Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Всего на территории России расположены 1623 аэропорта, 616 из которых оснащены бетонными, и более 1000 — грунтовыми ВПП. По количеству аэропортов Россия занимает 4 место в мире.
На 2006 год зарегистрировано около 5,6 тысяч гражданских воздушных судов.
Грузооборот авиатранспорта в 2006 году составил 2,9 млрд т. км, пассажирооборот — 93,9 млрд пасс. км.
Длина магистральных трубопроводов — 214 тыс. км.
Основные действующие трубопроводы: Балтийская трубопроводная система, Дружба, Ямал — Европа, Уренгой — Помары — Ужгород.
Казахстан — аграрно-индустриальная страна. Продукция машиностроения в общем объёме промышленного производства республики составляет около 8 %.
Казахстан производит оборудование для нужд своей горной промышленности. Из произведённого в Казахстане экспортируются: кузнечно-прессовое оборудование (Шымкент), металлорежущие станки (Алма-Ата), аккумуляторы (Талды-Корган), центробежные насосы (Астана), рентгеновское оборудование (Актюбинск) и т. д. Чёрная металлургия Казахстана производит более 12,5 % республиканского объёма промышленной продукции.
По запасам железной руды Казахстан занимает восьмое место в мире. Его доля в мировых запасах составляет 6 %.
Из 8,7 млрд тонн разведанных запасов железной руды 73,3 % являются легко добываемыми. Более 70 % добываемой в стране железной руды уходит на экспорт.
Удельный вес цветной металлургии в общем объёме промышленного производства превышает 12 %.
Добываются производятся медь, свинец, цинк, титан, магний, редкие и редкоземельные металлы.
Казахстан входит в число крупнейших в мире производителей и экспортёров рафинированной меди. Основными импортёрами казахстанской меди являются Италия и Германия.
Казахстан является крупным производителем золота. В стране зарегистрировано свыше 170 золотоносных месторождений.
Предприятия химической и нефтехимической промышленности республики производят пластмассы, химические волокна и нити, шины для автомобилей и сельхозмашин, широкий ассортимент резинотехнических изделий, хромовые соединения, карбид кальция, каустическая сода и др. продукция.
В Казахстане действуют три нефтеперерабатывающих завода, производящие автобензин, дизельное, котельное топливо, авиационный керосин, нефтебитумы и другие нефтепродукты.
Действует крупный комплекс по переработке фосфоритной руды с получением жёлтого фосфора (более 90 % от общего производства бывшего СССР), минеральных удобрений, синтетических моющих средств.
Продукция промышленности строительных материалов в общем объёме промышленного производства Республики занимает более 4 %.
На предприятиях отрасли производится цемент, шифер, асбестоцементные трубы, мягкие кровельные материалы, линолеум, санитарно-строительный фаянс, облицовочные керамические плитки для полов и отделки зданий, панели и другие конструкции для крупнопанельного домостроения, каолин для бумажной промышленности, радиаторы, конвекторы и ряд других видов строительных материалов и конструкций.
Республика располагает достаточными запасами разнообразного сырья для выпуска строительных материалов.
Энергетический комплекс РФ
Что такое энергетика? Для
обычного человека — это свет и тепло. Для стороннего наблюдателя —
электростанции, трубы, градирни, тысячи километров высоковольтных ЛЭП. А для
человека, работающего в отрасли, эне ...
Структура АПК России. Проблемы его развития в условиях рыночных отношений
Агропромышленный комплекс — важная составная
часть народного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству
сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя.
Развитие А ...