Экологические проблемы сельскохозяйственного освоения

Орошение этого периода основывалось на широком использовании замирающих русел и стариц небольших протоков внутренней «дельты», образующих сильно разветвленную систему. Орошение осуществлялось по схеме – река-старица-ороситель-поле. Существовавшая арычная сеть имела «прямоугольные» разветвления. Поселения располагались, как правило, рядом с приспособленными для орошения руслами на прирусловых валах. В этом же районе зафиксированы большие магистральные каналы шириной 10 - 20 м, выраженные на современной поверхности светлыми такырными полосами, идущими на самых высоких отметках местности, вдоль древних стариц и дельтовых русел / 109 /. Особенностью является тот факт, что река не имела обваловки берегов или дамб, в связи с чем во время весенне-летних разливов оросительные системы часто нарушались. В результате обрабатываемые участки из года в год переносились на новое место, то есть земледелие носило «полукочевой» дельтовый лиманно-озерный характер / 110 /.

Оросительные системы античного времени зафиксированы в Приаралье на площади 3,5 - 3,8 млн. га. При этом следует отметить, что единовременно орошалась лишь часть этих земель. Районы с регулярным орошением составляли тогда приметно 1,7 млн. га, а с нерегулярным «кочевым» ( условно поливным земледелием ) – 1,8 - 2,1 млн. га. В низовьях р.Сырдарьи общие площади орошения составляли 2,2 - 2,5 млн. га, в том числе районы с регулярным орошением – около 1 млн. га, а с «кочевым» – 1,2 - 1,5 млн. га. Площадь, занятая ирригационными каналами, более чем в 3 раза превышала современную. Однако фактически площадь орошения в 5 - 10 раз уступала современной. Расход воды на зерновые культуры был гораздо ниже современных поливочных норм, особенно если сравнивать с хлопчатником. Забор воды на орошение в бассейне Арала был в 10 - 20 раз меньше современного и не мог заметно сказаться на уровне Аральского моря.

В средние века сохранялись принципы дельтовой ирригации с использованием обвалованных русел и бассейнов водохранилищ. В то время, судя по оросительным сооружениям по Верхней Инкандарье, особое развитие получают разнообразные подпорные плотины и полуплотины, системы искусственных бассейнов на периодически обводненных старицах. Но орошение все еще носило примитивный лиманно-озерный характер, так как забор производился не из основного русла реки, а из подтопленных в период старых русел – стариц. Даже наиболее крупная водная магистраль – Аканас –Узяк ( длиной 60 км ), проложенная по берегу Инкандарьи, была лишь усовершенствованным средневековым вариантом регулируемого русла. В то же время, широкое распространение получили водоподъемные сооружения – чигири, что знаменовало новый этап в развитии ирригации.

В новое время ирригация этого района также базировалась на подтопленных старых старицах. Преобладали локальные очаги орошения, системы подпорных плотин, бассейнов и небольшие, но разветвленные системы с разнообразными водорегулируемыми устройствами.

Темпы развития ирригации в низовьях р.Сырдарьи были замедленны Примитивная стадия использования дельтовых русел для орошения просуществовала до конца 1 тысячелетия нашей эры. Характерно, что основное русло р.Сырдарьи в низовьях не было укреплено дамбами ни в древности, ни в средние века. Не было здесь создано и обширных оросительных систем с многочисленными магистральными каналами, характерными для ирригации Хорума и области Амударьи / 109 /.

На Средней Сырдарье в средние века, в период X-XII в.в., орошение левобережных земель осуществлялось из мощных магистральных каналов. Эти системы имели головные сооружения, ветвистую конфигурацию, значительную протяженность (до 30 - 40 км) и имели сходство с средневековыми системами Хорезма. Они орошали окрестности крупных средневековых сырдарьинских городов Кыр-Узгенда, Найран-Тобе и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по географи

Топографические и тактические условные знаки. Дорожная сеть. Пункты управления и средства связи
Военная топография - это наука о способах изучения местности, ориентирования, целеуказания, производство измерений на местности. Военная топография изучает топографические карты и приемы работы с ними. Карта - эт ...

Северный экономический район
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия. Площадь: 1466,3 тыс. км. Население: 6 млн. чел. Развитие хозяйственног ...

Разделы сайта