Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Вторая группа — это обусловленные падением уровня моря изменения природной среды Приаралья. К ним можно отнести аридизацию климата и микроклимата, снижение уровня и повышение минерализации грунтовых вод, ухудшение состояния почвенного покрова, процессы аккумуляции и выноса солей с обсыхающего дна моря, угнетение растительности, ухудшение условий жизни животного мира, деградацию природных комплексов дельт и др. Проведенные исследования со всей очевидностью свидетельствуют, что в настоящее время на огромной территории Приаралья быстрыми темпами развивается процесс антропогенного опустынивания.
Наиболее актуальным, на наш взгляд, для судьбы моря и природной среды Приаралья является вопрос об опасности ветрового выноса солей с осушающегося дна моря на прилегающие плодородные земли Средней Азии и Южного Казахстана. Как показали исследования последних лет, более 80 % вышедшей из-под воды территории засолено, причем 50 % этих земель относится к категории сильно засоленных. Процесс соленакопления происходит в настоящее время, главным образом, за счет капиллярного поднятия минерализованных грунтовых вод. Морская вода, остающаяся в толще прибрежных осадков, постепенно испаряется, поднимаясь по капиллярам. При этом из раствора выпадают и сульфатные соли, представляющие наибольшую опасность для растений. Солончаки, сформировавшиеся в условиях постепенного обсыхания заливов, бухт и фильтрационных озер, имеют в основном смешанный хлоридно-сульфатный и сульфатно-хлоридный состав, однако коры галлита, которая предотвращала бы раздувание этих отложений, при этом не образуется / 130 /. В настоящее время в морской воде содержится примерно 10 млрд. тонн солей. Перенос даже части этого количества солей на орошаемые земли представляет собой большую опасность. И хотя накопление солей в почве будет происходить постепенно и скажется не сразу, принос ветром соляной пыли на поля представляет непосредственную угрозу для урожая сельскохозяйственных культур.
К сожалению, в настоящее время еще недостаточно данных для количественной оценки не только возможного в будущем, но даже и современного ветрового выноса солей с осушившегося дна и акватории моря. Однако качественные изменения (рост площадей засоленных территорий, типы образующихся солончаков, усиление пыльных бурь и их локализация в районах обсохших мелководий моря и др.) свидетельствуют об усилении этого процесса по мере снижения уровня моря.
Усыхание Аральского моря привело к изменению климатических условий в Приаралье. Отмечено повышение континентальности климата за счет увеличения амплитуды летних и зимних температур воздуха на 1,5 – 2,5°С. На прибрежных станциях на 2 – 3 % уменьшилась среднегодовая относительная влажность воздуха, а весной и летом это снижение достигает 9 %. Значительно увеличилась повторяемость засушливых дней, число которых в 50-х годах составляло в среднем 30 – 35 (в Муйнаке), а в 70-х увеличилось до 120 – 150 дней. Зафиксировано более позднее наступление весны (7 дней) и осени (12–13 дней). Изменился и годовой ход осадков: максимум переместился с февраля-марта на апрель, а минимум — с сентября на июль. С 1960 года число дней с пыльными бурями увеличилось в прибрежных районах более чем на
Великобритания
Великобритания
(Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории
которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского
моря. Общая площадь Великобритании составля ...
География одного из экономических районов России Камчатского края
Камчатка — край вулканов и быстрых горных рек,
завораживающее разнообразие культур, многочисленные виды растений и животных,
калейдоскоп причудливых ландшафтов… Для многих она представляется эдаким
райским уголк ...