Главные промышленные районы Латинской Америки

Другой, еще более яркий пример – осуществление в Бразилии проекта «Большой Каражас». Этот проект намечает широкое освоение и эксплуатацию ресурсов железной, марганцевой, медной руды, бокситов в обширной (120 тыс. км2) горнопромышленной зоне Сьерра-дус-Каражас, которая расположена в штате Пара, между правыми притоками Амазонки – Шингу и Токантинс. В соответствии с ним здесь должно быть создано более 50 различных промышленных и инфраструктурных объектов (рис. 232).

В первую очередь было освоено крупнейшее железорудное месторождение Каражас, разрабатываемое открытым способом. Добываемая руда направляется на обогатительные фабрики, где из нее получают агломерат, содержащий 83 % железа. Затем по специально построенной самой современной 900-километровой железнодорожной магистрали (она вошла в строй в 1985 г.) этот агломерат доставляют в специализированный железорудный порт Сан-Луис, который может принимать рудовозы тоннажем до 300 тыс. т, и отправляют на экспорт. Однако, несмотря на такую экспортную ориентацию, часть добываемой руды предполагается использовать на месте. С этой целью сооружаются несколько металлургических заводов, которые будут выпускать 3,5 млн т чугуна, 2 млн т губчатого железа, ферросплавы. Сооружение на р. Токантинс одной из крупнейших в мире ГЭС Тукуруи проектной мощностью 7 млн кВт будет способствовать развитию здесь электрометаллургии, обилие древесины – получению чугуна на древесном топливе.

Но все же самый крупный из новых промышленных районов Латинской Америки создается в восточной части Венесуэлы – венесуэльской Гуаяне (рис. 233). К тому же это единственный в тропиках район относительно комплексного промышленного развития. Начало его освоению было положено в 1960 г., когда возникла «Венесуэльская корпорация развития Гуаяны». С тех пор многие крупные проекты уже осуществлены, другие осуществляются. При этом отчетливо проявляются две важные тенденции: во-первых, к наращиванию «верхних этажей» производства и, во-вторых, к ориентации продукции района не только на экспорт, но и на внутреннее потребление. На современном этапе основу промышленного профиля этого района составляют электроэнергетика, черная и цветная металлургия.

Использование богатейших гидроэнергетических ресурсов Гуаяны началось с правого притока Ориноко – р. Карони, на одном из притоков которой, как известно даже школьникам, находится самый высокий водопад мира – Анхель (он был открыт в 1935 г. венесуэльским летчиком Д. Анхелем). Общий гидроэнергетический потенциал р. Карони оценивается в 13 млн кВт. Уже в сравнительно не столь отдаленное время он может быть полностью использован – благодаря сооружению ГЭС Гури и Макагуа. Достаточно сказать, что проектная мощность ГЭС Гури, первая очередь которой уже работает, составляет 10 млн кВт! Это создает прочную основу для развития в районе энергоемких производств.

Рис. 232.

Горно-промышленная зона Сьерра-дус-Каражас в Бразилии

Рис. 233.

Промышленный район венесуэльской Гуаяны

Развитие черной металлургии в Гуаяне началось еще в 1962 г., когда был сдан в эксплуатацию первый в стране металлургический комбинат полного цикла, который ныне включает в себя заводы железорудных брикетов и окатышей, два завода, работающие по методу прямого восстановления железа из руды. Еще в середине 1980-х гг. выплавка стали на этом комбинате достигла 2,7 млн т. А работает он на железной руде месторождения Серро-Боливар, где руда добывается открытым способом. Уже в 1990 г. уровень добычи достиг 13 млн т. Около 70 % добытой руды направляется на экспорт в сыром виде – в Западную Европу, США и Канаду, Японию, Республику Корея. Экспортируются также железорудные окатыши, брикеты, губчатое железо, производство которых все время растет. Лишь меньшая часть всей этой продукции потребляется в самой Гуаяне.

Развитие алюминиевой промышленности в Гуаяне началось позднее, но достигло уже очень больших масштабов. До недавнего времени выплавка алюминия ориентировалась на дешевую электроэнергию ГЭС Гури и на импортное алюминиевое сырье. Но после открытия здесь же, в штате Боливар, крупного бокситового месторождения Пихичуасс она смогла перейти и на отечественное сырье. Добыча бокситов в 2005 г. достигла 3,5 млн т, производство глинозема – 1,5 млн т, а выплавка алюминия превысила 600 тыс. т (в том числе 400 тыс. для экспорта). Эти цифры говорят о том, что по размерам выплавки первичного алюминия и его экспорту Венесуэла уже вышла на второе место в Латинской Америке после Бразилии.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке рекреационного потенциала во Владимирской области. Основные задачи - дать исчерпывающую характеристику и провести анализ основных аспектов ...

Становление нефтяного дела в Баку способы добычи, транспорта и переработки нефти
Нефть — это тот фактор, который сближал и сближает не только отдельные страны, но и разные континенты. В этом историческом процессе ведущая роль принадлежала бакинской нефти. До завоевания Северного Азербайджана ...

Разделы сайта