого разделения технических задач и содержания атласа. Содержательный аспект отступает на второй план.

3. В рамках классических картографических атласов нет реальной возможности отразить многие явления. Карта обладает свойствами генерализации, избирательности и так далее, но для нее не существует свойства размытости пространственной локализации отражаемого явления. Картоид решает данную проблему, поскольку это – пространственно-подобная модель, в которую спокойно вписываются и не имеющие четкой локализации явления.

Выбор между картоидом и картой часто номинален. Это выбор между тем, что может быть сделано в реальности, и неким идеальным вариантом. Классические карта и атлас – это чаще всего идеальный вариант (по причине дороговизны такого рода работ). Картоид, безусловно, несколько ущербный вариант отображения пространственных процессов и явлений: он не передает строгого соответствия модели и реальности. Однако это наиболее реалистический вариант.

Для рекреационной географии картоиды могут иметь очень важное значение и по познавательным причинам. Рекреационная география, как никакая иная область географического познания, связана с чувственными и нематериальными аспектами человеческого восприятия. Предпочтения рекреантов, сложившиеся у них образы реальности – не нечто второстепенное и малозначащее. Все это крайне важно для формирования рекреационных потоков и их воспроизводимости, реальной географии рекреационных районов.

Использование картоидов в рекреационной географии очень перспективно. Карта следует строгой математической основе и исключает субъективность образов рекреантов. Однако дело в том, что для рекреационной географии самое главное – именно эта образность мира, а не математическая основа карты. И сколь бы причудливыми ни были образы тех или иных территорий, сложившиеся у рекреантов, именно они, а не реальные физические характеристики пространства и возможности ТРС, определяют конкретное поведение отдыхающих в пространстве и во времени.

Относительной новинкой современной географической науки можно считать мысленные карты (mental maps). Развитие этой методики – достижение западной "гуманистической" географии (Humanistic geography) как особого направления, развивающегося со второй половины 1960-х годов. Методики составления и области применения мысленных карт описаны во множестве западных географических работ, но лишь изредка упоминаются в работах на русском языке. Возможности этого метода исследования явно недоиспользованы. Между тем, он исключительно важен и интересен для рекреационной географии.

Мысленные карты

– фиксированные образы пространства, сохраняемые в сознании людей. Мысленная карта – это мысленный образ, а не карта в буквальном смысле. Она реальна в той же степени, как и все остальные идеальные проявления в человеке.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по географи

Малая гидроэлектростанция в Беларусии
На современном этапе развития Беларуси все важнее становится вопрос замещения иностранных энергоресурсов и поиска альтернативных источников электроэнергии, одним из перспективных источников относительно д ...

Аллюминий
Алюминий и его сплавы играют важную роль в современной промышленности. Это обусловлено тем, что большинство промышленных сплавов алюминия обладает рядом уникальных свойств: сочетание высоких механических свойств ...

Разделы сайта