Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
К названным внутренним и внешним факторам развития хозяйства региона и возникновения экологических проблем в 1917 - 1960 гг. добавился еще один очень весомый фактор, обостривший экологические проблемы - развитие орошаемого земледелия в среднеазиатской части бассейна Аральского моря. Общая площадь орошаемых земель здесь возросла за этот период с 2,9 до 4,2 млн. га. Из этого количества более половины составил прирост в бассейне р. Сырдарьи. Такое увеличение орошаемых площадей стало возможным за счет большого гидротехнического строительства. Всего было сооружено 19 крупных гидроузлов, из которых 17 - в бассейне р. Сырдарьи, и 72 крупных оросительных канала. Полная емкость созданных водохранилищ составила около 7,0 км3.
Развитие орошаемого земледелия резко увеличило объем водопотребления, в том числе безвозвратного. Однако наличие компенсационных факторов, таких как сокращение площадей в поймах и дельтах реки, занятых дикой влаголюбивой растительностью, уменьшение разливов рек и других, сохранило величину стока в Аральское море на уровне среднемноголетней.
В начале 60-х годов в Приаралье начинается освоение крупных массивов орошения. Орошаемые земли, расположенные вдоль р.Сырдарьи, приурочены к гидротехническим сооружениям с развитой ирригационной сетью, образующих Казалинский массив орошения в казахстанской части Приаралья. Отрицательные последствия падения уровня Аральского моря особенно сказываются на массивах орошения, т.к. режим орошения в определенной степени корректируется влиянием поверхности Аральского моря. Суммарным итогом рассматриваемого этапа стало накопление предпосылок и факторов возникновения современных экологических проблем до «критической массы». В конце данного этапа проблема борьбы с неуправляемостью водо-ресурсной системы р. Сырдарьи, наводнениями и маловодьем постепенно трансформировалась в проблему перманентной нехватки воды и ухудшения ее качества.
На следующем этапе (1960 - 1980 гг.) цикл развития современных экологических проблем региона практически завершился. Если в первой половине (1960 - 1970 гг.) названные проблемы привлекали внимание общественность лишь отдельными нежелательными последствиями (снижение уловов рыбы в Аральском море, высыхание озер в дельте р.Сырдарьи и др.), то к 1980 г. они вылились в резко выраженные отрицательные последствия экологического и социально-экономического характера.
В качестве основных факторов развития экологических проблем выступали:
– беспрецедентное наращивание орошаемых площадей в бассейне Аральского моря (в 1989 г. они достигли 5,96 млн. га. Из них 2,95 млн. га в бассейне р.Сырдарьи);
– отвод воды за пределы бассейна (Каракумский канал) и во внутренние бессточные впадины (Арнасай, Сары-Камыш);
– большое гидроэнергетическое строительство (построено 5 крупных ГЭС, в том числе Токтогульская и Чардарьинская ГЭС с емкостью водохранилищ 19,5 км3 и 5,7 км3 соответственно. Сток р. Сырдарьи стал полностью зарегулирован).
Развитие орошаемого земледелия явилось не только основным внешним, но и внутренним фактором развития экологических и социально-экономических проблем Аральского бассейна. Площадь орошаемых земель региона к 1981 г. превысила 300 тыс. га, из которых более трети было занято под посевы риса – культуры с наиболее высоким удельным водопотреблением. Ежегодный водозабор на нужды орошаемого земледелия в 70-х годах достиг 6,2 км3.
На четвертом этапе (1980 г. – по настоящее время) развитие названных факторов было изменено событиями, имевшими важнейшее общественно-политическое и экономическое значение в жизни новых независимых государств, примыкающих к Аральскому региону. Политические и экономические интересы независимых государств возобладали над необходимостью решения глобальной экологической проблемы. Попытки международных организаций и доноров объединить усилия пяти центрально-азиатских республик оказались тщетными. Каждое государство заинтересовано более всего в получении международной помощи на борьбу с последствиями экологической катастрофы на своей территории, что не позволяет разработать единую стратегию решения Аральской проблемы. Проблемы же Арала продолжают усугубляться.
Агропромышленный комплекс России
Сельское
хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства.
Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и
сырье для выработки предметов потребления. Сель ...
Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы
в пределах верхнего слоя земной
коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое
время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и
наличи ...