Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
С древнейших времён на севере Месопотамии жили хурритские племена, повидимому являвшиеся автохтонными жителями Северной Месопотамии, Севреной Сирии и Армянского нагорья. В Северной Месопотамии хурриты создали государство Митанни, однако в нём наличествовали и какие-то индоевропейские этнические элементы. По языку и происхождении хурриты были близкими родственниками урартских племён, живших на Армянском нагорье. В отдельных районах нагорья хуриты жили еще в VI-Vвв. До н.э.
С III тысячелетия до н.э. в Северо-Всоточной Месопотамии, от верховьев реки Диялы до озера Урмии, жили полукочевые племена кутиев (или гутиев), этническое происхождение пока остаётся загадкой, а язык отличается от шумерского, семитских или индоевропейских языков; возможно, но был родственным хурритскому. В конце ХХIII в. до н.э. кути вторглись в Месопотамию и на целое столетие установили там своё господство. Лишь в конце ХХII в. до н.э. их власть была свёргнута. А сами они отброшены к верховьям Диялы, где продолжали жить еще в I тысячелетии до н.э.
С конца III тысячелетия до н.э. в предгорьях Загроса к западу от кутиев жили часто вторгавшиеся в Месопотамию племена луллубеев, о происхождении и языковой принадлежности которых ничего определённого пока сказать нельзя. Не исключено, что они были родственны касситским племенам.
Касситы с девнейших времён жили в Северо-Заподном Иране, к северу от эламитов. Во второй четверти II тысячелетия до н.э. части касситстких племён удалось утвердиться в долине реки Диялы и оттуда совершать набеги в глубь Месопотамии. В начале ХVIв. до н.э. они захватили одно из месопотамских государств-Ваваилонское-и основали там касситскую династию. Касситы осевшие в Вавилонии, были полностью ассимилированы местным населением и приняли его язык и культуру, в то время как касситске племена, оставшиеся на своей родине, сохраняли родной язык отличный от шумерского, семитских, хурритских и индоевропейских языков.
Во второй половине II тысячелетия до н.э. из Северной Аравии в Серийскую степь и далее в Северную Месопотамию двинулась обширная группа арамейских племён, которых аккадцы называли сначала ахламу, а позднее - араму. В конце ХIII в. до н.э. арамеи создали в Западной Сирии и Юго-Западной Месопотамии множество мелких княжеств. К началу I тысячелетия до н.э. они почти полностью ассимилированы хурритское и амореское население Сирии и Северной Месопотамии. Много численность арамейского населения и простота усвоения, алфавитного арамейского письма способствовали тому, что арамейский язык начал широко и прочно распространяться на этой территории.
Начиная с IХ в. до.э. в Южную Месопотамию стали вторгаться и оседать там родственные арамеям халдейские племена.
После завоевания Вавилонии персами в VI в. до н.э. арамейский стал государственным языком в этой стране.
Заметная пестрота этнического состава Месопотамии была обусловлена также осуществлением в больших масштабах политики насильственного переселения Ассирийской и Нововавилонской держав, и сильной этнической циркуляцией, имевшей место в Персидской державе куда входила и Месопотамия.
Периодизация.
На территории Месопотамии с VII по IV тысячелетие до н.э. шел процесс разложения первобытного строя и возникновения классового общества.
В начале III тысячелетия до н.э. образовались первые небольшие государства в южной части страны в исторической области Шумер. Период охватывающий первую половину 111 тысячелетия до н.э. носит название раннединастической эпохи.
В ХХIV-XXIIIвв. до н.э. политический центр перемещается в центральную часть Месопотамии, где возникает государство Аккад, объединившей под своей властью Шумер и северные области Месопотамии. От Аккадского царства, рухнувшего под натиском кочевников-кутиев, гегемония в Месопотамии вскоре переходит к Шумеро-Аккадскому царству с центром на юге-в городе Уре, историей которого завершается III тысячелетие до н.э.
Великобритания
Великобритания
(Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории
которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского
моря. Общая площадь Великобритании составля ...
Характеристика дальневосточного экономического округа
В противоречивом процессе
становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее
значение приобретает природный фактор развития общества, государства,
отдельного человека.
Исторически Ро ...