Технопарки, технополисы, кластеры – как новая форма структуры производительных сил в условиях научно-технического перевооружения экономики. Опыт зарубежных стран.

Однако существуют некоторые проблемы. Во-первых, преобладание «угольного среза» в отраслевом и технологическом профиле проектов, патронирумых технопар­ком. Успешно стартовавшие в 2008 г. проекты («Извлечение и утилизация шахтного метана», «Технология сверхглубокой очистки и регенерации диэлектрических жидкостей», «Пере­работка жидких и твердых лежалых отходов коксохимического производства») также предназначены для топливно-энергети­ческого комплекса. Фонд МИК - место, где рождаются стартапы, проекты и раскрываются таланты, сайт i.moscow

В конце 2008 г. - начале 2009 г. одобрение технопарка так­же получили проекты угольно-металлургической ориентации (производство синтетических легкоплавких флюсов для ме­таллургии, утилизация лежалых отходов на обогатительно-аг­ломерационной фабрике, создание центра геомониторинга и оптимизации технологических режимов работы выемочных участков угольных шахт, организация серийного производства современного безопасного электрооборудования для открытых горных работ) (23 С. 34).

Среди проектов, не связанных с топливно-энергетическим и металлургическим комплексом Кузбасса, в этот период было одобрено создание клиники по лечению ряда хроничес­ких заболеваний, а также автоматизированного питомника са­женцев, приспособленных к климатическим условиям облас­ти (3 С.17). Однако и эти проекты в той или иной мере связаны с тра­диционными отраслями промышленности региона (лечение профзаболеваний и рекультивация промышленных террито­рий). Таким образом, сегодня налицо отрыв деятельности технопарка от структурной перестройки экономики области, связанной, в частности, с развитием в ней таких отраслей, как машиностроение (кроме угольного), биохимия, связь, экологически чистый транспорт.

В этом заключается концептуальное расхождение разви­тия Кузбасского технопарка с другими центрами инновацион­ной деятельности Сибири, в частности, с технопарком Ново­сибирского Академгородка. Если деятельность первого направ­лена на «технологическое омолаживание» старых отраслей, то второго - на «выращивание» новых.

Так, концепцией развития Кузбасского технопарка его от­раслевой профиль определен как угольный комплекс, включа­ющий добычу и переработку угля, машиностроение, экология и здравоохранение (в основном применительно к угольной, металлургической и химической отраслям), информационный мониторинг технологических процессов, подготовка высоко­квалифицированных специалистов по стратегически важным программам. В свою очередь, концепция Новосибирского тех­нопарка определяет его профиль как биомедицинские, инфор­мационные и телекоммуникационные технологии, приборо­строение и наукоемкое оборудование, силовая электроника, а также нанотехнологии. Инновационные проекты в нем так­же отражают диверсифицированный подход к развитию но­вых высокотехнологичных производств в регионе.

В настоящее время происходит недоиспользование возможностей научных и образовательных школ региональных вузов по генерации и продвижению на рынок новых технологий. В Новосибирске к приоритетам деятельности технопарка относится вовлечение в промышленный и коммерческий оборот технологических разработок областных научно-исследовательских центров и вузов. В Кузбассе же ориентация на технические инновации для доминирующих сырьевых отраслей не позволяет научным школам ведущих вузов выходить на рынок с перспективными проектами развития оргнической и биохимии, радиоэлектроники, машиностроения, пищевых производств.

Нерешенные проблемы становления и развития Кузбасского технопарка препятствуют реализации его роли по преобразованию структуры экономики региона, расширению в нем несырьевых высокотехнологичных производств, развитию необходимой научно-производственной базы. Поэтому сегодня важно обеспечить становление концептуально новых форм взаимодействия между наукой,образованием и региональной администрацией, способными, с одной стороны, «подтянуть» к финансированию разработку новых машиностроительных, биохимических, телекоммуникационных, пищевых, радиоэлектронных и управленческих технологий; с другой - обеспечить интеграцию вузовской, отраслевой и академической науки в регионе.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по географи

Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калинингр ...

Энергетический комплекс РФ
Что такое энергетика? Для обычного человека — это свет и тепло. Для стороннего наблюдателя — электростанции, трубы, градирни, тысячи километров высоковольтных ЛЭП. А для человека, работающего в отрасли, эне ...

Разделы сайта