Оптимизация системы землепользования (на примере крестьянского хозяйства Кожа бахы)

Под регулированием норм выпаса

подразумевается регулирование норм нагрузки скота на единицу площади с учетом сезонности использования пастбищ и их продуктивности.

Наиболее приемлема для данного хозяйства схема пастбищеоборота с 4 - 5 летней ротацией, предложенная и апробированная Н.Г. Кириченко / 145 /.

Она предлагает в 1-й год весеннее стравливание, во 2-й – ранневесенний выпас, в 3-й год – осенний выпас, в 4-й год – летний выпас ( для полукустарничковых пастбищ ), в 5-й – отдых.

Для песчаных массивов наиболее подходит участковый выпас скота /146/, который более экономичен в сравнении с загонным. Л.Я. Курочкина и Л.Т. Османова / 147 / предлагают чередовать по годам режим осенне-зимнего, зимнего и зимне-весеннего использования. Кроме того, для повышения сохранности пастбищ необходимо закрепить пастбищные участки за конкретными постоянными чабанами хозяйства, что позволит регулировать нормы нагрузки скота на единицу площади, не допускать перетравливания пастбищ.

При выпасе необходимо также учитывать сезонность использования тех или иных пастбищ и комплексно их использовать в течение года.

Мероприятия по обводнению пастбищ,

необходимо провести

практически во всех природно-территориальных комплексах, выделенных на ландшафтной карте. Система мер предусматривает реконструкцию старых и обустройство новых колодцев и скважин, использование вод подтакырных линз, а при отсутствии естественных водопоев, обеспечение подвоза воды на животноводческие фермы.

Фитомелиорацию

необходимо осуществлять повсеместно для повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий.

Наиболее приемлем для данного хозяйства является метод полукоренного ( полосного ) улучшения, разработанный Б.А. Быковым и А. П. Савинкиным / 148 /, заключающийся в чередовании распаханных полос и целинных с естественной растительностью. На суглинистых и легкосуглинистых почвах наиболее подходящие для введения в культуру еркек, изень, терескен, ломкоколосник, кейреук. При подсеве надо учитывать и то, что корневая система высеваемых видов должна быть многоярусной – это повысит продуктивность и сделает сообщество более устойчивым к выпасу.

Для песков наиболее подходит подсев бороздами / 149 /. Кроме ценных в кормовом отношении еркека, изеня, необходима так же подсадка видов – пескоукрепителей (жузгун, астраган, саксаул и д.р.).

Запрет вырубки кустарников.

Одно из условий охраны и рационального использования пастбищ хозяйства – повсеместное прекращение вырубки кустарников (саксаула, тамариска, жузгуна, и т.д.) и выкорчевки полыней на топливо и корм скоту. Вырубка кустарников осуществляется повсеместно, особенно вблизи населенных пунктов, животноводческих комплексов. Это приводит к уничтожению значительных площадей древесно-кустарниковой растительности и формированию умеренного и сильно деградированных пастбищ на ландшафтах аллювиальных равнин.

Карта-схема охраны и рационального использования природно-хозяйственных систем крестьянского

хозяйства Кожабахы ( составлена Нурымгереевым К.Ш. )

Рисунок 27 Блок-схема

охраны ландшафтов и рационального использования природно-хозяйственных систем

крестьянского хозяйства Кожабахы ( составлена Нурымгереевым К.Ш. )

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Публикации по географи

Северный экономический район. Мурманская область
В условиях развития в России рыночной экономики есть необходимость рассматривать отраслевую структуру и размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса каждого федерального округа в отдельности с целью ан ...

Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами. Народнохозяйственный комплекс ...

Разделы сайта