Характеристика дальневосточного экономического округа

В противоречивом процессе становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее значение приобретает природный фактор развития общества, государства, отдельного человека.

Исторически Россия прирастала не лучшими по европейским меркам землями. Большая часть ее территории представляет собой пространство с экстремальными условиями, в которых осуществить самовоспроизводство жизни человека почти невозможно. Во многих регионах условия формирования затрат, цен, спроса и предложения качественно различаются, динамика становления рыночных отношений существенно дифференцирована.

Однако эта проблема в политике реформ до сих пор не учитывается. Центр продолжает политику преобразований по одной модели вне зависимости от исходного состояния социохозяйственных систем регионов, их готовности к рыночным преобразованиям. Такое однообразие подходов является крупным методологическим просчетом стратегии и политики реформ. Российским регионам было "отказано" в историческом творчестве поиска рыночной модели для страны в целом.

В переходный период, когда логика общего развития определена приблизительно, территориальное многообразие возможных форм преобразований является необходимым условием для выявления наиболее рациональных методов рыночных преобразований и построения новой социально-экономической системы. Исходной задачей экономической реформы является сделать Россию как государство, общество и нацию более развитой, а значит, и более богатой страной. Очень важно также то обстоятельство, что, исключая регионы из процесса "исторического творчества", в политике реформ не используют фундаментальный фактор ускорения процессов нового системообразования. Вместо прохождения переходного периода в максимально короткие сроки наша страна вынуждены будем находиться в этом весьма неэффективном состоянии неопределенно долгое время.

Дальний Восток относится к числу проблемных регионов, где экономические реформы и становление рыночной системы хозяйствования идут достаточно сложно. Противоречия между реализуемой общей моделью реформ и спецификой социохозяйственного комплекса здесь наиболее обострены. Поэтому проблемы и перспективы социально-экономического развития Дальневосточного экономического региона волнуют не только население данного региона, но и жителей всей России, а также целый ряд тихоокеанских государств, которые заинтересованы в сотрудничестве.

Целью данной курсовой работы является определение перспектив развития Дальневосточного экономического региона, при этом будут решены следующие задачи: сделать анализ особенностей географического положения; оценить демографический потенциал территории и проанализировать влияние природно-ресурсного потенциала на развитие экономики федерального округа, трудовых ресурсов; рассмотреть структуры и размещения производственных сил по территориям и комплексам и отраслям; сделать анализ экономических связей, экологической обстановки и перспективы развития Дальнего Востока.

Для решения перечисленных задач подобраны и изучины материалы учебной и научной литературы, статистических сборников, материалы Российского законодательства в соответствии с темой исследования. Особое внимание уделяется анализу публикаций периодической печати по теме исследования и материалов, официальных сайтов в Интернет.

В качестве объекта исследования в курсовой работе рассматривается размещение производительных сил, а предметом являются факторы, влияющие на размещение и развитие производительных сил.

    Публикации по географи

    Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
    В настоящее время действует более 4000 международных межправительственных организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить. Рано или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...

    Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
    Актуальность темы. Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению противоречий между прои ...

    Разделы сайта