Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Пространственно активный ежегодный и, тем более, пиковый жизненный типы отдыха – порождения еще более высокого уровня освоенности пространства, проявляющиеся только в строго определенные периоды социокультурной эволюции. Их конкретные выражения зависят от типа социокультурного образования и этапа его эволюции. В зависимости от ряда факторов ежегодный и жизненный типы рекреации могут обретать совершенно различные формы и интенсивность.
Отдых – это не столько перемещение в приятное, но удаленное место, сколько поиск разнообразия. Стремление к разнообразию – самая общая и значимая характеристика рекреации. Раз в год необходимо достигать максимального разнообразия; раз в квартал – меньшего, но также определенно выраженного разнообразия. Разнообразие может быть достигнуто и без переезда с основного места проживания. С пространственной точки зрения, это пассивная форма рекреации, но, тем не менее, она выполняет свои функции и ничем принципиально не отличается от пространственно активной. Для ежегодного отдыха совершенно не обязательно куда-то ехать – нужно лишь категорически изменить образ жизни.
Ключевые понятия и термины:
рекреация, физическая рекреация, отдых, типы рекреации, рекреационная география, рекреалогия, фазы рекреации, рекреационные предприятия, рекреационное хозяйство, рекреационное зонирование.
Рекреационная география
Уже давно существует необходимость создания учебного
пособия по курсу «Рекреационная география», так как рекреация и туризм превратились
сегодня в самые высокодоходные отрасли мировой экономики, и к тому же учебн ...
Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный
федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России
и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми,
Архангельская, Вологодская, Калинингр ...