Условия развития международного туризма. проблемы сезонности в международном туризме

Если распределить перечисленные в табл. 3 страны по шести туристским регионам, то окажется, что Европа представлена 14 государствами, Америка – тремя, АТР – тремя. Добавим, что страны Африки (ЮАР, Тунис) появляются только в третьей десятке туристских стран, а страны Ближнего Востока (Египет, Саудовская Аравия) – в четвертой десятке. Интересно и то, что в таблице упомянуты 15 экономически раз- витых стран и 5 развивающихся. А по доходам от туризма уже давно внеконкурент- ное первое место в мире занимают США.

В последнее время в нашей географической литературе появились первые по- пытки анализа межрегиональных туристских потоков, в которых ежегодно участвуют примерно 100 млн. человек. При этом шесть главных туристских макрорегионов подразделяются на две группы: «принимающих», где приезд туристов превышает их выезд, и «отправляющих», где выезд преобладает над прибытием. Соответственно в первую группу входят Европа, Африка и Ближний Восток, а во вторую – Америка, АТР и Южная Азия.

Согласно прогнозу ВТО в 2000-2010 гг., несмотря на самые низкие темпы годового прироста, первенство в мировом туризме сохранится за Европой, где к указанному сроку число прибытий должно возрасти до 480 млн. На втором месте (210 млн.) останется Америка, но (при наибольшем среднегодовом приросте в 6,5-7%) ее почти догонит АТР (190 млн.). Четвертое место также сохранится за Африкой (35 млн.), пятое – за Ближним Востоком (20 млн.) и шестое – за Южной Азией (10 млн.). Нужно учитывать, что этот прогноз, сделанный в 1996 г., в дальнейшем изменялся в сторону некоторого увеличения.

Положение России на мировом туристском рынке в 90-е гг. стало значительно более благоприятным. Это объясняется реализацией права на свободное перемещение людей, появлением прослойки богатых и предприимчивых «новых русских» и среднего класса, либерализацией разно- го рода пограничных и таможенных формальностей и т.д. В конце 90-х гг. в страну ежегодно прибывало 15-17 млн. иностранных граждан из примерно 200 стран мира, а выезжали за границу 10-12 млн. росси- ян, отправляющихся в 170 стран. Однако эти оптимистические цифры нуждаются в определенных комментариях. Так, во въезде в Россию стали резко преобладать частные и служебные поездки, тогда как поездки собственно с туристскими целями сократились до менее чем 1/5 всех прибы- тий; в результате маршрутный и курорт- ный туризм резко уменьшился. В выезде из страны едва ли не первое место, по край- ней мере до самого недавнего времени, занимали мелкооптовые торговцы («чел- ноки»), а собственно туристы составляли менее 1/3. Хотя высокая покупательная способность иностранных валют на российском рынке остается постоянно действующим положительным фактором, общие доходы России от международного туризма уступают доходам США (см. табл. 3) более чем в 10 раз. Привлечению интуристов в Россию мешают также недостаточная политическая стабильность в отдельных регионах, нередкие обострения криминальной обстановки, отставание туристской индустрии и инфраструктуры.

Большие изменения произошли и в географии туристских потоков в Россию и из России. И в выезде, и во въезде стали преобладать страны дальнего зарубежья, включая страны Балтии. Можно отметить, что далеко не лучшим образом сказалось на российском туризме возникновение примерно 10 тыс. туристских фирм, из которых более 4 тыс. находятся только в одной Москве. Да и финансовый кризис, разразившийся в августе 1998 года, сразу привел к удорожанию туристских путевок в 3-4 раза. Целью создания в стране эффективного и конкурентоспособного сектора туристских услуг начато осуществление Федеральной целевой программы «Развитие туризма в Российской Федерации», которая носит комплексный характер.

Ключевые понятия и термины: международный туризм, принимающая страна, отправляющая страна, сезонность, низкий (синий, мертвый) сезон, высокий (красный, горячий) сезон, рекреационно-ресурсный потенциал территории, география международного туризма.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 

Публикации по географи

Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края (до 1 июля 2007 — Камчатской области). Население — 194431 человек (2010). Расстояние о ...

Экономико-географическое положение Поволжского экономического региона
Ни для кого не секрет, что в наши дни развитие науки и техники происходит невероятно быстрыми темпами. Прогресс шагает по планете, порой полностью меняя представления людей о мире, окружающем их. Наши бабушки и ...

Разделы сайта