Характеристика хозяйства прибрежных регионов Каспийского моря

Казахстан предлагал считать Каспий – не морем и не озером.

Версия раздела Каспия на наицональные сектора

Ещё была версия, что Каспий может быть открыт для всех государств, но это не мыслемо, ведь Каспий является озером и не имеет естевстенного соеденения с Мировым Океаном.Поэтому на Каспии могут плавать и добывать только те государства, которые имеют не посредственный выход к нему.

Таким образом Каспий является морем интегрирующем прибрежные государства которых оно омывает. Во-первых посредством морского транспорта. В Каспийском море развито судоходство. На Каспийском море действуют паромные переправы, в частности, Баку — Туркменбаши, Баку — Актау, Махачкала — Актау. Каспийское море имеет судоходную связь с Азовским морем через реки Волгу, Дон и Волго-Донский канал.Во-вторых рыбы обитающие в Каспие ( большие запасы осётровых), не сущетсвуют не посредственно в каком-то секторе, на которые поделили Каспий, а плавают по всему Каспию – во всех секторах. В этом и есть проблема деления биологических ресурсов Каспия.

Но чтобы сохранить ресурсы Каспия для последующих поколений, чтоб и в будущем Каспий мог интегрировать прибрежные регионы необходимо бережно относится к нему, не загрязнять, и дать морю нормально дышать и самоочищатся. И это самая главная проблема всех прибрежных государств, которые расположены на Каспийском берегу.

Заключение:

В заключении сделаем вывод, что Каспийское море является интегрирующим звеном между прикаспийскими государствами.

Каспийское море омывает берега пяти прибрежных государств:

России (Дагестана, Калмыкии и Астраханской области) — на западе и северо-западе, длина береговой линии 695 километров

Казахстана — на севере, северо-востоке и востоке, длина береговой линии 2320 километров

Туркмении — на юго-востоке, длина береговой линии 1200 километров

Ирана — на юге, длина береговой линии — 724 километра

Азербайджана — на юго-западе, длина береговой линии 955 километров.

Каспийское море влияет на прибрежные государства – смягчает климат,даёт полезные ископаемые,хорошую рыбу,также прекрасную возможность для развития рекреационого хозяйства.

Каспийское море самый уникальный водоём на земле. И каждое государство находящееся на его берегу просто обязаны следить за этим уникальным озером.Ведь каждое государство добывает полезные ископаемые,перевозят нефть,сбрасывают сточные воды с городов,но никто не думает о жизни Каспийского моря.

Возможность восстановления экосистем Каспия во многом зависит от согласованных действий прикаспийских государств. До сих пор, при большом количестве принимаемых “экологических” решений и планов, отсутствуют системы и критерии контроля за их результативностью. Такая система выгодна всем действующим на Каспии хозяйственным субъектам, включая госструктуры, национальные и транснациональные корпорации.Возможность нормально добывать и сохранять экосистему Каспия возможно, тому пример Северное море и не только.

Перейти на страницу: 15 16 17 18 19 20 21

Публикации по географи

Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы. Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению противоречий между прои ...

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Разделы сайта