Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
ТУРИСТСКОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ– область теории и практики, связанная с поиском оптимальных режимов использования природных ресурсов в туристских целях.
ТУРИСТСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
– процесс расчленения территории, при котором районы идентифицируются по наличию у них особых рекреационных признаков и выделяются туристские районы, отличающиеся друг от друга по набору и степени выраженности признаков.
ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
– совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, готовых для создания туристского продукта.
У
НИКАЛЬНОСТЬ– степень встречаемости и неповторимости объектов и явлений.
УСАДЬБА
–
комплекс жилых, хозяйственных, парковых и других построек, составляющих единое хозяйственное и архитектурное целое.
УСЛОВИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ –
1) совокупность требований, предъявляемых к состоянию среды со стороны субъекта рекреации (индивида, группы, населения), а также проведению конкретного вида рекреационной деятельности; 2) характеристики состояния среды, представленные в определенной последовательности и по стандартной (принятой) методике.
Х
ОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
РЕКРЕАЦИИ– основные фонды, с помощью которых осуществляются прямое производство, продажа и предоставление товаров и услуг рекреантам, а также те дополнительные средства труда, которые прямо не участвуют в процессе, но служат улучшению условий рекреации.
Ц
ЕНТР ТУРИСТСКОГО ИНТЕРЕСА –
ограниченная территория, обладающая свойствами привлекать и удерживать туристов и, кроме того, имеющая все условия, в том числе городские строения, различного вида услуги для удовлетворения потребностей туристов.
ЦЕНТР ТУРИЗМА
– город, местность или объект, где на базе рекреационных ресурсов создан комплекс туристско-экс- курсионного обслуживания;
ЦИКЛ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ –
1)
устойчивая комбинация повторяющихся рекреационных занятий за определенный отрезок времени; 2) взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание типов рекреационной деятельности, возникающее на базе ведущего типа рекреационной деятельности.
ЦИКЛ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ
– 1) программа отдыха, позволяющая на основе поведенческих возможностей и образцов реализовывать определенные рекреационные цели, мотивации и притязания в конкретных условиях; 2) взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание ЭРЗ, возникающее на базе ведущего (основного) занятия; 3) взаимосвязанное сочетание различных видов деятельности людей во время отдыха, имеющее целевую ориентацию.
Э
КЗОТИЧНОСТЬ
– степень контрастности места отдыха по отношению к постоянному месту жительства.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕРЕВНЯ –
специально организованная территория, обеспечивающая отдых в естественной среде с использованием традиционных для России средств размещения (избы) и питание, а также натуральное поведение туристов, наблюдение за домашними животными и другие элементы агрорекреационного комплекса.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ –
оценка рекреационных ресурсов, предусматривающая: определение фонового экологического состояния территорий и акваторий; выявление местных и локальных ареалов, привлекательных для организации экотуров и одновременно обладающих достаточной экологической устойчивостью; диагностику уровня экологической безопасности для туристов.
Днепропетровск
Днепропетро́вск
(укр. Дніпропетро́вськ); первоначальное название Екатеринослав
(1776—1797 гг.; 1802—1926 гг.), в 1797—1802 гг. Новороссийск —
город, областной центр Днепропетровской области Украины, це ...
Аллюминий
Алюминий и
его сплавы играют важную роль в современной промышленности. Это обусловлено
тем, что большинство промышленных сплавов алюминия обладает рядом уникальных
свойств: сочетание высоких механических свойств ...