Экологические проблемы сельскохозяйственного освоения

Развитие интенсивного и постоянного орошаемого земледелия было возможно только при условии борьбы со стихийными затоплениями обширных территорий и стабилизации главного русла реки, а также строительства защитных дамб и других мощных гидротехнических сооружений.

Имели место и периоды упадка ирригационной культуры в результате завоевательных войн Александра Македонского, Чингиз-хана, когда район Приаралья обезлюдел, а ирригационные системы разрушались.

Следует отметить, что история развития орошаемого земледелия в регионе тесно связана с циклом развития региональных экологических проблем, который начался примерно 140 лет назад и состоит из нескольких этапов.

На первом, дореволюционном, этапе (1860 – 1917 гг.), главные экологические проблемы были обусловлены полной неуправляемостью водо-ресурсной системы «Сырдарья-Аральское море». Река Сырдарья, отличавшаяся в естественном состоянии крайней неравномерностью стока и активными русловыми процессами, мигрировала по обширной равнине и затрудняла оседлое ведение хозяйства. В этих условиях наиболее устойчивым способом его ведения было кочевое скотоводство, мобильное, относительно нетребовательное к воде с максимальным использованием кормовых ресурсов поймы реки и пустынных пастбищ, что в наибольшей степени отвечало традиционным трудовым навыкам местного населения. Небольшое значение имело земледелие, также носившее характер кочевого. Поливные участки вследствие засоления, заболачивания, заноса арыков илом быстро выходили из строя, что вынуждало осваивать новые земли. При этом неполивное земледелие (посевы по просохшим озерам и низменным, заливаемым зимой и весной местам) полностью зависело от неустойчивых природных факторов.

Несмотря на это, площади орошаемых земель продолжали увеличиваться. К 1910 г. они достигли 60 тыс. га. На орошаемых землях выращивалось просо, ячмень, пшеница, кукуруза и бахчевые. Важным событием является проведение в 1896 г. первых посевов риса / 111 /, культуры, которая впоследствии стала ведущей в растениеводстве региона. Посевная площадь риса к 1910г. увеличилась до 1000 га. О размахе водохозяйственных работ, связанных с орошением, свидетельствует тот факт, что за период 1860 - 1915 гг. в низовьях р.Сырдарьи было проведено около 500 арыков.

Важным фактором возникновения современных экологических проблем стала разработка ведущими учеными и инженерами того времени общей стратегии и конкретных проектов использования водных ресурсов Средней Азии и Южного Казахстана. В 1908 году А.И. Воейков писал: «В отдаленном будущем при желательных успехах гидротехнического дела и сельского хозяйства мы должны пользоваться всею водой бассейна Арала в маловодные годы для искусственного орошения. Озеро должно будет служить для стока излишней воды многоводных годов» / 112 /. Предпринимаются многочисленные экспедиции в Туркестан, направленные на выяснение возможностей управления водными ресурсами рек в целях гидроэнергетического ирригационного строительства. Н. Дильгенштедт изучает ирригацию Туркестанского края / 113 /, И.Г. Александров – перспективы регулирования стока и развития орошения в бассейне Сырдарьи / 114 /. В целом, научными и проектными исследованиями был обоснован курс на минеральное развитие орошаемого земледелия в Туркестане как основное направление его хозяйственного развития. Решение этой задачи подразумевало первоочередное решение проблемы управления речным стоком.

Таким образом, в дореволюционный период появляется целый комплекс политических, экономических, научных и других предпосылок возникновения современных экологических проблем.

На втором этапе (1917 - 1960 гг.) развитие орошаемого земледелия по-прежнему сдерживалось неуправляемостью стока р. Сырдарьи. В отдельные годы каналы и арычная сеть частично размывались, забивались илом во время паводков. Так, в 1938 г. от маловодья во всей области погибло свыше 20 тыс.га посевов (31 % всех посевов), в том числе 12,4 тыс.га посевов риса /115 /. Ирригационное хозяйство было крайне запущено. Повсеместно отсутствовала коллекторно-сбросная сеть, что приводило к засолению и заболачиванию обработанных земель и вынужденной практике «кочевого земледелия». На территории региона не было ни одного гидроузла, что обуславливало полную зависимость поливного земледелия от уровня воды в р. Сырдарье Строительство же Кызылординской плотины, намеченное постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 25 апреля 1940 года, было завершено лишь в 1957 году.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по географи

Рекреационная география
Уже давно существует необходимость создания учебного пособия по курсу «Рекреационная география», так как рекреация и туризм превратились сегодня в самые высокодоходные отрасли мировой экономики, и к тому же учебн ...

Анализ отраслевой структуры машиностроительного комплекса и факторов размещения его отраслей
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка. Машиностроение занимается производством машин и оборудования, различного рода механизмов для материального производства, науки, культуры, ...

Разделы сайта