Экономические реформы в АПК на этапе становления рыночных отношений

• Модернизация переработки сельскохозяйственной про­дукции и ее хранения, а также модернизация сети дорог и энергетических коммуникаций.

• В условиях становления рыночных отношений необходим переход всех отраслей агропромышленного комплекса на индустриальные технологии.

• Для нормального функционирования АПК в условиях рынка необходимо наладить производство в регионах малогабаритной техники для сельского хозяйства и развер­нуть строительство малоэтажных усадебных домов для сельского населения из местных стройматериалов

Структурные сдвиги в АПКГ следует ориентировать на соз­дание рыночной сбалансированной системы «сельское хозяйство — хранение — транспортировка — переработка», на переход от капиталоемких к ресурсосберегающим технологиям, на социаль­ную переориентацию инвестиций, на оптимизацию рыночного оборота на основе взаимодействия крупных, средних и мелких производств, а также на региональную специализацию сельского хозяйства.

Инвестирование структурной перестройки предприятий продовольственного комплекса регионов требует предоставления инвестиционного налогового кредита и введения нормативов ускоренной амортизации активной части основных производст­венных фондов.

К структурным сдвигам внутри каждого из блоков продо­вольственного комплекса следует отнести необходимость изме­нения структуры самого земледелия, рационализацию структуры фондопроизводящих отраслей, без которых невозможно функ­ционирование различных типов хозяйств на качественной тех­нологической основе.

Главными источниками инвестиций АПК в регионах в ус­ловиях становления рыночных отношений должны стать:

• безвозмездные дотации из бюджета на создание крупных объектов инфраструктуры и природоохранные мероприятия;

• беспроцентные займы, целевые банковские вклады, осо­бенно для кредитования производств, выпускающих экс­портную продукцию;

• накопления предприятий для краткосрочного кредитования;

• эмиссионные источники — облигации, ценные бумаги;

• государственные (бюджетные) и негосударственные сред­ства;

• средства специальных фондов;

• банковские кредиты и т.д.

Становление рыночных отношений обусловливает реформи­рование системы кредитного обслуживания агропромышленного комплекса, переход к преимущественно кооперативной форме кредитных учреждений, а также упорядочение системы финан­совых расчетов между товаропроизводителями АПК и другими предприятиями регионов.

Из федерального и местных бюджетов могут лишь финанси­роваться целевые программы социально-экономического разви­тия села, программы поддержки крестьянских хозяйств, разви­тие социальной инфраструктуры села, строительство мелиора­тивных систем, закладка многолетних насаждений.

Современное состояние АПК Российской Федерации на на­чальном этапе развития рыночных отношений дает основание сделать определенные выводы.

  • АПК отличается неразвитостью инфрастуктуры рынка, производственной и социальной инфраструктур.
  • Цены на промышленную продукцию во много раз превы­шают цены на продукцию сельского хозяйства. Диспаритет цен не дает возможности сельскохозяйственным товаропроизводителям приобретать технику, минеральные удобрения и другие, необходи­мые для развития АПК товары.

o Нарушена эквивалентность обмена между продукцией промышленности и сельского хозяйства, что обусловливает спад производства.

o Либерализация цен, считающаяся главным условием ожив­ления производства, развития конкуренции, насыщения потреби­тельского рынка, в действительности в условиях еще монополизированной экономики с нерациональной и неэффективной структурой аграрного производства и искаженными стоимостны­ми пропорциями ускорила процесс разрушения производства. Введение же налога на добавленную стоимость еще более усугубило ситуацию в сфере АПК.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия) - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Сто ...

Разделы сайта