Главные промышленные районы Латинской Америки

В процессе индустриализации в Латинской Америке происходит формирование не только отдельных промышленных центров, но и отраслевых промышленных районов и узлов, которые принадлежат к различным типам и имеют различную специализацию. Большей частью они возникли и возникают на основе выгод экономико-географического положения, источников сырья, топлива и энергии.

Самые крупные в регионе районы обрабатывающей промышленности

– тяжелой и легкой – исторически сформировались в столицах и «экономических столицах», обладающих как выгодами положения, так и квалифицированной рабочей силой. Это прежде всего Большой Сан-Паулу и Большой Мехико с 20–30 тыс. промышленных предприятий в каждом. Раньше в них преобладали такие традиционные отрасли, как пищевкусовая, текстильная, швейная, обувная, металлообрабатывающая, но затем к ним добавились электротехника, нефтепереработка и нефтехимия, автомобилестроение, электрометаллургия. В последнее время «лицо» обоих этих районов все больше определяют современные наукоемкие производства. Все сказанное, в общем, относится и к Большому Буэнос-Айресу, хотя в нем определяющая роль принадлежит разнообразной портовой, а также мясохладобойной промышленности. К этому же типу относятся меньшие по масштабам промышленные районы и узлы Рио-де-Жанейро, Лимы, Сантьяго, Каракаса, Боготы, Гаваны.

Более распространены в Латинской Америке промышленные узлы и районы, возникшие на базе топливного или рудного сырья.

Как правило, вначале их профиль ограничивался добычей этого топлива и сырья, но затем к ней стала добавляться и стадия их переработки.

Наиболее яркий пример такого рода в области топливной промышленности – нефтяной район лагуны Маракайбо в Венесуэле, который разрабатывается с 20-х гг. XX в. и в течение многих десятилетий обеспечивал основную добычу нефти не только в Венесуэле, но и во всей Латинской Америке. И ныне добыча здесь сохраняется на уровне более 100 млн т в год. А заводы по переработке нефти расположены на побережье Карибского моря, где сооружен один из крупнейших в мире нефтяных терминалов, включающий в себя хранилища нефти, НПЗ и специализированные нефтяные причалы. Часть венесуэльской нефти перерабатывается также на принадлежащих Нидерландам соседних островах Кюрасао и Аруба.

В качестве примеров промышленных районов горно-рудно-металлургического профиля можно привести районы, сформировавшиеся на основе разработок железных, медных и никелевых руд, соответственно в Бразилии, Чили и на Кубе.

В Бразилии такой район сложился на базе упоминавшегося уже месторождения Итабира в штате Минас-Жерайс. Для переработки гематитов Итабиры после Второй мировой войны в г. Волта-Редонда, который находится уже в штате Рио-де-Жанейро, был построен металлургический комбинат полного цикла, ныне являющийся крупнейшим в регионе. Еще один комбинат был сооружен в Тубаране – главном порте вывоза руды. В Чили такой район сложился на базе крупнейшего в мире медного рудника Чукикамата в пустыне Атакама. Медная руда, добываемая открытым способом, здесь же перерабатывается сначала в концентрат, а затем в черновую и рафинированную медь. На Кубе такой район сформировался в восточной провинции Ориенте на основе крупных месторождений никель-кобальтовых руд. Здесь уже действуют три никелевых завода – в Никаро, Моа и Пунта-Горде, благодаря которым по мощности такого рода предприятий Куба занимает шестое место в мире.

К этому же типу принадлежит горнопромышленный район по добыче и переработке бокситов на Ямайке, контролируемый монополиями США, Канады и Норвегии. В 2005 г. добыча бокситов на Ямайке достигла 14 млн т, из которых около 4 млн было экспортировано, а остальные 7 млн на четырех заводах были переработаны в 5 млнт глинозема, который затем также был экспортирован. От горнопромышленных районов, охарактеризованных выше, этот район отличается прежде всего тем, что в нем отсутствует «верхний этаж», или производство металлического алюминия, – черта, весьма характерная для большинства развивающихся стран.

Среди промышленных районов Латинской Америки особого внимания заслуживают те, которые относятся к районам нового освоения.

Формирование новых промышленных районов преимущественно в глубинных, периферийных частях некоторых стран стало в 1980-е гг. одной из важнейших черт их региональной политики. При этом в большинстве случаев оно также связано с эксплуатацией природных ресурсов.

В качестве примера такого рода можно привести нефтегазодобывающий район побережья Мексиканского залива в Мексике. Добыча нефти в здешнем «Золотом поясе» началась еще в 1901 г. А районом нового освоения в последние десятилетия стала акватория залива Кампече, где теперь добывается более 100 млн т нефти в год.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Экономико-географическое положение Поволжского экономического региона
Ни для кого не секрет, что в наши дни развитие науки и техники происходит невероятно быстрыми темпами. Прогресс шагает по планете, порой полностью меняя представления людей о мире, окружающем их. Наши бабушки и ...

Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном, объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету правильнее б ...

Разделы сайта