Эколого – хозяйственная оценка природно – территориальных комплексов

В 1989 г. Приаралье официально признано зоной экологического бедствия. С этого времени проблемы Арала становятся предметом пристального внимания не только ученых и специалистов стран региона, но и мирового сообщества. В феврале 1992 г. пять республик заключили Соглашение о распределении воды, которое, помимо прочего, включало в себя создание Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии для обеспечения контроля за использованием водных ресурсов и загрязнением рек. В Соглашении признается необходимость справедливого распределения водных ресурсов и взаимной ответственности за их рациональное использование и охрану / 124, 125 /.

В сложившейся экологической ситуации в Приаралье, в том числе в дельте р.Сырдарьи, на первый план выступает поиск оптимальных вариантов системы природопользования, позволяющих восстановить и сохранить в дальнейшем природно-ресурсный потенциал. Решение данной задачи возможно на базе ландшафтно-экологического районирования, которое представляет научную основу для прогнозирования тенденций развития.

Приведенные сведения являются основанием для создания новой системы землепользования с учетом детального ландшафтно-экологического состояния дельтовой системы, природоохранных мероприятий и регионально-истори­ческих особенностей развития сельскохозяйственного производства.

В результате изучения ландшафтов дельты р.Сырдарьи установлено, что интенсивная хозяйственная деятельность привела к существенной перестройке, как самой структуры природных комплексов, так и всех ее компонентов. Границы изменений в ландшафтах заметно превышают территории хозяйственного освоения. Интенсивность трансформации ландшафтной структуры находится в прямой зависимости как от силы и характера проявления антропогенной нагрузки на природные комплексы, так и от пространственно-временного фактора. На фоне естественной динамики ландшафтов прослеживаются негативные изменения, вызванные направленным длительным снижением уровня Аральского моря, активизацией дефляционно-соровых процессов и низкой культурой землепользования.

Современная система землепользования в дельте р.Сырдарьи является главным фактором потери биоразнообразия аридных природно-территориальных комплексов, характеризующихся неустойчивым механизмом внутренних и внешних связей.

Главным требованием в определении уровня организации сельскохозяйственного производства в дельте р.Сырдарьи является поддержание земельно-ландшафтного равновесия / 68 /. Это означает установление и сохранение оптимального соотношения площадей пашни, сенокосов, пастбищ, населенных пунктов в существующих антропогенно-измененных ландшафтах при разработке различных видов и форм проектно-планировочной документации. Данные требования вытекают из необходимости сохранения в регионе стабильного ландшафтно-экологического равновесия при намечаемой хозяйственной трансформации природных угодий с целью рациональной эксплуатации земельно-территориального ресурса, повышения естественного и экономического плодородия почвы.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 

Публикации по географи

Карпинск
Карпи́нск — малый город в Свердловской области, России. Город расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга. 31 марта 1941 года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

Разделы сайта