Оптимизация системы землепользования (на примере крестьянского хозяйства Кожа бахы)

Динамика площадей пашни и сенокосов

Рисунок 24

На вторичное засоление большое влияние оказывает растущая минерализация стока р.Сырдарьи. Сложившаяся ситуация требует пересмотра сложившейся структуры сельскохозяйственных культур в сторону увеличения

доли солеустойчивых и менее влагоемких культур.

Наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимают пастбища, приуроченные, в основном, к аккумулятивным аллювиальным слабонаклонным, слабовогнутым равнинам на болотно-луговых и аллювиально-луговых почвах.

Большая часть пастбищ размещена в долине р.Сырдарьи. Долина в настоящее время частично распахана и орошается. Остальная площадь занята тугайной растительностью и тростниковыми луговыми сенокосами. Большую роль в формировании растительности кормовых угодий тугаев играют

Динамика засоленности земель

Рисунок 25

кустарники (тамариск, чингил) и травянистые растения (джантак, ажрек, тростник и др.). Наиболее ценными растительными сообществами являются тростниковые луга на лугово-болотных почвах, которые используются как сенокосные угодья. Наибольшую площадь в хозяйстве занимают пастбища с преобладанием разнотравных, тростниковых лугов, кустарниково-разнотравных типов. На старопахотных засоленных землях типичны малоценные в пастбищном отношении сообщества из поташника, семяноколосника, сарсазана. Всего на территории хозяйства выделено 20 типов кормовых угодий.

Исследованиями установлено, что основной причиной антропогенных нарушений пастбищных экосистем аллювиальных равнин и структурных денудационных равнин является перевыпас, причем, деградации подвержены все сообщества в большей или меньшей степени, в зависимости от их устойчивости к пастбищным нагрузкам. При перевыпасе происходит упрощение структуры сообществ в сторону уменьшения продуктивности и питательности, и в целом, к снижению их экономической эффективности.

Тенденция к сокращению поголовья скота, наблюдаемая как в исследуемом хозяйстве (рисунок 26), так и во всем регионе, частично снимает остроту проблемы деградации пастбищных угодий. Однако для полного восстановления их продуктивности и питательности необходимо проведение специальных культурно-технических мероприятий.

На территории хозяйства наблюдаются процессы техногенного опустынивания, которые носят линейный и точечный характер. Слабая сеть специально построенных дорог приводит к спонтанному появлению проселочных дорог. Характер почвогрунтов на территории хозяйства ( преобладание суглинистых, супесчаных почв и солонцов ) не позволяет прохождение нескольких автомашин по одному и тому же следу по причине образования глубокой колеи. Особенно это относится к осенне-весеннему периоду. В результате полоса «дикой» проселочной дороги расширяется до 50 - 70 м., образуя значительные участки деградированной почвы вокруг сельскохозяйственных угодий.

Динамика поголовья скота

Рисунок 26

Одной из причин неравномерности использования территорий следует также считать недостаточную их обводненность, ведущую к большой концентрации скота вокруг действующих колодцев и образованию концентрических очагов сбоя. На территории исследуемого хозяйства имеется 4 буровых скважины и 2 шахтных колодца. Вода в них имеет разную степень минерализации, но вполне пригодна для водопоя скота, а в некоторых и для питья.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации по географи

Стратегическое планирование в системе управления экономическим развитием региона на примере Липе
Липецкая область была образована 6 января 1954 года. Липецк – областной центр Российской Федерации, расположенный в центральной части европейской территории России. Одной из центральных проблем, стоящих п ...

Карпинск
Карпи́нск — малый город в Свердловской области, России. Город расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга. 31 марта 1941 года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...

Разделы сайта