Современное состояние проблемы, научные основы, принципы и методы ландшафтно –экологических исследований и картографирования

Вне всякого сомнения, развитие экологического картографирования – положительная тенденция, способствующая усилению конструктивности в исследованиях взаимоотношений природы и общества. Почти восьмилетний период развития экологического картографирования в республиках бывшего Советского Союза нуждается в осмыслении и подведении предварительных итогов. Как и всякое научное направление на начальной стадии развития, экологическое картографирование отличает крайнее разнообразие теоретических установок, приоритетов, способов анализа информации и взглядов на объекты экологических карт: все это отражается на содержании последних. Тем не менее, можно выделить несколько основных концепций.

Исторически первая из них восходит к идеям классической экологии – биологической науки о взаимоотношениях живых организмов и их сообществ со средой обитания. Наиболее последовательно картографическая интерпретация этих идей осуществлена в Западной Европе, в особенности французской школой экологического картографирования растительности. В перенесении классического экологического подхода на отечественную географо-картографическую почву наиболее видное место принадлежит В. Б. Сочаве. Он считал, что экологические карты должны иметь "концентрическую направленность и отражать связи растительности со всеми главными … факторами"/ 27 /. Это направление получило название фитоэкологическое картографирование и нашло отражение в карте "Корреляционная эколого-фитоценическая карта Азиатской России", в масштабе 1:7 500 000 / 28 /. Условия существования живых организмов, их взаимодействия со средой – основной объект экологического картографирования в "классическом " русле В последние годы здесь появилось немало образцов крупномасштабных карт, выполненных для различных ландшафтных систем. В основу легенд положены принципы экологических рядов / 29 /, корреляционно-геоботанический / 30 / и др.

Нередко в качестве основного объекта экологического картографирования приводится узловое в классической экологии понятие экосистемы. Среди картографических произведений, основанных на экосистемном подходе, отличаются карты казахстанских ботаников / 31, 32 /. Их создание – результат сочетания комплексного дешифрирования космических снимков и наземных исследований разной деятельности. Авторы оценивают критерии нарушенности (деградации) по количественным показателям выраженности негативных процессов в наиболее чувствительных компонентах: почве, растительности, животном мире.

Смещение акцентов в сторону объективизации изучения и отображения природных предпосылок жизнеобитания и качества среды обитания человека – отличительные особенности ландшафтного (геокомплексного) направления в антропоцентрическом экологическом картографировании. Преимущества ландшафтно-динамического подхода к картографированию отношений природы и общества состоят в следующем: 1) иерархия геокомплексов в природе позволяет соотнести экологические проблемы любого масштаба с геокомплексами определенного ранга; 2) любой ландшафт рассматривается как система состояний различной длительности: любая экологическая ситуация – как результат смены состояний под влиянием природных процессов и антропогенных воздействий; 3) последствия любого вмешательства в природу дифференцированы по типам ландшафтов в соответствии с их положением в системе общегеографических закономерностей; 4) геокомплексы наиболее удобны для оценки устойчивости и допустимых нагрузок на природную среду / 33 /. Наиболее четко и полно определяет задачи экологического картографирования на ландшафтной основе А.Г. Исаченко / 2 /. Это картографирование экологического потенциала геосистем, антропогенных воздействий на геосистемы и техногенных экологический аналогий, реакций населения на состояние среды и ее техногенные изменения, устойчивости геосистем к техногенным воздействиям, прогноз экологических ситуаций на перспективу.

Антропоцентристские и демоцентристские концепции экологического картографирования существенно различаются по приоритетным категориям и акцентам в рассмотрении субъект-объектных отношений в системе "общество – природа". Авторы многих карт отдают явное предпочтение таким категориям, как цель, острота проблемы, необходимость принятия решений, управление и т.д. / 34, 35, 36 /. Объектами картографирования при этом выступают экологические ситуации, экологические обстановки, экологические проблемы – понятия, которые не всегда возможно четко конкретизировать территориально. Наиболее известный пример картографирования, ориентированного, в первую очередь, на выявление проблем, - "Карта острых экологических ситуаций СССР" в масштабе 1:8 000000, созданная под руководством Б.И. Кочурова / 37 /. Это первое обзорное экологическое картирование столь большой территории. Впервые по ряду основных критериев ( изменение генетической целостности ландшафта, степень сохранности ресурсного потенциала, изменение качества условий жизни населения ) выделены ареалы пяти градаций остроты экологических ситуаций. Анализ составленной карты свидетельствует о том, что в значительной части ареалов на первое место вышли проблемы загрязнения воздуха и воды, оказывающие непосредственное влияние на состояние здоровья людей, а также нарушения ландшафтов в результате сельскохозяйственного производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географи

Стратегическое планирование в системе управления экономическим развитием региона на примере Липе
Липецкая область была образована 6 января 1954 года. Липецк – областной центр Российской Федерации, расположенный в центральной части европейской территории России. Одной из центральных проблем, стоящих п ...

Восточная Азия
Регион образовывают 6 стран, которые граничат с Южной, Юго-Восточной, Северной и Центральной Азией, имеют выход к морям Тихого океана: Японского, Желтого, Восточно-китайского и Южно-китайського. До 1 июля ...

Разделы сайта