Современное состояние проблемы, научные основы, принципы и методы ландшафтно –экологических исследований и картографирования

Вне всякого сомнения, развитие экологического картографирования – положительная тенденция, способствующая усилению конструктивности в исследованиях взаимоотношений природы и общества. Почти восьмилетний период развития экологического картографирования в республиках бывшего Советского Союза нуждается в осмыслении и подведении предварительных итогов. Как и всякое научное направление на начальной стадии развития, экологическое картографирование отличает крайнее разнообразие теоретических установок, приоритетов, способов анализа информации и взглядов на объекты экологических карт: все это отражается на содержании последних. Тем не менее, можно выделить несколько основных концепций.

Исторически первая из них восходит к идеям классической экологии – биологической науки о взаимоотношениях живых организмов и их сообществ со средой обитания. Наиболее последовательно картографическая интерпретация этих идей осуществлена в Западной Европе, в особенности французской школой экологического картографирования растительности. В перенесении классического экологического подхода на отечественную географо-картографическую почву наиболее видное место принадлежит В. Б. Сочаве. Он считал, что экологические карты должны иметь "концентрическую направленность и отражать связи растительности со всеми главными … факторами"/ 27 /. Это направление получило название фитоэкологическое картографирование и нашло отражение в карте "Корреляционная эколого-фитоценическая карта Азиатской России", в масштабе 1:7 500 000 / 28 /. Условия существования живых организмов, их взаимодействия со средой – основной объект экологического картографирования в "классическом " русле В последние годы здесь появилось немало образцов крупномасштабных карт, выполненных для различных ландшафтных систем. В основу легенд положены принципы экологических рядов / 29 /, корреляционно-геоботанический / 30 / и др.

Нередко в качестве основного объекта экологического картографирования приводится узловое в классической экологии понятие экосистемы. Среди картографических произведений, основанных на экосистемном подходе, отличаются карты казахстанских ботаников / 31, 32 /. Их создание – результат сочетания комплексного дешифрирования космических снимков и наземных исследований разной деятельности. Авторы оценивают критерии нарушенности (деградации) по количественным показателям выраженности негативных процессов в наиболее чувствительных компонентах: почве, растительности, животном мире.

Смещение акцентов в сторону объективизации изучения и отображения природных предпосылок жизнеобитания и качества среды обитания человека – отличительные особенности ландшафтного (геокомплексного) направления в антропоцентрическом экологическом картографировании. Преимущества ландшафтно-динамического подхода к картографированию отношений природы и общества состоят в следующем: 1) иерархия геокомплексов в природе позволяет соотнести экологические проблемы любого масштаба с геокомплексами определенного ранга; 2) любой ландшафт рассматривается как система состояний различной длительности: любая экологическая ситуация – как результат смены состояний под влиянием природных процессов и антропогенных воздействий; 3) последствия любого вмешательства в природу дифференцированы по типам ландшафтов в соответствии с их положением в системе общегеографических закономерностей; 4) геокомплексы наиболее удобны для оценки устойчивости и допустимых нагрузок на природную среду / 33 /. Наиболее четко и полно определяет задачи экологического картографирования на ландшафтной основе А.Г. Исаченко / 2 /. Это картографирование экологического потенциала геосистем, антропогенных воздействий на геосистемы и техногенных экологический аналогий, реакций населения на состояние среды и ее техногенные изменения, устойчивости геосистем к техногенным воздействиям, прогноз экологических ситуаций на перспективу.

Антропоцентристские и демоцентристские концепции экологического картографирования существенно различаются по приоритетным категориям и акцентам в рассмотрении субъект-объектных отношений в системе "общество – природа". Авторы многих карт отдают явное предпочтение таким категориям, как цель, острота проблемы, необходимость принятия решений, управление и т.д. / 34, 35, 36 /. Объектами картографирования при этом выступают экологические ситуации, экологические обстановки, экологические проблемы – понятия, которые не всегда возможно четко конкретизировать территориально. Наиболее известный пример картографирования, ориентированного, в первую очередь, на выявление проблем, - "Карта острых экологических ситуаций СССР" в масштабе 1:8 000000, созданная под руководством Б.И. Кочурова / 37 /. Это первое обзорное экологическое картирование столь большой территории. Впервые по ряду основных критериев ( изменение генетической целостности ландшафта, степень сохранности ресурсного потенциала, изменение качества условий жизни населения ) выделены ареалы пяти градаций остроты экологических ситуаций. Анализ составленной карты свидетельствует о том, что в значительной части ареалов на первое место вышли проблемы загрязнения воздуха и воды, оказывающие непосредственное влияние на состояние здоровья людей, а также нарушения ландшафтов в результате сельскохозяйственного производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географи

Днепропетровск
Днепропетро́вск (укр. Дніпропетро́вськ); первоначальное название Екатеринослав (1776—1797 гг.; 1802—1926 гг.), в 1797—1802 гг. Новороссийск — город, областной центр Днепропетровской области Украины, це ...

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Разделы сайта