Современное состояние проблемы, научные основы, принципы и методы ландшафтно –экологических исследований и картографирования

Становление и развитие эколого-географического направления исследований вызвало активный интерес географической картографии к его проблемам. Эколого-географическое картографирование ( ЭГК ) – термин, который чаще всего употребляется сейчас, - зарождается и определенным образом реализуется в рамках картографирования природопользования и охраны окружающей среды. В современном понимании карты природопользования начали разрабатываться с конца 60-х годов, однако, карты оценки состояния и качества природной среды появились значительно раньше / 14 /.

Одними из первых по этой проблеме были научные публикации ученых Отделения географии ИГФ АН УССР / 15, 16 /. Авторы разработок акцентировали внимание на оценке воздействия общества на природную среду, а также прогноз ее изменений. Серьезной вехой в становлении ЭКГ явилось издание в 1978 году фундаментальной монографии по картографическому исследованию проблемы охраны природы / 17 /. В ней обобщены вопросы теории и практики применения картографического метода исследования для решения задач рационального землепользования. В научной географической и картографической литературе появляется термин "экологические карты".

Определенным этапом в развитии экологического картографирования становится разработка карт природных условий жизни населения. Исследования О.Р. Назаревского и др. получили картографическое выражение в изданной в 1984 году карте оценки природных условий жизни населения СССР / 18 /. На ней отражена оценка отдельных элементов природных условий по типичным местностям и выделены зоны природных условий жизни населения, показана степень благоприятности в сравнении с условиями средней полосы европейской части СССР. В этом же направлении в рамках комплексного картографирования проведены исследования В.В. Шакуровым и Б.Б. Прохоровым / 19 /, С.В. Рященко / 20 /.

Понятие об экологической карте не ново, однако, как и все понятия, связанные с экологией, оно не отличается определенностью. До сих пор понятие относилось в основном к фито-экологическим картам. Карты экологической среды человека еще не имеют своего наименования. Опыт их создания еще невелик, но определенные тенденции четко обозначились. Одна из них сводится к тому, что в центре внимания должно быть картографирование природоохранных проблем или острых экологических ситуаций, связанных с хозяйственной деятельностью. Экологические карты можно разделить на два класса: 1) собственно экологические ( конечная цель – охрана живой природы как совокупности территориально выраженных экосистем ), 2) эколого-географические (конечная цель –охрана природной среды, как совокупности наземных и водных геосистем разной степени антропогенной трансформации и разного уровня организации, определяемого масштабом картографирования).

Предварительный анализ методик комплексного картографирования показал преобладание разработок антропоцентрического направления, при этом большинство методик, определяемых как комплексные геоэкологические, являются инвентаризационными и не позволяют оценивать территорию в целом. В большинстве методик комплексного картографирования используется аналогичный прием комплексного географического анализа ( синтез ландшафтной структуры, использование земель, плотность населения ).

Появление экологических карт меняет не только существовавшие до недавнего времени классификации карт, но и концепцию зарамочного оформления и проектирования легенд. При создании экологических карт четко прослеживается тенденция объединять карты и объяснительные записки, что вполне оправдано, так как облегчает пользование картой. Экологическое картографирование стало необычайно популярным в последние годы. Об этом свидетельствует обилие публикаций в научной и массовой периодической печати, выпуск тематических сборников и т.д. / 21, 22, 23, 24 /.

В последнее время разработаны и опубликованы различные карты, отнесенные авторами к экологическим. Среди них следует выделить карту Ленинградской области / 25 /. На общегеографической основе показано распределение загрязнения почв вокруг отдельных городов ( серой, органическими веществами, тяжелыми металлами, фтором, свинцом, нитратами ), выделены ареалы выпадения радионуклидов. Экологическую окраску имеет серия карт "Охрана природы и проблемы природопользования Хабаровского края"/ 26 /. Ресурсно-экологическими здесь названы карты: "Загрязнения атмосферы"; "Уязвимость земель"; "Острота проблемы охраны природы при использовании земель"; "Сельскохозяйственное использование земель"; "Нарушенность земель". Синтезирующей в серии представляется карта "Острота проблем рационального природопользования и охраны природы". В процессе работы сформировался перечень экологических проблем, возникающих в связи с отдельными видами природопользования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географи

Экономико-географическое положение Поволжского экономического региона
Ни для кого не секрет, что в наши дни развитие науки и техники происходит невероятно быстрыми темпами. Прогресс шагает по планете, порой полностью меняя представления людей о мире, окружающем их. Наши бабушки и ...

Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калинингр ...

Разделы сайта