Население

Во II тысячелетие до н.э. в долине Тигра и Евфрата существовало несколько государств, среди которых возобладало Вавилонское царство, объединившее под своей властью обширную страну. Его история делиться на несколько периодов: старовавилонский (ХIХ-ХVI вв. до н.э.), средневавилонский или касситский (ХVI-ХII вв.до н.э.), период политического ослабления Вавилона и борьбы за независимость (ХII-VII вв. до н.э.) и, наконец, кратковременный нововавилонский период подъёма и возрождения (VII-VI вв. до н.э.) завершившийся завоеванием страны Персией. С ХVI по ХIII вв. до н.э. в западной части Северной Месопотамии значительную роль играло государство Митании.

В восточной её части еще в III тысячелетие до н.э. возникло Ассирийское государство с центром в городе Ашшур, история которого в дальнейшем подразделяется на периоды: староассириский (ХХ-ХVIвв. до н.э.), среднеассириский (ХV-ХIвв. до н.э.) и новоассириский (Х-VIIвв. до н.э.). В этот последний период Ассирия разрастается в огромную, охватившую почти все страны Ближнего Востока великую державу, прекратившую своё существование в VII в.до н.э.

Восстановить хронологию древней истории Месопотамии весьма сложно. Для древнейшего периода, по которому имеются вещественные памятники палеолитической, мезолитической и неолетичесокой эпох,

пользуются обычно археологическими методами датировки: по керамике, строительным приемам, содержанию радиоактивного углерода С14 в деревянных предметах и др.

Для восстановления хронологии III-I тысячелетия до н.э. используют царские списки Шумера, Вавилонии, Ассирии, ассирийских должностных лиц-лимму, по которым велось летоисчисление, надписи шумерских и аккадских правителей, надписи и летописи вавилонских и ассириских царей стандартные датировочные формулы в официальных и частных документах и др.

Для установления надежной хронологии большое значение имеет выявление синхронизмов в истории Месопотамии и других государств Ближнего Востока: Элама, Египта, Хеттского царства, государств Восточно средиземноморского побережья, Урарту, Мидии, Перси. Синхронизмы устанавливаются как по археологическим находкам, так и по данным дипломатических документов из архивов, обнаруженных в Египте, Месопотамии, Сирии, Малой Азии, по произведениям из библии, трудам Греко-восточных поздних историков (Бероса, Манефона, Птолемея).

За основу обычно берётся время правления вавилонского царя Хамураппи, хорошо освещаемое астрономическими, письменными и вещественными данными. Сторонники «краткой» хронологии, наиболее полно обоснованной в трудах американского ученого Олбрайта, считают начальной датой правления этого вавилонского царя 1728 год до н.э. По «средней» хронологии, разработанной английским ученым С.Смитом и советским академиком В.В Струве, наиболее сейчас распространённой таковой датой считается 1792год до н.э.

По длинной хронологии (А Гетце и др.)-1856год до н.э.

В советской исторической литературе для истории Месопотамии принята «средняя» хронология С. Смита- В.В Струве.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по географи

Донской Тульская область
Донско́й — город в Тульской области России, образует одноименное муниципальное образование со статусом городского округа. Население — 64,5 тыс. человек (2009). ...

Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В настоящее время действует более 4000 международных межправительственных организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить. Рано или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...

Разделы сайта