Отдых и рекреация: общее и особенное

С пространственной точки зрения

выделяются два стандарта рекреации – пассивный и активный. Под “пассивной рекреацией” понимается отдых в пределах своего основного жительства, связанный с незначительными перемещениями в пространстве; “активная рекреация” предполагает значимые перемещения за пределы основного места жительства.

На основании критерия повторяемости

рекреационной деятельности выделяются пять типов рекреации:

1) Суточный отдых – цикл 24 часа. Непосредственное время, отводимое для отдыха, можно условно определить в 8 часов – это сон.

2) Недельный отдых – цикл в 7 суток. Непосредственное время, отводимое для отдыха, можно условно определить в 6-8 часов. Обычно это время связано с посещением близлежащих мест, приятных для отдыха (парки и т. п.).

3) «Квартальный» отдых – цикл 65-90 суток. Непосредственное время, отводимое для отдыха, можно условно определить в 8 часов. Обычно выражается в однодневных посещениях не очень удаленных от основного места проживания привлекательных для отдыха мест. Квартальный отдых может выражаться и в пребывании на месте постоянного проживания. Отсутствие перемещений в пространстве еще не говорит об отсутствии квартального цикла рекреации – это только особенность его конкретного проявления.

4) Ежегодный отдых – цикл 365 суток. Непосредственное время, отводимое для отдыха, можно условно определить в 10-14 суток. Обычно связан с весьма длительным пребыванием в удаленных от основного места проживания местах, наиболее привлекательных по тем или иным мотивам, например, религиозным или познавательным. Отсутствие перемещений в пространстве – еще не признак отсутствия ежегодного цикла рекреации, но лишь особенность его конкретного проявления. Отличие ежегодного цикла от квартального пространственно пассивного цикла рекреации – в его временной продолжительности.

5) Жизненный отдых – цикл, охватывающий 10-15 лет. Непосредственное время, отводимое на отдых, можно условно определить в 10-30 суток. Обычно выражается в весьма длительных посещениях предельно удаленных от основного места проживания мест, максимально привлекательных по тем или иным мотивам, или в предельно отличных стандартах проведения времени в месте своего постоянного жительства. Часто приурочивается к уникальным событиям жизни (например, празднование бракосочетания и свадебные путешествия). В отличие от других типов рекреации, этот проявляется не у всех людей, в основании чего лежат случайные причины (личные, социальные и прочие).

Причины рекреации в зависимости от ее типа носят несколько различный характер. Суточный и недельный циклы рекреации несомненно порождены биологическими особенностями процесса человеческой жизнедеятельности. Причины суточной рекреации – в дневной утомляемости: определенное время нужно спать и проводить вне рабочего места. Причины недельной рекреации примерно те же – 40-50 часов рабочего времени в неделю – и к концу ее возникает желание отдохнуть. Суточный и недельный типы рекреации, как правило, не находят пространственного выражения: перемещения между “местом утомления” и “местом отдыха” самые незначительные.

Квартальная рекреация – более сложное явление, но ее причина вполне очевидно связана с накоплением усталости от продолжительного пребывания в одном месте – месте постоянного проживания. Пространственно активная квартальная рекреация, связанная с перемещениями на относительно удаленные расстояния, – функция достаточно высокого уровня освоенности территории. Соответственно, и возникает она достаточно поздно. Социальная загрузка квартальной рекреации более значима, нежели суточной или недельной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы в пределах верхнего слоя земной коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и наличи ...

Разделы сайта