Оценка продуктивности сельскохозяйственных угоди й на фоне развития процессов опустынивания

– режим орошения риса в сочетании с недостаточностью дренажа отражается на суходольных культурах, растущих на прилегающих полях;

– уровень подповерхностных вод под суходольными повышается, ограничивая рост корней в глубину, что сказывается на урожайности;

– контроль за вредителями затруднен по той причине, что одна культура может стать хозяином для вредителя другой культуры.

Эффективность орошаемого земледелия и водохозяйственных работ повышается в случае, если наряду с возделыванием главной культуры – риса - успешно развиваются бахчеводство, овощеводство, картофелеводство.

К концу 1990 года наблюдается резкий спад урожайности всех возделываемых культур на массиве, причем уменьшение урожайности с 1995 года по 1998 год составило для риса – 42 %, люцерны и пшеницы – 46 %, картофеля – 35 % и овощей – 43 %. Подобное, почти двукратное, уменьшение урожайности основных сельскохозяйственных культур за сравнительно короткий промежуток времени нельзя объяснить только лишь сокращением доз минеральных удобрений и недостатками технологии возделывания / 122 /. Наиболее полное объяснение включает фактор ухудшения эколого-мелиоративных условий района. Наблюдается повсеместный рост площадей с засоленными орошаемыми почвами. В 1998 году доля земель с неудовлетворительным мелиоративным состоянием составила 23 %, около 60 % орошаемых земель были в той или иной степени засолены.

Рис выращивается с суходольными культурами: кукурузой, люцерной, пшеницей и кормовыми культурами. Урожаи зерновых низкие, амплитуда их колебаний необычайно широка, особенно для орошаемых суходольных культур ( рисунок 11 ).

Урожайность зерновых культур на Казалинском массиве орошения

Рисунок 11

Основные причины низкой урожайности суходольных зерновых следующие: заболачивание, осолоненность, отсутствие необходимых поставок семян, а также организационные факторы, такие как низкая стимуляция и мотивация труда сельскохозяйственных руководителей и исполнителей.

Почвенно-климатические условия благоприятны для развития бахчеводства, где основной культурой являются дыни. На их долю приходится 6,0% республиканских

площадей. Картофель и овощи занимают 5 % посевных площадей, средняя урожайность овощей - 19,6 ц/га, картофеля – 21,5 ц/га, бахчи – 124,9 ц/га ( рисунок 12 ). Природные условия низовьев р.Сырдарьи позволяют выращивать их в количестве, удовлетворяющем спрос населения района в течение года. Анализ данных по валовому сбору показывает, что район обеспечивает себя картофелем на 80 %, а овощами только на 59,0%.

Кормовые культуры в структуре посевных площадей занимают 27,0 %, доля их в структуре сельхозугодий уменьшилась за последнее десятилетие в результате увеличения доли зерновых, особенно риса. Не растут площади многолетних трав, люцерны, которая богата витаминами и имеет не только кормовое, но и большое агротехническое значение, улучшает физико-химические свойства почвы и обогащает ее азотом. Люцерна должна бы занимать до 50 % в общем севообороте. В общем объеме валовой продукции многолетних трав на сено приходится 81,5 %, на зеленый корм - 18,5 %.

Урожайность овощебахчевых культур

Рисунок 12

Силосные культуры, занимающие 13,0 % посевных площадей, представлены кукурузой, составляющей основу сочных кормов. Средняя урожайность кукурузы на силос составила в 1998 году – 68,9 ц/га ( рисунок 13 ).

Потребность в сене удовлетворяется также за счет естественных сенокосов и косимых пастбищ.

Урожайность кормовых культур

Рисунок 13

Значительные площади посевов кормовых культур, возделываемых в рисо-люцерновом севообороте, дают низкие урожаи, и хозяйства не добирают значительного количества грубых, сочных и концентрированных кормов. Недостающие концентрированные корма пополняются за счет покупных комбикормов, которые поставляет комбикормовый цех Кзылординского хлебокомбината, ежегодно производящий 62 тыс. тонн продукции, но обеспеченность концкормами составляет 14,5 %.

Данные 1998 г. по балансовому расчету показывают, что животноводство низовьев дельты р.Сырдарьи на 45 % обеспечивается грубыми и сочными кормами собственного производства. Сокращение площади пастбищ и их продуктивности отразилось на численности поголовья овец в регионе, а также на производстве шерсти и каракуля ( рисунок 14 ).

В каракулеводческих хозяйствах с 1960 г. до 1980 г. наблюдалось увеличение поголовья скота до 542,1 тыс. голов. В настоящее же время содержится 286,2 тыс. голов овец и коз, что соответствует уровню 1960 года /123/.

Продуктивность продукции животноводства

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района
Данный реферат посвящен экономико-географической характеристике Поволжского экономического района". Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Поволжский р ...

Аллюминий
Алюминий и его сплавы играют важную роль в современной промышленности. Это обусловлено тем, что большинство промышленных сплавов алюминия обладает рядом уникальных свойств: сочетание высоких механических свойств ...

Разделы сайта