Рекреационная деятельность и рекреационный потенциал

В числе регионов с развитой туристско-рекреационной инфра­структурой находятся субъекты, выделяющиеся относительно высоким уровнем жизни населения. Отсутствуют либо развиты в ограниченном количестве рекреационные учреждения в автономных округах, а также в образованиях Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Адыгея, Кара­чаево-Черкесия) и регионах с экстремальными природными усло­виями (Мурманская, Амурская, Сахалинская области, Республики Ал­тай, Тыва, Якутия, Калмыкия, Коми). Северные и северо-восточные субъекты не имеют возможностей развития санаторно-курортной базы в силу жесткого ограничения этой деятельности природными условиями. К этой же группе относится значительная группа территорий с широкими возможностями рекреации, но сдерживающим фак­тором оказываются крайне низкие уровень и качество жизни насе­ления. Все эти территории находятся ниже 50-го места по уровню социально-экономического развития, а семь из них входят в после­днюю десятку субъектов Российской Федерации.

Суммарное количество мест в рекреационных учреждениях не дает представления о структуре и, следовательно, о спектре рекреационных возможностей территории. Структура туристско-рекреационных объек­тов включает в себя санатории и пансионаты с лечением, детские ле­чебно-оздоровительные учреждения, дома отдыха и пансионаты без лечения с предоставлением повышенного уровня сервиса, базы отды­ха. Развитие туристических баз отдыха экономически целесообразнее, но предполагает сезонность использования и ограниченное развитие инфраструктуры туризма.

Интересен тот факт, что Краснодарский край, далеко опережая все прочие субъекты России по числу санаторно-курортных учреждений от­дыха, по числу коек в детских санаториях и пансионатах занимает вто­рое место, несколько уступая Московской области, которая по природ­ным условиям, безусловно, не может соперничать с юго-западными регионами России. Ее лидерство свидетельствует о тенденции макси­мального использования рекреационных возможностей среды при на­личии спроса. Московский регион выделяется не только по числу жите­лей, но и по уровню развития социально-экономических показателей, прежде всего по покупательской способности населения, главным об­разом жителей столицы.

Таким образом, при изучении туристско-рекреационного потенциа­ла территории выявляется проблема реализации рекреационных воз­можностей пространства. Она наиболее наглядно обозначается при со­отнесении фактического развития инфраструктуры туризма и отдыха с природно-рекреационным потенциалом данной территории. Учитывая, что в настоящее время приоритетным природным фактором в дальних поездках населения на отдых является выход к морскому побережью, была предпринята попытка расчета природно-рекреационных воз­можностей территории по степени удаленности от моря. Территория страны была разделена на десять зон по степени удаленности от мор­ского побережья, для них устанавливались коэффициенты благоприятно­сти условий. Максимальное значение получило побережье Черного моря, среднее – Балтийского, минимальное – Каспийское и тихоокеанское в районе Владивостока. Холодные Охотское и Берингово моря в расчет не брались. Субъекты, непосредственно выходящие на побережье, получи­ли премиальные баллы.

Выявилась следующая картина. Максимально благоприятные ус­ловия у Краснодарского края. Большие потенциальные возможности рекреации имеют Дагестан, Калмыкия, Астраханская область, которые отличаются низким социально-экономическим развитием и политиче­ской нестабильностью и по этим причинам неспособны реализовать имеющиеся рекреационные ресурсы. В следующей группе оказались Северо-Кавказские территории, Северо-Запад (Санкт-Петербург и Ле­нинградская область, Калининградская область) и Юг России (Ставро­польский край, Ростовская и Волгоградская области).

Характерно, что при такой методике расчета виден очевидный недостаток тихоокеанских курортов – их значительная удаленность от цен­тральных районов – мест сосредоточения населения в целом и населе­ния обеспеченного в частности.

Сопоставление интегральных результатов оценки обеспеченности туристско-рекреационными учреждениями, степени благоприятности природно-климатических условий и степени удаленности от морских по­бережий в сочетании со степенью качества жизни населения регионов, проведенное по 29 показателям, позволяет выделить следующие группы субъектов территории по степени туристско-рекреационного потенциала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по географи

Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия) - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Сто ...

Характеристика дальневосточного экономического округа
В противоречивом процессе становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее значение приобретает природный фактор развития общества, государства, отдельного человека. Исторически Ро ...

Разделы сайта