Главные промышленные районы Латинской Америки

Добавим, что в бассейне Ориноко уже довольно давно было разведано крупное месторождение так называемой тяжелой нефти, которое не разрабатывалось. Однако в начале 1990-х гг. правительство Венесуэлы одобрило проект использования этих ресурсов. Предполагается, что добываемая здесь нефть после разжижения ее керосином будет по трубопроводу направляться к побережью и использоваться на предприятиях нефтехимии.

Важно отметить и то, что наряду с базовыми отраслями в венесуэльской Гуаяне начинают развиваться и другие, например тракторостроение, целлюлозно-бумажная. Многие из них концентрируются в главном городе района Сьюдад-Гуаяне – новом, быстро растущем промышленном центре, который был образован в 1961 г. в том месте, где р. Карони впадает в Ориноко. Это не только промышленный центр, но и главный экспортный порт венесуэльской Гуаяны, поскольку до него вверх по Ориноко могут подниматься морские суда.

Новый промышленный район особого типа

в последние три-четыре десятилетия сформировался в северной, приграничной с США части Мексики. В соответствии с государственной программой развития северных территорий Мексики, испытывающих большое аграрное перенаселение, на этих территориях было разрешено создание макиладорес – сборочных предприятий, филиалов североамериканских ТНК, специализирующихся на производстве такой экспортной продукции, как компоненты и узлы для автомобилей, бытовая радиоаппаратура, телевизоры, одежда, обувь, игрушки, музыкальные инструменты и др. Американских предпринимателей в системе макиладорес привлекает льготный режим (беспошлинный ввоз сырья и полуфабрикатов, неограниченный реэкспорт готовой продукции, импорт машин и оборудования). В еще большей мере их привлекает дешевизна неквалифицированной мексиканской рабочей силы, составляющей 9/10 всех занятых в этой системе: почасовая заработная плата рабочего макиладорес в Мексике составляет 0,8 долл., что значительно ниже, чем в азиатских НИС и в Бразилии.

Вот почему в эту систему активно внедрились такие мощные ТНК США, как «Дженерал Моторс», «Форд», «Даймлер-Крайслер», «Дженерал Электрик», ИБМ и др. Так возникла своеобразная вертикальная интеграция, при которой американские монополии перенесли в приграничные районы Мексики те стадии производства, которые отличаются наибольшей трудоемкостью. В 2000 г. общее число предприятий такого типа достигло 3,8 тыс., а общий объем вложенных в них инвестиций составил 2 млрд долл.

Одновременно сложилась и характерная система парных городов, возникших вдоль всей мексикано-американской границы – одной из самых протяженных в мире. Примерами могут служить Тихуана – Сан-Диего на крайнем западном фланге этой границы, в Нижней Калифорнии; Сьюдад-Хуарес – Эль-Пасо в средней ее части; Нуэво-Ларедо – Ларедо в восточной. Всего же таких парных городов насчитывается более десяти.

Нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что в большинстве промышленных районов Латинской Америки резко преобладают «грязные» производства, оказывающие особенно отрицательное воздействие на окружающую среду. В первую очередь это относится к топливно-энергетическим и горнодобывающим отраслям, которые являются основными загрязнителями воздуха и воды.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по географи

Аллюминий
Алюминий и его сплавы играют важную роль в современной промышленности. Это обусловлено тем, что большинство промышленных сплавов алюминия обладает рядом уникальных свойств: сочетание высоких механических свойств ...

Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калинингр ...

Разделы сайта