Рекреационная деятельность и рекреационный потенциал

3) различия в плотности размещения объектов в пределах региона;

4) разнообразие и комплексность имеющихся объектов;

5) физическое состояние объектов.

Необходимо отметить, что большая часть российских регионов характеризуется низкой плотностью размещения туристско-рекреационных объектов, их слабой транспортной доступностью, плохим физическим состоянием и отсутствием комплексности. К субъектам РФ, потенциал которых может быть признан высоким, возможно отнести лишь Московскую, Владимирскую и Ярославскую области, города Москву и Санкт-Петербург. Во всех других субъектах РФ имеются особенности, которые затрудняют его использование или ухудшают качественные характеристики, что означает и уменьшение его общей оценки.

Оценка современного состояния использования объектов туристско-рекреационной сферы вполне осуществима на основе имеющихся показателей посещаемости данных объектов в сопоставление с возможностями приема туристов.

Возможности интенсификации использования туристско-рекреационного потенциала связаны с решением целого ряда задач. Это поиск финансовых средств, которые должны быть направлены как на развитие объектов социальной сферы в целом, так и туристской инфраструктуры в частности. Это подготовка кадров, способных работать в данной сфере на новом, современном уровне. Это и новые подходы в работе с различными категориями туристов и отдыхающих. Это рекламная деятельность, позволяющая определить приоритеты в выборе места отдыха потенциальному рекреанту. Пока российская действительность не вселяет оптимизма при оценке каждого из этих направлений, хотя и имеются отдельные подвижки.

Несмотря на сложности в использовании туристско-рекреационного потенциала, необходимо определять перспективы его использования. В этом плане одним из необходимых аспектов является разработка модели организации туристско-рекреационной сферы региона с выделением территорий, которые нуждаются в первоочередной концентрации усилий и средств на их развитие, резервных территорий и территорий, где развитие туристской инфраструктуры нецелесообразно.

Проблемы оценки природно-рекреационного

потенциала территории

(по Л.Б. Башалхановой, И.А. Башалханову)

Природно-рекреационный потенциал территории является одной из ведущих предпосылок развития туризма. Содержательный (всесторонний) анализ территорий с высоким природно-ресурсным потенциалом, основанный на использовании ме­тодологии системного порядка, предполагает следующее. Для устойчи­вого развития таких территорий, предназначенных для эффективного восстановления здоровья населения, природные и социально-эконо­мические комплексы на ней должны представлять собой целостную самоорганизующуюся систему различной иерархической сложности и пространственного охвата, которые могут находиться в различных структурно-динамических состояниях.

Под саморегулирующейся системой, как известно, в общем случае подразумевается система, способная адаптироваться к воздействиям среды (подчиняясь собственным правилам и закономерностям) путем генерации новых свойств и структур. Применительно к рекреационным территориям важно выявить ряд ее свойств: уровень рекреационных ресурсов, их потенциал, природно-социально-экономическую целост­ность, востребованность в настоящем и будущем.

Под рекреационными ресурсами

понимается совокупность ком­понентов природных комплексов и объектов историко-культурного на­следия, формирующих гармонию целостности ландшафта, прямое и опосредованное потребление которых оказывает благоприятное воз­действие, способствует поддержанию и восстановлению физического и духовного здоровья человека.

Качество рекреационных ресурсов отражает восприятие челове­ком тех свойств природных комплексов, которые в интегральной фор­ме выражают его наиболее уникальные потребительские свойства, в том числе и с точки зрения восстановления здоровья человека, его психологического, физического и эмоционального состояния. Посколь­ку эстетическое восприятие, в отличие от физического, индивидуально и вместе с тем выражает принадлежность человека к определенной этнической культуре, а использование отдельных свойств рекреационных ресурсов многогранно и неоднозначно, в основу оценки по­ложены следующие положения:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по географи

Структура АПК России. Проблемы его развития в условиях рыночных отношений
Агропромышленный комплекс — важная составная часть народ­ного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производст­ву сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие А ...

Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном, объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету правильнее б ...

Разделы сайта