Эколого – хозяйственная оценка природно – территориальных комплексов

Уровень детской смертности в Приаралье самый высокий в бывшем Советском Союзе: в конце 80-х, согласно имеющимся данным на 1000 рожденных этот показатель составлял в Каракалпакии ( Республика Узбекистан ) — 60, в Дашховузской области ( Туркменистан ) — 75, тогда как в среднем по СССР он равнялся 25. Уровень материнской смертности также удручающе высок — 120 на 100 тысяч новорожденных в Каракалпакстане. С тех пор положение немного улучшилось. Женщины региона больше всего подвержены заболеваниям, особенно анемии, которая отмечается у 80 % женского населе­ния Каракалпакстана и служит причиной как высокой материнской смертности, так и слабого здоровья новорожденных.

Общие показатели заболеваемости представляют собой мрачную картину. Согласно последним исследованиям око­ло 70 % всех жителей Каракалпакстана больны, в г. Казалинске больны 80 % жителей, что на 60 % больше чем в 1987 г. Одна из главных причин ухудшения рассматриваемых показателей — недостаточное и некачественное питание, частично из-за перевода земель, на которых традиционно выращивались овощи и фрукты, под рис. Важнейшие продукты питания не производятся на месте, поэтому их либо трудно достать, ли6о они просто не по карману средней семье. Заражение рыбы в Арале и реках создает дополнительную угрозу здоровью людей, как непосредственно в зоне кризиса, так и в отдаленных городах, где эта рыба поступает в продажу, хотя необходи­мо признать, что данные об этом аспекте неполны и зачастую противоречивы / 124, 126 /.

Независимость государств региона внесла дополнительную сложность в ситуацию, в особенности, когда водными ресурсами пользуются несколько соседних государств. По всем международным речным бассейнам всегда имеется комплекс решений и компромиссов между соседними государствами и неизбежны потенциальные конфликты. Действия стран, расположенных выше по течению реки, всегда снижают возможности для более полного удовлетворения потребностей в странах, расположенных ниже по течению реки. Водохранилища для гидроэлектростанций и ухудшение качества воды являются причиной прогрессирующего ухудшения экологической и социально-экономической ситуации по мере удаления от гор зоны формирования водных ресурсов.

Эффективно действующая правовая система является необходимой предпосылкой для управления природными ресурсами, однако приспособление советских законов к новым политическим реалиям в регионе потребует больших усилий и времени. Прежние нормы и законы были неоправданно суровы в одних случаях, в других же налагаемые наказания и механизм их обеспечения были несовершенными, что позволяло эти законы про­сто игнорировать. Систему, в которой законы о защите окружающей среды представляли собой констатацию целей и задач, которые необходимо достичь, нужно изменить так, чтобы эти законы обеспечивали реальное улучшение экологического состояния и устойчивое развитие стран региона. При разработке новых правил и предписаний стратегия по защите окружающей стрелы должна быть тесно увязана со стратегией экономических реформ.

Одним из возможных подходов на региональном уровне является принятие международного закона о реках на основе фундаментального принципа равноправного использования всеми странами региона общих водных ресурсов. Цель такого подхода заключается в необходимости полностью удовлетворить потребности таких государств при сведении к минимуму наносимого им ущерба.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по географи

Характеристика дальневосточного экономического округа
В противоречивом процессе становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее значение приобретает природный фактор развития общества, государства, отдельного человека. Исторически Ро ...

Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ Уснич Д.С. Общие закономерности географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с. Зональность почв, таксономические единицы, природно-территориальное и сельскохозяйственн ...

Разделы сайта