Экологические проблемы сельскохозяйственного освоения

К названным внутренним и внешним факторам развития хозяйства региона и возникновения экологических проблем в 1917 - 1960 гг. добавился еще один очень весомый фактор, обостривший экологические проблемы - развитие орошаемого земледелия в среднеазиатской части бассейна Аральского моря. Общая площадь орошаемых земель здесь возросла за этот период с 2,9 до 4,2 млн. га. Из этого количества более половины составил прирост в бассейне р. Сырдарьи. Такое увеличение орошаемых площадей стало возможным за счет большого гидротехнического строительства. Всего было сооружено 19 крупных гидроузлов, из которых 17 - в бассейне р. Сырдарьи, и 72 крупных оросительных канала. Полная емкость созданных водохранилищ составила около 7,0 км3.

Развитие орошаемого земледелия резко увеличило объем водопотребления, в том числе безвозвратного. Однако наличие компенсационных факторов, таких как сокращение площадей в поймах и дельтах реки, занятых дикой влаголюбивой растительностью, уменьшение разливов рек и других, сохранило величину стока в Аральское море на уровне среднемноголетней.

В начале 60-х годов в Приаралье начинается освоение крупных массивов орошения. Орошаемые земли, расположенные вдоль р.Сырдарьи, приурочены к гидротехническим сооружениям с развитой ирригационной сетью, образующих Казалинский массив орошения в казахстанской части Приаралья. Отрицательные последствия падения уровня Аральского моря особенно сказываются на массивах орошения, т.к. режим орошения в определенной степени корректируется влиянием поверхности Аральского моря. Суммарным итогом рассматриваемого этапа стало накопление предпосылок и факторов возникновения современных экологических проблем до «критической массы». В конце данного этапа проблема борьбы с неуправляемостью водо-ресурсной системы р. Сырдарьи, наводнениями и маловодьем постепенно трансформировалась в проблему перманентной нехватки воды и ухудшения ее качества.

На следующем этапе (1960 - 1980 гг.) цикл развития современных экологических проблем региона практически завершился. Если в первой половине (1960 - 1970 гг.) названные проблемы привлекали внимание общественность лишь отдельными нежелательными последствиями (снижение уловов рыбы в Аральском море, высыхание озер в дельте р.Сырдарьи и др.), то к 1980 г. они вылились в резко выраженные отрицательные последствия экологического и социально-экономического характера.

В качестве основных факторов развития экологических проблем выступали:

– беспрецедентное наращивание орошаемых площадей в бассейне Аральского моря (в 1989 г. они достигли 5,96 млн. га. Из них 2,95 млн. га в бассейне р.Сырдарьи);

– отвод воды за пределы бассейна (Каракумский канал) и во внутренние бессточные впадины (Арнасай, Сары-Камыш);

– большое гидроэнергетическое строительство (построено 5 крупных ГЭС, в том числе Токтогульская и Чардарьинская ГЭС с емкостью водохранилищ 19,5 км3 и 5,7 км3 соответственно. Сток р. Сырдарьи стал полностью зарегулирован).

Развитие орошаемого земледелия явилось не только основным внешним, но и внутренним фактором развития экологических и социально-экономических проблем Аральского бассейна. Площадь орошаемых земель региона к 1981 г. превысила 300 тыс. га, из которых более трети было занято под посевы риса – культуры с наиболее высоким удельным водопотреблением. Ежегодный водозабор на нужды орошаемого земледелия в 70-х годах достиг 6,2 км3.

На четвертом этапе (1980 г. – по настоящее время) развитие названных факторов было изменено событиями, имевшими важнейшее общественно-политичес­кое и экономическое значение в жизни новых независимых государств, примыкающих к Аральскому региону. Политические и экономические интересы независимых государств возобладали над необходимостью решения глобальной экологической проблемы. Попытки международных организаций и доноров объединить усилия пяти центрально-азиатских республик оказались тщетными. Каждое государство заинтересовано более всего в получении международной помощи на борьбу с последствиями экологической катастрофы на своей территории, что не позволяет разработать единую стратегию решения Аральской проблемы. Проблемы же Арала продолжают усугубляться.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по географи

Днепропетровск
Днепропетро́вск (укр. Дніпропетро́вськ); первоначальное название Екатеринослав (1776—1797 гг.; 1802—1926 гг.), в 1797—1802 гг. Новороссийск — город, областной центр Днепропетровской области Украины, це ...

Структура АПК России. Проблемы его развития в условиях рыночных отношений
Агропромышленный комплекс — важная составная часть народ­ного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производст­ву сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие А ...

Разделы сайта